Ремонт компьютеров и ноутбуков в Харькове

Ремонт BIOS. Проблемы и методы их устранения ошибок

Перепрошивая BIOS, нужно иметь в виду, что оплошность в процессе смены микропрограммы сможет привести к грустным результатам. Порой в период перепрошивки биоса случается отключение питания либо зависание системы. В такой ситуации гарантированно может помочь только программатор, который в бытовых условиях встречается не часто, и есть лишь в гарантийной мастерской. Непосредственно туда лучше обращаться в случае трудностей.

Раз BIOS не прошит до конца, и микросхема в системе одна, может помочь такой довольно опасный способ: находится та же материнская плата, во включенном состоянии, после того как прошла загрузка компьютера, с нее снимается рабочий CMOS и в гнездо укладывается пара ниток, чтоб возможно было просто вытащить микросхему, потянув за них. После этого на освободившееся место очень бережно ставят испорченный аналог. После чего возможно запускать прошивку firmware, а после этого уже в выключенном состоянии поменять микросхемы обратно. Статистика утверждает, при «горячей» смене CMOS, рабочая материнская плата повреждается в 15% случаев.

Другой способ представляет присутствие на материнской плате 2 микросхем (тогда в названии платы, традиционно, фигурирует приставка Dual BIOS). В тех случаях при проигрышной прошивке BIOS восстанавливается самостоятельно (в последствии извещения о ошибке и запроса на возобновление). Происходит это несложным копированием заранее рабочей микропрограммы из 2-ой микросхемы.

 

Возможные вопросы

 

Время от времени возникает проблема определения производителя материнской платы и установленного на ней чипсета. Дабы решить данную задачку, достаточно в самом начале загрузки PC записать строчку, которую дает BIOS. Помимо всего этого, с 1998 года все устанавливаемые BIOS’ы при загрузке выводят логотип производителя. Дальше, каждый поисковик даст всю информацию о твоей материнке по данной строке. Правда, в случае если плата «секондхенд» и взята на радиорынке, никто не обеспечит гарантии, что логотип и информационная строка не были изменены.

 

Сброс пароля на BIOS 

 

В такой ситуации есть целых три варианта:

  1. сбросить биос джампером на материнской плате либо просто вытащить батарейку;
  2. использовать инженерные пароли (правда, они могут не сработать);
  3. взломать пароль к BIOS’у.

Чтобы достичь желаемого результата существуют специализированные программы, для каждого производителя BIOS’а – своя.

Для AWARD можно скачать программку по адресу: http://ixbt.stack.net/mainboard/download/awardcrack.zip

Для AMI: http://ixbt.stack.net/mainboard/download/amicrack.zip

Бывает, что к джамперу или батарейке добраться не представляется возможным. В этом случае можно сбросить настройки из DOS (только не в режиме эмуляция DOS в Windows!). Для этого нужно набрать в командной строке следующие команды:

 

Для Award и AMI BIOS

DEBUG

-O 70 17

-O 71 17

Q

 

Для Phoenix BIOS

DEBUG

-O 70 FF

-O 71 17

Q

 

Прямая запись в 70-й порт значение 17, которое не одинаково контрольной сумме BIOS при обычной работе, потому CMOS сбрасывается. Но будь осмотрителен – в случае оплошности тебе предоставляется возможность не соблюсти работу компа либо испортить BIOS!

 

Автоматизация прошивки BIOS

 

Для автоматизации перепрошивки возможно сделать bat-файл, назвать autoexec.bat и записать его на дискету с флешером и свежей прошивкой. Выглядеть данный файл будет так:

AWDFLASH [FileName1] [FileName2],

где FileName1- это имя свежей прошивки, а FileName2 - имя сохраняемой текущей прошивки.

Помимо прочего программа обладает некими ключами, к примеру

/E - выход в DOS после выполнения процедуры обновления микрокода,

/R - перезагрузить систему после завершения прошивки.

Оставшиеся ключи возможно просмотреть, запустив awdflash.exe с параметром /?. Следовательно, наш загрузочный файл принял вид:

«AWDFLASH [FileName1] [FileName2] /R».

Подготовив эту дискетку, возможно перепрошить BIOS в том числе и не включая монитор (случаются случаи, когда графика не работает). Завершение загрузки можно будет определить по завершению работы дисковода и писку динамика (при перезагрузке).

 

Замены логотипа BIOS

 

Как дополнительную фишку можнож рассмотреть смену логотипа, выводимого BIOS'ом на экран. Для всей операции нам требуются 2 программы:

  • cbrom
  • converta

cbrom необходима для работы с файлом прошивки, а converta - для конвертации изображений в требуемый формат.

В первую очередь нужно скачать прошивку BIOS на сайте производителя или же сохранить существующую. Получится файл с расширением «.bin» или же «.awd». Чтоб выяснить нужный формат изображения, запускаем программку с этим ключом: «cbrom mybios.bin /d». Между компонентов будет «EPA Pattern», непосредственно он и является логотипом. Извлечение осуществляется командой «cbrom mybios.bin /epa extract». При всем этом нужно будет задать имя файла. Чтоб узнать формат изображения, запусти converta с ключом «converta your.logo /?». Она даст формат изображения. Затем готовим собственную картину согласно с ограничениями этого формата. Позже сохраняем картину в BMP (16 цветов, без сжатия) в папку с converta. Теперь надо преобразовать графический файл в форму, легкодоступную для понимания BIOS’а. Делается данное несложным пуском программы с ключом, предписывающим формат конвертирования: «converta mylogo.bmp /ключ». Форматы есть такие:

  • /bmp— преобразование в BMP;
  • /mon— преобразование в монохромный формат AWARD;
  • /bit— преображение в битовый формат AWARD;
  • /lay— переустройство в сложный формат AWARD;
  • /all— переустройство во все перечисленные форматы сразу.

И уже приобретенное изображение нужно вставить в прошивку и залить ее в CMOS. Для этого нужно использовать cbrom:

«cbrom mybios.bin /epa mylogo.ext».

 

Выводы

 

Итак, смена микропрограммы – дело достаточно опасное, хоть и не такое трудное. Потому советуем перешивать BIOS лишь если возникнет такая необходимость. Практика показала, предпочтительнее применять прошивки и утилиты от производителя, а процесс подмены микропрограммы совершать из BIOS либо из-под DOS.


Добавить комментарий

Пишите полные комментарии, ответы типа "спасибо за статью" не публикуются!

Защитный код
Обновить

Главная Статьи Ремонт компьютера Ремонт материнской платы Ремонт BIOS. Проблемы и методы их устранения ошибок