Ремонт компьютеров и ноутбуков в Харькове

Почему не работает северный и южный мост?

BGA чип есть во всех видеокартах и материнских платах. Повреждение BGA чипа (моста) – это отрыв шариков от материнской платы, отрыв шариков от самого чипа северного или южного моста, повреждение материнской платы, а именно отрыв контактной площадки от платы.

отвал бжа шариков

Частые причины повреждение моста – это повреждение в результате механических, термических воздействий на паянные соединения. Проще говоря, отвал мостов происходит при сильных вибрациях чипов, например, удар об корпус платы или при транспортировке, при высоких температурных режимах работы видеокарты, высокая влажность воздуха.

отвал шара в мосте

Отвал шарика BGA монтажа по микроскопом

Причины повреждения южного и северного моста

Типичный случай повреждения моста - это разрушение bga монтажа, шарик оторван от материнской платы, в наличии плохой контакт или отсутствие контакта вообще. Восстанавливается реболингом и прогревом, при прогреве возможно повторение проблемы, если места повреждений окислились и обработка флюсом невозможна, а так же возможно повторение проблемы в других местах.

Не менее типичный случай, отрыв шариков от контактных площадок, шарики остаются на материнской плате. Наиболее часто встречающийся вариант. Сам чип от которого отвалились шарики и площадки окислены, так как окисление происходит очень быстро, на шариках тонкий слой площадки чипа, всё это тоже окислено. В этом случае только реболинг, прогрев в данном случае невозможен.

Отрыв посадочных контактных площадок от материнской платы вместе с шариками - это более редкий случай, но тоже довольно часто встречающийся, а именно из-за некачественных печатных плат, а так же механических повреждений происходит. В данном случае помимо реболинга чипа требуется восстановление контактных площадок, прогрев соответственно бесполезен.

Повреждение бга чипа северного или южного моста - это происходит как правило из за механических повреждений, а чаще, перегрева самого чипа, происходит следующее: Кристалл чипа начинает отслаиваться непосредственно от корпуса чипа, появляются микротрещины в самом чипе и внутренних межслойных соединениях. Ни прогрев, ни реболинг в данном случае не помогут, замена чипа — однозначно. Визуально и даже под микроскопом повреждения не определяются, за исключением когда поверхность чипа слегка вздутая из за перегрева. При небольшом нажатии на чип ноутбук может даже включиться. 

Повреждения материнской платы - повреждения межслойных соединений, металлизированных отверстий и микротрещин, но обычно это маловероятное событие, и хотя исключить его нельзя, мною не рассматривается, так как решение только одно — замена платы.

Наш сервисный центр предлагает услуги по восстановлению чипов северного моста материнских плат ноутбуков в Харькове. Обратите внимание, что ремонт материнской платы ноутбука - это гораздо дешевле чем покупка нового ноутбука или долгий поиск аналогичной платы для замены.


Добавить комментарий

Пишите полные комментарии, ответы типа "спасибо за статью" не публикуются!

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
# Dmitry 17.11.2013 05:55
в статье не описаны описания неисправности при не рабочем чипсете, для этого существуют пост карты которые помогут вычислить поломку с помощью кодов
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Главная Статьи Ремонт компьютера Почему не работает северный и южный мост?