Ремонт компьютеров и ноутбуков в Харькове

Диагностика видеокарты и монитора компьютера

Компьютерные технологии продолжают развиваться и в последние годы главное предназначение видеокарт исчезло. В наши дни видео либо обрабатывается встроенным контроллером материнской платы, либо дорогой видеокартой для игр, которая потребляет больше энергии, чем вычислительная мощность процессора.

 

Видеокарта устранение неисправностей

 

Внимание! Вы должны отсоединить блок питания ATX от питания перед началом работы внутри корпуса.

Диагностика видеокарты и монитора компьютера

 

Удается ли что-нибудь разглядеть на экране ЖК (жидкокристаллического) или ЭЛТ (электронно-лучевая трубка) монитора? Это не обязательно должен быть Ваш Рабочий стол, любой текст или прокрутка сообщения уже указывает на работоспособность монитора.

Если монитор ничего не показывает, Удостоверьтесь, что монитор включен? Не смейтесь. Все ЖК-мониторы имеют некоторую форму индикатора состояния, как правило, прямо над кнопкой включения питания, чтобы сообщить вам, когда он включен. В старых ЭЛТ-мониторах светодиодный индикатор загорается, только когда монитор включен и может мигать или изменять цвет в зависимости от того, есть ли сигнал с видеокарты. ЭЛТ, как правило издают звук, когда включается питания, что-то вроде бренчания резинки. Оба типа мониторов, ЖК-и ЭЛТ-мониторы, как правило, используется съемный шнур питания, так что убедитесь, что вилка вставлена до упора в разъем питания монитора. Если вы еще не получили никаких признаков жизни монитора, попробуйте другую розетку.

Вы можете столкнуться со старым ЖК-дисплеем, с внешним источником питания, похожим на адаптер переменного тока для зарядки батареи ноутбука. Если у вас такой старый ЖК-монитор, используйте мультиметр чтобы убедиться, что у адаптера переменного тока на выходе нужное напряжение. ЖК-дисплеи предназначены для того чтобы занимать минимум места на рабочем столе, так что, как правило, шнур питания расположен вертикально, параллельно с ЖК-экраном на задней панели, а не перпендикулярно. В таком случае трудно проверить соединение, так что просто убедитесь в качестве упора.

 

В любом случае, самым простым способом для определения причины неисправности, даже если вы имеете дело с неисправностью монитора или компьютера, что бы узнать это, подключите монитор на другой компьютер или ноутбук и посмотрите, работает ли он там.

 

Если только в сообщении монитора появится сообщение, которое  включает в себя слово «питание», то это скорей всего, видеокарте в компьютере для работы требуется дополнительное питание. То есть видеокарта исправна, и она генерирует сообщение, что слот материнской платы не обеспечивает достаточной мощности для того, чтобы ей нормально функционировать. И нынешний количество PCI экспресс видеокарт обладают более высокой производительностью, чем видеокарты AGP, которые предшествовали PCI Express, обычно требуется выделенный провод от блока питания. Если вы только что собрали компьютер, это означает, что вы забыли подключить питание  или не достаточно плотно соединили. Если это компьютер, который Вы открыли по другой причине, то, наверное, ослабили связи питания достаточно, чтобы разорвать цепь.

Дополнительные разъемы питания мощности приводит во многих формах, начиная от старых 4x1 разъемов Molex, используемые в компьютерах с 1980-х годов, к выделенным PCI Express видеокартам. Некоторые видеокарты требуют специальных дополнительных кабелей питания, и Вам придется найти соответствующий переходник для преобразования в доступный разъем.

На мониторе загорается сообщение с текстом о том, что не обнаружен сигнал, то есть либо проблемы с видеокабелем, идущим от видеокарты, или от видеокарты нет сигнала. По крайней мере, можно уверенно сказать, что электроника монитора исправна.

Проверьте, что видеокабель надежно установлен в видео-порт монитора. В настоящее время используются 2 типа видео-портов, новые разъемы DVI и старые 15-контактные SVGA разъемы. Старые SVGA кабели, используют разъем высокой плотности, в котором расположен тройной ряд из пяти контактов, и один из них может легко погнутся, или стереться.

