Ремонт компьютеров и ноутбуков в Харькове

Защита зрение при работе с компьютером

Исследователи установили, что нередко проблемы со зрением у офисных работников связаны не столько с работой за компьютером, т.е. не от электромагнитного излучения монитора, а от напряженной зри­тельной работы и от неправильной посадки.

Главная проблема состоит в том, что компьютерное изображение — самосветящееся, т.е. состоит из огромного количества мерцающих точек. Поэтому человек при работе с текстом на экране подолгу смотрит на ис­точник света. Точки, из которых состоит изображение, зажигаются и гас­нут с определенной частотой, и мышцы зрачка вынуждены каждый раз заново настраиваться на перемену яркости, что приводит к их быстрому утомлению. Кроме того, экранное изображение не имеет четких границ, как, например, текст на бумаге, из-за чего глаз постоянно осуществляет «настройку' на резкость». Это вызывает быстрое ухудшение способности глаз фокусироваться. Одна из главных проблем общения с компьюте­ром — астенопия (компьютерный зрительный синдром), т.е. усталость глаз.

Признаки усталости:

  • вдруг расплываются буквы на мониторе;
  • слегка двоится в глазах (хотя ничего не пили);
  • будто кто-то песка сыпанул в глаза — больно!
  • глаза поворачиваются с трудом, будто без смазки;
  • почему-то не наводится резкость на будильник;
  • в зеркале — красноглазое страшилище;
  • плюс ко всему — повышенная раздражительность.

Сама по себе зрительная усталость возникает от любой работы, а не только из-за компьютера; пока глаза открыты, они устают.

Приведем несколько практических советов, снижающих уровень ус­талости:

  • правильно установите дисплей на рабочем месте;
  • держите дистанцию от глаз до экрана 50-60 см;
  • отрегулируйте освещение в комнате;
  • подберите оптимальную яркость, в том числе цветовую;
  • соблюдайте режим работы: через каждые 2 часа делайте перерывы;
  • во время перерывов не смотрите телевизор, а делайте упражнения для глаз;
  • чаще проветривайте помещение;
  • компьютер располагайте на столе так, чтобы свет падал сбоку, же­лательно слева. Лучше всего, если окна выходят на север или северо- восток. Обязательны шторы или жалюзи;
  • для искусственного освещения важна равномерность. Если ком­пьютеры в офисе располагаются по периметру помещения, то и светиль­ники должны располагаться по периметру над рабочим местом, ближе к его переднему краю. А если рядами, то их лучше расположить сбоку, параллельно линии зрения пользователя. Не забудьте, что любые допол­нительные лампы на вашем столе не должны давать бликов на мониторе;
  • обратите особое внимание на интерьер. Цветовая гамма, на кото­рую «натыкаются» ваши глаза изо дня в день, оказывает огромное влия­ние на ваше настроение и самочувствие. Для внутренней отделки интерьера нельзя использовать блестящие и отражающие свет материалы. Также не рекомендуется применять полимеры (древесностружечные плитк, слои­стый бумажный пластик, синтетические ковровые покрытия и др.) — они выделяют вредные химические вещества.

В наших силах позаботиться о собственном зрении, для этого суще­ствуют специальные упражнения. Их можно выполнять непосредственно на рабочем месте, сидя на стуле.

Чтобы снять усталость и воспаление глаз, можно воспользоваться подручными средствами:

  • приложите под глаза кусочки льда или полотенце, смоченное хо­лодной водой;
  • смочите веки соком свежего огурца;
  • приложите к глазам компресс из ромашки или обычного чая;
  • попеременно накладывайте горячие и холодные ватные тампоны, смоченные настоем шалфея;
  • хорошо выспитесь!

При повышенной зрительной нагрузке в комплексной профилактике офтальмологи рекомендуют использовать специальные компьютерные очки и принимать препараты, в состав которых входит экстракт черники, бетакаротин, антиоксиданты, цинк, медь, витамины В1; В2, В6, С, Р, кремний, калий. Эти препараты улучшают кровоснабжение, питают хрус­талик и сетчатку витаминами, укрепляют стенки капилляров, активизируют зрительный нерв, защищают глаза от переутомления.

Для профилактики сухости глаза рекомендуются препараты типа «искусственная слеза», которые восстанавливают слезную пленку, повы­шают ее стабильность, увлажняют роговицу и конъюнктиву, увеличивает продолжительность контакта слезной жидкости с поверхностью глаза, и препятствуют ее быстрому испарению.

Упражнения на рабочем месте

Здесь приведены простые упражнения, которые не требуют много вре­мени и могут проводиться на рабочем месте без помехи коллегам. Каждый пользователь ПК на свое усмотрение выбирает те действия, которые, по его мнению, являются более эффективными и доступными. Данные упражне­ния расширяют функциональные возможности глазных мышц, увеличива­ют их трудоспособность, снижают утомляемость зрительного аппарата.

