Ремонт Asus X50N. Реболлинг чипсета NVIDIA MCP67MV-A2
На сайте Вы уже встречали примеры ремонта Acer Aspire 5520G, но сегодня мы поговорим о его брате ASUS X50N, он такой, же болезненный на северный мост, как и асер аспаир 5520. Исходя из практического опыта, под подозрение сразу попадает чипсет NVIDIA MCP67. К нам в сервисный центр поступил Asus X50N с диагнозом — не включается. Ситуация следующая: сам ноутбук удается запустить 1 раз из 10 и то если повезет. И с каждым разом ситуация ухудшается. Во время принятия на ремонт, был проведен беглый осмотр портов и винтов крепления. Вроде бы все в порядке, но заметны явные следы разборки – это сорванные шлицы на винтах.
Со слов клиента, ноутбук упал пару лет назад, и после падения отломался разъем блока питания на ноутбуке асус x50n. В общем, хозяин ноутбука отдал свой аппарат местным умельцам, где его немного поковыряли и пропаяли несчастный разъем, при этом потеряв пару винтов, а те которые не потеряли, то перепутали местами, а то и резьбу посрывали. В общем, вандализм! Но проблема имела место быть давным-давно и ноутбук, после этого работал без проблем.
Поскольку ноутбук Asus x50n не стартует, будем диагностировать материнскую плату.
Откручиваем крышки отсеков памяти и винчестера, проверяя комплектность и конфигурацию ноутбука.
Меряем вольтметром контакты на блоке питания, получаем положенные 19 В. Подключаем исправный блок питания и убеждаемся, что ноутбук не стартует. Случай не такой простой, как переустановить Windows, будем разбирать. Дабы не повредить корпус ноутбука, разбирать будем с помощью медиатора.
Если ноутбук разбирается мастерами в сервисном центре первый раз, то необходимо сделать фотографии процесса разборки и основных его узлов. Дело в том, что иногда чип выгорает до такой степени, что узнать его маркировку невозможно. Вот тут и пригодится наша фотогалерея.
На тестовый стенд устанавливаем материнскую плату ноутбука Asus X50N под маркировкой F5N. Проводи детальный осмотр, если какие-то места вызывают подозрение, применяем микроскоп-бинокуляр. В 80% случаев причину поломки удается найти с помощью визуального контроля.
В нашем случае под подозрением два места: розетка питания и чипсет NVIDIA MCP67MV-A2.
Проверка наличия основных питающих напряжений. Устанавливаю процессор в сокет и закрепляем систему охлаждения в виде тепловой трубки с радиатором, этого хватит, как минимум для 2-хминутной проверки. Подключаем блок питания – старта нет. Меняем напряжение на выводах розетки — напряжение отсутствует.
Перед начало всех процедур проведем чистку ноутбука Asus X50N.
Делаем замену разъема питания на ноутбуке асус x50n с платы донора, например, ASUS F5VL. Как правило в качестве доноров используем ноутбуки с механическими повреждениями, которые упали или сильно ударенные.
Разъем поменял, напряжение присутствует! Но старта увы так и нет.
Реболлинг чипсета NVIDIA MCP67MV-A2 на ноутбуке Asus X50N
Переходим ко второму подозреваемому – чипсет нвидиа MCP67MV A2. Подключаем в слот mini-PCI Express – POST карту. Прижимаем кристалл моста пальцем и нажимаем на кнопку включения питания. Пошли цифры POST-кодов, короткий писк и показалась заставка BIOS Setup монитора. Дело проясняется, 100% отвалился чипсет на ноуте. Переходим к восстановлению северного моста.
Поскольку ноутбук периодически включается, есть шанс, что мост жив и удастся обойтись реболингом северного моста. Реболинг чипа – процесс восстановления шариков-выводов микросхем.
Устанавливаем плату на подогреватель, предварительно закрыв пластиковые детали фольгой – чтобы не оплавились. Приступаем к снятию компаунда – это специальный клей, фиксирующая уголки чипа для лучшей механической прочности монтажа. При обычной температуре он практически монолитен, хотя будучи нагретым до 100-120 градусов, снимается с системной платы F5N пинцетом.
Ждем, пока выровняется температура подогревателя и платы, потом начинаем греть мост термофеном. Периодически контролирую температуру кристалла. Для пайки чипа производитель использует бессвинцовый припой. Потому температура плавления припоя на 30 градусов выше, чем у свинецсодержащего припоя, и составляет около 240-260 градусов.
После пятиминутного прогрева платы термофеном на пару с подогревателем удаляем мост с помощью присоски. Паяльником очищаем контактные площадки, как на плате, так и на снятом чипе. Далее можно переходить к непосредственно реболингу.
Шаг контактных площадок на плате – 0.8 мм и количество их более 900 штук. Для накатки шаров будем применять специальный металлические трафарет с дырочками соответствующего диаметра. С шагом 0.8 мм и диаметром отверстий 0.6 мм. Сами же шарики имеют еще меньший диаметр – 0.5 мм. Равномерно распределяем их по поверхности с помощью пинцета. Трафарет чипом вниз, а шариками-выводами наверх водружается на подогреватель. Все, можно оплавлять. После прогрева шарики будут припаяны к контактным площадкам чипа. Лишние шарики легко убираются с помощью кисточки.
В итоге получаем чип MCP67MV-A2 с блестящими, новенькими выводами. Ровненькие ряды, ни один не остался в трафарете. Можно устанавливать чип на материнскую плату. Используем, специальные манипуляторы с микрометрическими винтами и присосками, удерживающими чип, а для визирования используется или система призм, или видеокамера.
Посадка чипа закончена, ждем пока остынет, а после отправил на стенд для теста.