Ремонт компьютеров и ноутбуков в Харькове

Сборка Windows Super Mega Zver Black eXtreme Edition

Чтобы отличить официальные сборки от пиратских, последние я буду именовать Г-сборками, ибо этот префикс соответствует качеству наводнивших рунет и торренты сборок. Создание собственной сборки Windows – это отличный способ разобраться в том, как работает установка системы и значительно поднять свой уровень знаний и понимания работы Windows. Лучше сборки, собранной своими руками, ничего быть не может. Проблема в том, что у некоторых сборщиков энтузиазм простирается дальше личного удовольствия – они хотят, чтобы его испытали другие, пользуясь их сборкой. И выпускают ее в сеть…

 

Почему людям нравятся сборки? 

Именно в этот момент своя сборка превращается в Г-сборку, потому что на большой пользовательской базе вскрываются ее недостатки. При этом автор может не осознавать масштаба кривизны, т.к. обратная связь в лучшем случае ограничена каким-либо форумом или отдельной темой. Занятно, что сборщики нередко указывают OSZone.net в благодарственном списке. Зачастую пользователи воспринимают это как приглашение обратиться за помощью (все равно нет других контактов), так что проблемы сборок видим очень хорошо.

Итак, сейчас наиболее распространены сборки Windows XP, которые и устанавливаются тысячами на компьютеры страждущих. На первый взгляд, чужая готовая сборка дает пользователям внушительный список преимуществ:

  • автоматизация установки операционной системы и программ
  • красивое оформление
  • интегрированные настройки пользовательской среды и системы

Но у каждого из них есть свои недостатки, которые в той или иной степени присущи всем Г-сборкам. Вот о них я и хотел бы поговорить дальше.

 

Автоматическая установка системы

Безусловно, приятно устанавливать систему без лишних телодвижений и даже, не глядя на экран. Однако, в зависимости от квалификации и предпочтений сборщика, конечный результат может быть неожиданным или не самым удобным.

 

Управление разделами: риск потери данных

Возможности Windows XP по автоматизации управления разделами весьма скромны. Фактически, полностью автоматизировать можно лишь удаление всех разделов с первого диска и создание системы на новом разделе, занимающем весь диск. Поэтому я всегда рекомендовал оставлять эти действия пользователю. Тем не менее, в практике встречались случаи, когда авторы г-сборок лишали пользователя возможности задать раздел для установки, делая все за него. Такой подход чреват потерей данных.

 

Учетные записи: встроенный администратор

Нередко для автоматизации установки все действия выполняются со встроенной учетной записью Администратор. Как следствие, пользователь продолжает работу с ней. С этим есть две проблемы. Во-первых, если запись одна, то повреждение ее профиля может легко привести к переустановке. Во-вторых, это плохая привычка с точки зрения безопасности, ведущая к полной потере контроля над ОС в случае заражения.

 

Драйверы: старые версии и возможные конфликты

Одним из плюсов сборок, безусловно, является наличие встроенных драйверов, что позволяет установить все оборудование без лишних действий. Тем не менее, обладатели старых версий сборок остаются со старыми драйверами. Новые версии могут устранять неполадки, улучшать совместимость и повышать производительность, но все это остается за скобками сборок. Кроме того, драйверы – вещь довольно капризная, поэтому Г-сборщик должен хорошо ориентироваться во всевозможных наборах драйверов. Недостаток квалификации может привести к проблеме в работе устройств.

 

Языковые параметры: несоответствие региону

Чтобы полностью автоматизировать установку, необходимо пропустить OOBE – экраны, на которых задаются языковые и региональные параметры. Поэтому Г-сборщики, как правило, задают их сами. Конечно, можно настроить эти параметры и после установки, но с точки зрения опыта работы с системой это неправильно. Такие вещи могут влиять на опыт работы в Интернете – многие сайты автоматически показывают локализованный интерфейс на основе настроек системы.

 

Красивое оформление системы

Действительно, в Г-сборках активно используются лучшие наработки нашего сообщества, либо какого-то другого. И вы никогда не достигните такого уровня с помощью простых тем оформления или даже с визуальными стилями, пропатчив uxtheme.dll. Об изменении внешнего вида программы установки и говорить нечего. Но я не считаю, что надо лить слезы умиления при виде облагороженных окошек.

 

Замена ресурсов: нестабильная и ненадежная работа ОС

Привожу комментарий simplix, признанного эксперта конференции OSZone, в частности отлично разбирающегося в механизме защиты системных файлов.

Хотелось бы добавить несколько ключевых замечаний насчёт изменения интерфейса системы путём замены ресурсов внутри системных файлов.

1) Замена ресурсов сказывается на использовании памяти. Это особенно заметно на старых компьютерах с количеством ОЗУ около 256 МБ. Как правило после замены ресурсов системные файлы занимает больше места на винчестере, а при загрузке системы всё это оказывается в оперативной памяти и в итоге сказывается на производительности системы. Особо одарённые сжимают файлы упаковщиками, после чего файлы занимают ещё больше места в памяти.

2) При замене ресурсов всегда есть вероятность повреждения программного кода, после чего отредактированные компоненты не работают должным образом. Примером могут послужить файлы syssetup.dll, desk.cpl, mmsys.cpl, netcfgx.dll, после редактирования которых наблюдаются проблемы с мастером установки оборудования, shell32.dll и user32.dll с известной ошибкой о перемещении библиотек в памяти и другие. На данный момент эти проблемы решены исправлением программного кода системных библиотек, но без исходного кода полностью предусмотреть все подводные камни невозможно, как и невозможно предсказать, каким боком вылезет очередная модификация для пользователя.