«Свободные» движения уменьшают усталость и улучшают самочув­ствие. Эти упражнения делают по мере необходимости.

  1. Движения глазами при неподвижной голове. Сидя возле стены и не двигая головой, рассматривать (можно обоими глазами или отдельно каж­дым) край потолка от левого угла к правому и обратно (несколько раз); можно рассматривать деревянную раму двери, контуры шкафа или другие большие предметы.
  2. Глаза неподвижны при вращении головой. На расстоянии 3 м вы­бирают предмет, на котором фиксируют взгляд. Вращают головой вправо и влево, но так, чтобы не потерять предмет из поля зрения.
  3. Если перед окном есть открытое пространство, то один из лучших способов отдыха глаз и снятия напряжения — смотреть вдаль на горизонт.
  4. Отдых глаз и снятие напряжения в темноте (пальпинг). На пись­менный стол кладут мягкую поролоновую «подушку». Опираются локтем на нее, указательные пальцы кладут на лоб, скрещивая их в его средней части: пальцы кладут на такой высоте, чтобы внутренние поверхности кистей плотно закрыли глаза. Расслабляют мышцы лица и с открытыми глазами в темноте отдыхают. Если перед глазами появляются «последова­тельные образы», то им не придают значения — это освобождается нако­пленная глазами лишняя энергия. Отдыхают несколько минут. На протя­жении всего времени туловище должно находиться в вертикальном поло­жении, голова не наклонена, но и затылочные мышцы не должны быть напряженными. Движения должны быть свободными, чернота, как прави­ло, нарастает. По окончании отдыха постепенно и понемногу пропускают свет под кисти рук к глазу. По завершении хорошо потянуться.
  5. Упражнение, которое облегчает зрительную работу на близком расстоянии. В положении стоя вытянуть руку вперед, смотреть на кончик пальца вытянутой руки, расположенный на уровне носа, медленно при­ближать палец, не сводя с него глаз до того момента, пока палец не начнет «двоиться». Повторить 6-8 раз.
  6. Упражнение, которое укрепляет мышцы глаз горизонтального дей­ствия. В положении стоя отвести руку вправо, медленно передвигать па­лец полусогнутой руки справа-налево и обратно, следить глазами за паль­цем, не двигая головой. Повторить 10-12 раз.
  7. Упражнения, которые улучшают работоспособность глазных мышц:

а)  подбросить мяч одной рукой вверх, поймать другой (повторить 8 раз);

б)   бросить теннисный мяч так, чтобы он отскочил от пола, ударился об стену, а потом его поймать (повторить 6 раз);

в)  игра в бадминтон, настольный теннис (15-20 минут).

  1. Отодвинув кресло от стола, выпрямить туловище (опираясь на край сидения и спинку), резко вытянуть руки назад-вверх, ноги — вперед как можно дальше. Повторить несколько раз (можно изменять направление).
  2. Поставить стопы ног на край кресла и согнуть туловище макси­мально вперед, обняв руками колени. Перейти к упражнению № 8.
  3. Из исходного положения стоя, руки вперед. Поднять правое коле­но к правой руке. Опустить ногу. То же с другой ноги (10 раз).
  4. Упражнение «мотылек». Сидя в кресле и обхватив кистями рук затылок, опускать и поднимать локтевые суставы вниз-вверх (кисти рук все время на затылке), насколько это возможно. Делается 10-15 раз (будто махая крыльями).
  5. Вращение и скручивание. Сидя на отодвинутом от стола вра­щающемся кресле, колени разведены, кисти рук на столе, смотреть впе­ред. Перемещая ноги то влево, то вправо максимально скручивать корпус. Повторить трижды.
  6. Сидя вертикально, опираясь на спинку кресла, кисти рук на коле­нях. Поднять правое плечо как можно выше к уху, вернуться в исходное положение. Повторить 5-7 раз. То же с левым плечом.
  7. Прогиб туловища. Стоя лицом к столу (креслу), стопы на рас­стоянии 40-50 см, наклонить туловище вперед. В наклоне расслабиться, дать туловищу прогнуться как можно ниже. Затем выгнуть спину как можно выше (подбородок к груди). Повторить 3-7 раз (упражнение с креслом более тяжелое и эффективное).
  8. Сидя в кресле, расслабить мышцы шеи и свободно опустить голо­ву вниз. Представить себе, что голова находится в наиболее низкой части серпа. По линии серпа поднять голову в правую сторону к обычному горизонтальному положению. Вернуться в исходное положение. То же в левую сторону. Упражнение повторяют 10—20 раз в удобном темпе.
  9. После каждого часа работы во время перерыва следует проводить простую гимнастику пальцев — разведение пальцев со следующим сжима­нием кисти в кулак (сжимание теннисного мяча) на протяжении 3 минут.

Добавить комментарий

Пишите полные комментарии, ответы типа "спасибо за статью" не публикуются!

Защитный код
Обновить

Главная Статьи Здоровье и компьютер Защита зрение при работе с компьютером