Ремонт компьютеров и ноутбуков в Харькове

Передача звука по HDMI кабелю через видеокарту SPDIF

Для передачи звука по HDMI кабелю необходимо подать этот звук на видеокарту. Однако, в большинстве случаев, сборщики компьютеров не соединяют звук и видеокарту.

Следовательно, придется делать это самостоятельно. На материнской плате ищем разъём S/PDIF 0 и на видеокарте 2 штырька, длиной 5-8 мм возле выходов (бывают в виде белого пластмассового разъема) и соединяем. Чёрный земля GND, цветной - сигнал. Главное, ни в коем случае не подключать в +5 В.

spdif

Распиновка SPDIF

  1. SPDIF SPDIF digital output
  2. +5VA 5V analog Power
  3. Key No pin
  4. GND Ground

Во всяком случае, можно обратиться к инструкции от материнской платы и видеокарте, где все подробно описано. Главное не попутать выходы - соединить землю с землей, а S/PDIF с S/PDIF. 

Есть другой вариант разъема SPDIF

разъема SPDIF 3-контакта

 

Для видеокарт NVidia Geforce

Необходимо

  • Видеокарта NVidia с разъемом для подведения звука (для последующей передачи его по HDMI)
  • Интегрированная или внутренняя звуковая плата с цифровым выходом SPDIF в виде пинов на плате.
  • Перемычка или кабель, соединяющий SPDIF out звуковой карты с видеокартой.

Из-за ограничений пропускной способности интерфейса SPDIF, список доступных для передачи цифровых форматов звука, ограничивается PCM Stereo, DD 5.1 и DTS 5.1.

В Windows XP настройки SPDIF очень скудны. Это касается, в первую очередь, выбора форматов передачи звука и частоты дискретизации. Поскольку в Windows XP SPDIF out, как правило, не отображается как независимое устройство вывода звука, бывает невозможно заставить звуки идти только на SPDIF.

В Windows Vista и 7, выходы являются независимыми, а у многих пользователей, наоборот, возникает необходимость дублирования аналоговых и цифровых каналов.

 

Как сделать, чтобы звук шел и на SPDIF и на LINEOUT?

Звук в Windows идет или через SPDIF, или через фронтальный выход.

Необходимо выводить звук по spdif только в одном плеере. Рассмотрим пример настройки Media Player Classic.

  • Если SPDIF out определяется как отдельное устройство: View - options - output - direct show audio. В списке выбираем нужное SPDIF устройство.
  • Если отдельного SPDIF устройства нет. Заходим в настройки Options - Internal filters, кликаем по фильтру "AC3" и в появившемся диалоговом окне выбираем "SPDIF". При этом автоматически установятся такие же настройки для фильтров "DTS" и "LPCM".

 

Для видеокарт Ati Radeon

У видеокарт Ati есть свой встроенный звуковой контроллер и шнур не требуется.

 

Выводим звук на телевизор

После подключения, включаем компьютер и телевизор. На телевизоре выбираем вход HDMI и наблюдаем картинку с видеокарты. Включаем фильм. Если звук в этот момент будет идти из компьютерных колонок - это означает, что в системе, по умолчанию, до сих пор выбран аналоговый источник звука. Чтобы сменить его на цифровой, нажимаем правой кнопкой мыши по значку аудиомикшера в системном трее, выбираем пункт "Устройства воспроизведения". В открывшемся окне выбираем нужный нам источник звука, в данном случае это Цифровой аудиовыход HDMI, нажимаем кнопку "По умолчанию" и применяем настройки. Если все сделано верно, то звук должен пропасть в колонках компьютера и появиться в телевизоре.


Добавить комментарий

Пишите полные комментарии, ответы типа "спасибо за статью" не публикуются!

Защитный код
Обновить

Главная Статьи Ремонт компьютера Передача звука по HDMI кабелю через видеокарту SPDIF