ASUS N550JV

Вот снова в ремонт попадает довольно популярная модель ASUS N550JV. Первоначальные симптомы говорили о слетевшем БИОСе, ибо завис в нем и более не захотел включаться. Предыдущий сервис в заключении выдал, что неисправен почему то, ШИМ (неизвестно правда какой), заказали ее и ждали некоторое время. ШИМ пришла, но якобы замена не помогла. В итоге выдали ноутбук без ремонта. Теперь он у нас.

asus n550jv
Фото не много, так не думали, что будет интересно — банально прошить флешку БИОСа, но увы оказалось не все так просто.
Итак перед нами ноутбук под названием ASUS N550JV. Core i7 четвертого поколения, матрица 1920х1080 и видео NVIDIA GeForce GT 750M. Расчехляем отвертку, разбираем и начинаем визуальный осмотр.
Долгие поиски ШИМа, который менял СЦ не привели к положительному результату. Чем больше осматривали плату, тем сильнее мои волосы становились дыбом. Теперь по порядку.
Находим на плате микросхему БИОСа. Осматриваем обвязку. Та-а-ак. Снимали флеш-память феном, сдули резистор… Хорошо, бывает.
Смотрим boardview.
Резистор на 15 Ом, находим в донорах и запаиваем. Считываем флешку, находим область DMI в HEX редакторе и видим, что записан дамп от чужого аппарата. Серийный номер аппарата не совпадает, серийный номер Windows 8 скомпрометирован (т.е. тоже чужой). Шили дамп и не заморочились переносом серийников.
Осматриваем дальше плату.
Видим, что снесены элементы, порвана контактная площадка. С натяжкой – быва-а-а-ет. Может день не задался…
Теперь переходим к главному. Напоминаю, что ноутбук сдавали в СЦ на перепрошивку БИОС. Смотрим фото видеочипа

вокруг видеочипа компаунд отсутствует
Вроде все хорошо с ним, следов прогрева нет, текстолит имеет нормальный цвет, сколов кристалла нет. Более внимательные заметят, что компаунд отсутствует – это сигнал. Еще более внимательные увидят ситуацию посерьезней. Другой ракурс.

Вы реально отверткой видеочип хотели снять?
Похоже его просто хотели снять отверткой.
Вы думаете, что хуже уже не будет? Да, я также ошибался, как и Вы. А теперь «наберите побольше воздуха».

видеопамять оторвана от платы и приклеена на суперклей
Микросхема видеопамяти оторвана от платы и приклеена на суперклей. Здорово, да?
Начинаем частично восстанавливать материнскую плату. Начнем со снесенных элементов. Залуживаем поврежденные контакты, восстанавливаем поврежденную контактную площадку.

Заливаем UV лаком наш проводочек
С доноров припаиваем отсутствующие элементы.
По итогу получаем результат.
Красиво, и в меру аккуратно. Прошивка БИОСа инженерным дампом на программаторе MiniPro TL866A

Прошивка БИОСа инженерным дампом на программаторе MiniPro Tl866A
Попытаемся запустить аппарат. Старт есть, заставка есть. Устанавливаем на тестовый HDD c Windows 8, затем устанавливаем с официального сайта. Получаем ожидаемый бонус «код 43» на устройстве «видеокарта».

«код 43» на устройстве «видеокарта»
Этого следовало ожидать после всех издевательств над платой и в частности видеокарты.
Было предложено 2 варианта:
- Попытка восстановления платы, с покупкой и заменой видеочипа, восстановлением контактов под ним, снятие микросхемы памяти, замена ее и восстановление текстолита под ней. Зная последствия «суперклея», вероятность положительного исхода маловероятна.
- Отключить дискретную видеокарту на аппаратном уровне.
Чтобы уложиться в адекватный бюджет, был выбран вариант – перевести плату в UMA (отключение дискретной видеокарты).
Открываем снова Boardview, находим ШИМ управления питанием видеокарты. Нам необходимо снять питание с этого ШИМ.
Питание приходит на 21-ю ножку через резистор PR8503. Выпаиваем этот резистор. На данной версии платы такое решение позволительно, поэтому загружаемся снова.
Дискретная видеокарта отсутствует, в наличии только интегрированная Intel, что нам и требовалось. Далее гоняем ноутбук в тестовых ПО, стресс тесты. Все ок, радуемся!
Вот такое сегодня будет повествование. Зашел ноутбук в СЦ полуживым – вышел «инвалид». Как их найти хороший сервисный центр? Только методом проб и ошибок, через знакомых. Не верьте рекламе, ибо у всех методы диагностики и ремонта разные, но данный случай вышел за рамки разумного.