Ремонт компьютеров и ноутбуков в Харькове

Создание нового рабочего места

К факторам производственной среды, влияющим на здоровье пользо­вателей ПК, следует отнести и эргономические проблемы (принцип кон­струирования рабочего места, организация помещений, конструирование интерфейсов) (см. правила охраны труда при эксплуатации ЭВМ ДНАОП0-1,31-99), а также социально-психологические факторы производст­венной среды.  

Требования к оборудованию рабочего места

 

Рабочее место пользователей компьютеров состоит из стола, кресла и подножки, которые создают возможность сохранения рациональной рабочей позы на протяжении всего рабочего дам (рис. 1). Во многих странах создают рабочие места, комплектуя и приспосабливая их с учетом известных эргономико-гигиенических рекомендаций и антропометричес­ких данных отдельных работников.

Стол для работы с ПК должен быть определенных размеров, чтобы на нем можно было рационально разместить монитор, корпус, клавиатуру, мышь, держатель документов, место для ручных записей (минимум 60 см). Желательно иметь ширину стола 160 см (минимум 120 см). Глуби­на стола — соответственно 90 см (минимальная 80 85 см).

Если за столом работают разные люди в несколько смен, то необхо­дим стол со сменной высотой, от 68 до 76 см. В тех же случаях, когда ис­пользуется стол с постоянной высотой, то возможна высота 72 см. Стол должен быть твердо закреплен, его поверхность должна иметь коэффици­ент отражения в пределах 20-50 %.

Специалисты эргономики, эксперты ВОЗ па международной конфе­ренции по эргономико-гигиеническим проблемам указывали на то. что невнимание к рабочему креслу или экономия на нем обрекают пользователя ПК на деформации позвоночника и на болевые ощущения в пояснич­ной области, общий дискомфорт и нередко на сниженную трудоспособ­ность. При этом преимущество следует отдавать креслам, которые вра­щаются и которые могут изменять свою высоту. Если опорой кресла служат ролики, то для стойкости их должно быть 5. Материал роликов должен отвечать материалу пола, чтобы кресло не передвигалось, когда на нем не сидят. Поэтому на каменном полу желательными являются ролики из дерева или резины, а при ковровом покрытии пола отдают предпочте­ние металлическим роликам или из другого твердого материала.

Для смягчения толчков, которые действуют на позвоночник при си­дении человека в кресле, его покрывают мягким, желательно натураль­ным материалом, который хорошо пропускает водные пары и воздух. Искусственная кожа, которая часто применяется, для этого не пригодна. Ес­ли кресло имеет подлокотники, то они также амортизируют толчки при сидении и помогают вставать.

Высота сидения должна отвечать высоте колена в положении стоя, а расстояние между поверхностью сидения и рабочей поверхностью стола не должна по высоте превышать 22-30 см.

К несущей части кресла принадлежат сиденье и опорная.спинка, при­чем конструкция ее имеет большое значение для разгрузки позвоночника. Ее нижний край должен выступать от сидения на 10—21 см, а верхний достигать по крайней мере линии, которая соединяет середины лопаточ­ных костей. Оптимальная кривизна спинки представлена на рис. 1. Исследования свидетельствуют о том, что опора на такую спинку на 10-15 % снижает давление на поясничные позвонки.

 

 

Рис. 1. Рабочее место и рабочая поза пользователя компьютера:

  1. угол экрана; 
  2. угол зрения; 
  3. расстояние до экрана 
  4. высота экрана; 
  5. высота клавиатуры; 
  6. высота стола; 
  7. расстояние от колен до стола; 
  8. подставка для ног; 
  9. подставка для документов; 
  10. положение рук; 
  11. угол локтей; 
  12. спинка кресла; 
  13. подлокотник; 
  14. опора для поясницы: 
  15. угол колен; 
  16. угол спинки кресла; 
  17. высота сидения.