Для того что бы, убедится в исправности монитора, проверьте, работает ли он должным образом на другом компьютере. При использовании ноутбука для тестирования монитора, вы можете использовать функциональные клавиши, переключив вывод изображения на установленный внешний монитор. Это необходимо только для того что бы посмотреть, будит ли монитор показывать, и не имеет значения что конкретно, является ли изображение смазанным, или изображение двоится в глазах, потому что он видеоконтроллер может не поддерживать формат сигнала видео. Если ваш монитор показывает очень слабое изображение, и не реагирует на регулировки яркости, значит, подсветка в мониторе неисправна. Если это новый ЖК-дисплей со светодиодной подсветкой, то, скорее всего, неисправна светодиодная лента. Если это старый ЖК-дисплей с подсветкой CCFL, как у старых ноутбуков, то более вероятно, это инвертор, чем CCFL трубка. Инвертор монитора часто громко гудит, когда неисправен.

 

LCD мониторы часто поддерживают DVI и SVGA разъем. Если вы используете разъем SVGA, проверьте контакты, чтобы убедиться, все ли они прямые. Если согнуты, вы можете попытаться выпрямить их с помощью пинцета или плоскогубцев. Но если у вас есть сломанный контакт, я рекомендую найти замену кабеля, прежде чем его припаять.

Новые мониторы часто поставляются с обоими SVGA и DVI кабелями, потому что у кабеля стоимость ниже, чем стоимость возвращения монитора, если клиент не получит нужный ему кабель. Это означает, что у Вас должен быть запасной кабель, и даже если ваша видеокарта в компьютере, не поддерживает оба типа, существуют специальные переходники, которые можно приобрести в любом компьютерном магазине.

 

Контакты разъема VGA HD15
 

Конт.
Сигнал
Описание
1
RED
Канал R (красный) (75 Ом, 0,7 В)
2
GREEN
Канал G (зелёный) (75 Ом, 0,7 В)
3
BLUE
Канал В (синий) (75 Ом, 0,7 В)
4
ID2
Идентификационный бит 2
5
GND
Земля
6
RGND
Земля канала R
7
GGND
Земля канала G
8
BGND
Земля канала B
9
KEY
Нет контакта (ключ)
10
SGND
Земля синхронизации
11
ID0
Идентификационный бит 0
12
ID1 or SDA
Идентификационный бит 1 или данные DDC
13
HSYNC or CSYNC
Строчная или композитная синхронизация
14
VSYNC
Кадровая синхронизация
15
ID3 or SCL
Идентификационный бит 3 или такты DDC

 

Контакты разъема DVI-I/ DVI-D

Конт.
Сигнал (англ.)
Сигнал (рус.)
1
T.M.D.S DATA 2–
Данные T.M.D.S 2–
2
T.M.D.S DATA 2+
Данные T.M.D.S 2+
3
T.M.D.S DATA 2/4 SHIELD
Экран для данных T.M.D.S 2 и 4
4
T.M.D.S DATA 4–
Данные T.M.D.S 4–
5
T.M.D.S DATA 4+
Данные T.M.D.S 4+
6
DDC CLOCK
Такты DDC
7
DDC DATA
Данные DDC
8
ANALOG VERT. SYNC
Аналоговая кадровая синхр.
9
T.M.D.S DATA 1–
Данные T.M.D.S 1–
10
T.M.D.S DATA 1+
Данные T.M.D.S 1+
11
T.M.D.S DATA 1/3 SHIELD
Экран для данных T.M.D.S 1 и 3
12
T.M.D.S DATA 3–
Данные T.M.D.S 3–
13
T.M.D.S DATA 3+
Данные T.M.D.S 3+
14
+5V POWER
Питание +5 В
15
GND
Земля
16
HOT PLUG DETECT
Датчик «горячего» подключения
17
T.M.D.S DATA 0–
Данные T.M.D.S 0–
18
T.M.D.S DATA 0+
Данные T.M.D.S 0+
19
T.M.D.S DATA 0/5 SHIELD
Экран для данных T.M.D.S 0 и 5
20
T.M.D.S DATA 5–
Данные T.M.D.S 5–
21
T.M.D.S DATA 5+
Данные T.M.D.S 5+
22
T.M.D.S CLOCK SHIELD
Экран для тактов T.M.D.S
23
T.M.D.S CLOCK+
Такты T.M.D.S +
24
T.M.D.S CLOCK–
Такты T.M.D.S –
C1
ANALOG RED
Аналоговый канал R
C2
ANALOG GREEN
Аналоговый канал G
C3
ANALOG BLUE
Аналоговый канал B
C4
ANALOG HORZ SYNC
Аналоговая строчная синхр.
C5
ANALOG GROUND
Аналоговая земля


Если динамик PC издает длинную серию звуковых сигналов, когда вы включаете его? Это не означает, что видеокарта поломана,  может быть, просто она выскочила из гнезда. По звуковым сигналам вы сможете понять, что именно ваш компьютер пытается сказать вам.

