Джон Макафи будет строить новый интернет: без спецслужб, но преступники не исключаются

Джон Макафи продолжает поддерживать образ одного из наиболее эксцентричных представителей IT-индустрии. Недавно он бегал по джунглям, скрываясь от полиции Белиза. Затем снимал ролики, в которых фигурировали доступные женщины и кокаин. А теперь он решил спасти человечество от АНБ. В планах миллионера – создание и продажи устройства D-Central, способного объединять смартфоны, планшеты и прочие гаджеты в защищенную локальную сеть.

Созданные D-Central сети не будут иметь связи с интернетом, зато внутри них пользователи смогут обмениваться сообщениями, файлами и звонками. По уверениям Макафи, спецслужбы не смогут перехватывать информацию: все данные будут надежно зашифрованы. Роутер D-Central будет иметь небольшой радиус работы – всего несколько городских кварталов, а его цена будет около $100. На сайте D-Central запущен таймер, согласно которому дополнительных подробностей следует ждать через полгода.

Макафи предполагает, что особенно востребованным D-Central станет среди студентов: университетские кампусы должны опутать защищенные сети, по которым можно будет тайно обмениваться файлами. Миллионер допускает, что такие сети будут использовать и в преступных целях. Это его не беспокоит – телефон, в конце концов, тоже используют криминальные элементы, но это не повод отказываться от мобильной связи. Так же спокойно можно играть в игры Монстр Хай

Нужно отметить, что не только Макафи занимается разработкой подобных устройств. Аналогичные идеи лежат в основе новозеландского стартапа Serval Project и американского стартапа Occupy.Here. Цель первого проекта – дать возможность мобильным устройствам работать в местах, где отсутствует соответствующая инфраструктура, а цель второго – создать защищенную виртуальную сеть для проведения политических дискуссий.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.