 

Таким образом, правильная посадка значительно облегчает работу за ПК. К сожалению, во многих странах лишь дорогие кресла имеют подоб­ную спинку, в то время как ее отсутствие может вызвать искривление позвоночника. Позвонки, которые сжимаются в передней части позвоночни­ка (при наклонении туловища вперед), оттесняют спрессованные межхребтовые желеподобные хрящи назад, где они, выпирая за границы позвоночника, действуют на нервные окончания и вызывают болевые вос­палительные процессы седалищного нерва и поясничной части позвоноч­ника. Наилучшими считаются кресла, которые позволяют индивидуально подогнать все приведенные нами параметры и этим обеспечить оптималь­ную рабочую позу. Кроме этого, приведенные рекомендации позволят любому пользователю ПК найти выход и при отсутствии специальных кресел.

Таким образом, правильное использование компьютера требует особого внимания относительно оборудования рабочего места. Выпол­нение всех правил гигиены в этом отношении значительно уменьшит количество нарушений функционального состояния организма и увеличит трудоспособность пользователя ПК.

 

Требования к рабочим помещениям, оборудованным компьютерами

 

Специалисты различных направлений после тщательных исследова­ний пришли к выводу', что причиной отклонения здоровья у пользовате­лей ПК являются не столько сами компьютеры, сколько недостаточно строгое соблюдение принципов эргономики.

Принципов эргономики несколько. Все они включаются в норматив­ный документ Госкомэпидемнадзора «Гигиенические требования к видео­терминалам ПЭВМ и организация работы. Санитарные правила и нормы», которые вступили в действие в 1997 году. Вот некоторые из них:

  • 1 — принцип использования площадей и объемов рабочих помеще­ний. Помещение, где находятся компьютеры, должно быть достаточно просторным и хорошо проветриваемым. Минимальная площадь на один компьютер ~ 6м2. минимальный объем ~ 20м3.
  • 2 — принцип достаточности освещенности. Освещение — использование световой энергии солнца и искусствен­ных источников света для обеспечения зрительного восприятия окру­жающего мира.
  • 3 — принцип запрещения работы с компьютером в полутемном (темном) помещении.

Освещение в компьютерных классах и в помещении, где работает пользователь ПК должно быть смешенным:

  • естественным за счет солнечного света;
  • искусственным.

Хорошо, когда окна, обеспечивающие естественное освещение, име­ют северную ориентацию. Если нет, то необходимо принять меры, благо­даря которым интенсивный солнечный свет южных и западных окон не мешал бы работе (жалюзи, занавески, козырьки).

Источники света необходимо распределять по комнате равномерно.

 

Грамотная организация освещения, по результатам многочисленных на­учных исследований, способна при повышении освещенности рабочих мест от 100 до 1 ООО лк повысить производительность труда при работе сред-ней трудности на 5-6 %, при очень трудной зрительной работе — на 15 %.

Большое влияние на психологический статус человека, работающего с компьютером, оказывает и спектральный состав излучений искусствен­ных источников света. Принято различать теплые цвета (желтый, оранже­вый, красный) и холодные (голубой, синий и фиолетовый).

Помещение, где находятся компьютеры и мониторы, должно быть достаточно просторным, с постоянным обновлением воздуха. Рабочее место с ПК должно располагаться так по отношению к оконным проемам, чтобы естественный свет падал сбоку, предпоч тительно слева.

Компьютер должен быть установлен так, чтобы, подняв глаза от эк­рана, можно было бы увидеть самый удаленный предмет в комнате.

Общее действие неблагоприятных факторов производственной среды заключается в снижении резистентности (сопротивляемости) организма. В случае, когда составляющие физической нагрузки превышают функ­циональные резервы организма, напряжение физиологических функций может оказаться чрезмерным и вызвать признаки переутомления, перена­пряжения, которые могут переходить в патологию.

Перенапряжение оказывает неблагоприятное влияние на здоровье пользователей ПК в трех основных формах:

  1. в качестве непосредственного фактора, ведущего к возникновению различных форм профессионально обусловленных заболеваний;
  2. может быть одним из факторов, способствующих развитию общей заболеваемости;
  3. способст­вует появлению простудных и инфекционных заболеваний, а также обострению хронических заболеваний.

Добавить комментарий

Пишите полные комментарии, ответы типа "спасибо за статью" не публикуются!

Защитный код
Обновить

Главная Статьи Здоровье и компьютер Создание нового рабочего места