 

Вы должны открыть компьютер, но предварительно выньте вилку шнура питания. Прежде чем открыть системный блок, взгляните на расположение видео-порта на компьютере. Если видео порт, расположен на одной из блестящих пластин из нержавеющей стали, которые выстроились одна за другой на задней части корпуса в нижней части, у вас есть модуль видеокарты. Но если видео-порт находится в пределах половины дюйма портов USB, мыши и клавиатуры, порт и т.д., видео контроллер, возможно, он интегрирован в материнскую плату. Если у вас дополнительная видеокарта, единственный способ быть уверенным, что она установлена правильно, необходимо удалить ее, и установите заново. Проверьте оба конца видеокарты на плате, для разблокировки защелок перед удалением, открутите винт и можете переустанавливать видеокарту.

Если вы не смогли определить неисправность по звуковому сигналу то, скорее всего видеоадаптер или оперативная память неисправна.

Если на компьютере показывается начальный экран BIOSа, а затем зависает, то это, наверное, не проблема видеокарты, если конечно вы не установили новую и появилась проблема совместимости.

Есть ли у вас игровая производительная видеокарта или интегрированная, проверьте наличие активного радиатора (вентилятор установлен на ребристый металл) над видеопроцессором. Некоторые видеокарты для игр практически полностью покрыты радиатором и вентилятором.

Если перед Вами только что собранный компьютер или вы решили заменить материнскую плату, попробуйте видеоадаптер в другом компьютере, прежде чем выбросить, потому что это может быть просто несовместимость.


Добавить комментарий

Пишите полные комментарии, ответы типа "спасибо за статью" не публикуются!

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
# Саша 01.02.2013 00:56
На экране появился эффект постеризации (color banding). Видеокарта от AMD. Даже VGA-шный драйвер показывает такую картинку. В настройках цвета - 32 бит. С чем это может быть связано?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Игорь 01.02.2013 00:57
Цитирую Саша:
На экране появился эффект постеризации (color banding). Видеокарта от AMD. Даже VGA-шный драйвер показывает такую картинку. В настройках цвета - 32 бит. С чем это может быть связано?

разъем видеокарты почистить ластиком. перепрошить биос (если умеешь), проверить шнурок.
попробуй лучше видеоплату принести другу и подключить у него. будет ли тот же результат, или нет?
Если это ноутбук, то проще всего в сервис...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Влад 01.02.2013 00:58
у меня проблема такая что когда я захожу в игру не важно в какую, у меня комп через какое то время перестает отвечать изображение останавливается и звук тоже, приходится перезагружать. как думаете из-за чего?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Игорь 01.02.2013 00:59
Цитирую Влад:
у меня проблема такая что когда я захожу в игру не важно в какую, у меня комп через какое то время перестает отвечать изображение останавливается и звук тоже, приходится перезагружать. как думаете из-за чего?

мост или видеокарта. возможно ОЗУ. нужно проверять.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Самер 01.02.2013 01:34
добрый вечер! запускаю игру "сталкер тени чернобыля" и монитор гаснет и появляется табличка "вход не поддерживается" . изменение разрешения и частоты в файле user.ltx не помогло. раньше давно ткое было уже, я както это исправлял, но не помню как. подскажите пожалуйста. что делать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Артур 13.03.2013 21:11
Когда компьютер нагреется, хочю перезагрузить всё работает и звук есть, но изабражения нет какието две полосы.Что делать?? Но экран подсвечивается
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Славик 04.09.2014 10:57
Не работает видеокарта, относил в сервис центр на диагностику, сказали короткое замыкание внутри видеокарты, в следствии чего сгорел контакт на "ноге". Возможно ли починить её? , видеокарта nvidia gtx 480 если да - то какова цена ремонта?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Андрей 14.06.2015 15:21
Добрый день. Такая проблема, вчера изображение на мониторе резко раздвоилось. Перезагрузка помогла, но не на долго. снял видеокарту почистил, появились зеленые полосы на экране при включении и в биосе, винда не грузится появляется синий экран смерти. Снял видеокарту подключил к интегрированой, проблема решилась. Это капут виокарте?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Главная Статьи Ремонт компьютера Ремонт видеокарты Диагностика видеокарты и монитора компьютера