3) В систему совершенно оправданно встроен механизм защиты системных файлов от удаления или модификации. Когда система обнаруживает такое изменение, она заменяет повреждённую копию файлом из резервной папки dllcache или установочного диска. При замене ресурсов оригинальный системный файл теряет цифровую подпись и перестаёт признаваться правильным. При этом ни о какой комфортной работе не может быть речи, ведь пользователь постоянно будет получать всплывающее сообщение о риске использования модифицированных файлов. Для решения этой проблемы применяется весьма варварский метод — модифицированные системные файлы исключаются из списка защиты, таким образом они работают в составе системы, но функция защиты уже не реагирует на изменение этих файлов. После этого модифицированные файлы можно изменять и удалять, а модифицированная система не восстановит их на место, как сделала бы оригинальная система. Как итог — система может перестать правильно работать уже после того, как криворукий разработчик ПО установит свои версии библиотек прямо в системную папку, заменяя существующие, не говоря уже о возможностях для вредоносного ПО.

Вывод: если вам нужна стабильная система — никогда не используйте разукрашенные сборки.

 

Оформление под Windows 7: ложный интерфейс и функции.

Недостижимая мечта многих пользователей XP – сделать ее максимально похожей на Windows 7. Тех, у кого железо древнее, я еще могу понять, но остальных…  Отличный пример — имитация оформления 7, включая библиотеки в дереве папок проводника и «стеклянное» окно поиска, т.е. фальшивые функции. Такие Г-сборщики не знают меры, прививая пользователям ложное ощущение работы в другой ОС. В результате пользователи не получают реальных преимуществ новых ОС – им кажется, что все есть.

 

Юзабилити: нестабильность интерфейса и неучтенные специальные возможности.

При изменении изображений и текста в ресурсах энтузиасты оформления далеко не всегда учитывают, как это отразится на работе в различных разрешениях экрана, нестандартными размерами шрифтов, а также при использовании специальных возможностей. Да и не всегда это возможно учесть. В результате ряд пользователей получает сборки, с которыми некомфортно работать. Кроме того, при обновлении системы возможна замена файлов их стандартными версиями, что приводит к неоднозначному впечатлению от работы с системой, либо даже потерей красот.

Как видите, с оформлением не все гладко, даже если это радует глаз или приводит в восторг.

 

Автоматическая установка программ

Полный набор программ, в т.ч. взломанных при необходимости, это один из наиболее лакомых кусочков для пользователя Г-сборки. Люди приходят в форум Windows 7 и создают тему с вопросом «Пишите, какие программы с ZverCD у вас работают в семерке», т.е. они иного способа установки приложений не знают.

 

Старые версии программ: неактуально и небезопасно.

Мысль скачать программу с официального сайта или из каталога ПО у некоторых людей даже не возникает, поэтому они продолжают пользоваться старыми приложениями. Как и в случае с драйверами, новые версии программ исправляют ошибки и улучшают работу. С безопасностью же дело обстоит намного серьезнее. В последнее время растет тенденция использовать уязвимости распространенных программ для того, чтобы взять контроль над системой. Тот же Adobe Flash Player обновляется очень регулярно, и все больше по части безопасности. Как следствие, использование старых версий таких программ играет на руку злоумышленникам. Другой пример – использование старой версии Radmin в одной из популярных сборок, что открывало прямые возможности для удаленного управления.

 

Установка лишних программ: снижение производительности системы.

У пользователя Г-сборки, наверное, разбегаются глаза при виде окна WPI или BS Post Install со списком программ, предлагаемых для установки. Слишком велик соблазн поставить все, авось пригодится. Между тем, многие программы оседают в автозагрузке, что тормозит запуск системы. Другие же устанавливают свои драйверы, что может привести к конфликтам. Кроме того, лишние программы занимают место на диске. Наконец, с установленными программами ассоциируются типы файлов, что не всегда полностью соответствует ожиданиям пользователей.

Желая вместить как можно больше программ на диск, Г-сборщики нередко урезают систему, и это я рассмотрю ниже.

 

Настройка системы и вырезание компонентов

Я не имею ничего против применения определенного набора настроек во время или после установки. Более того, я считаю, что очень полезно иметь собственный набор параметров, чтобы быстро приводить пользовательскую среду к привычному виду. Например, можно использовать набор твиков реестра в виде REG-файлов. Вопрос лишь в том, что входит в сборки.

 

Вырезание компонентов: ухудшение функциональных возможностей и проблемы в работе

Стремясь уменьшить размер дистрибутива, Г-сборщики вырезают из него «никому ненужные» компоненты. nLite или vLite – это замечательный инструмент, но он сродни опасной бритве.

 

Вы бы дали ее 10-летнему ребенку поиграть? Нет, ведь он обязательно что-то себе отрежет. Но это то же самое, что доверять играть с nLite Г-сборщикам вашей системы. Их музыку мы регулярно слышим в просьбах о помощи на форуме, когда причиной неполадки оказывается вырезанный компонент. И ведь пользователи не подозревают о том, что проблема связана с кастрацией системы. Да и при дистанционной диагностике об этом далеко не сразу можно догадаться. А самое худшее – пользователи считают, что это «винда кривая». Они ведь могут и не знать, какая она на самом деле, если все время пользуются Г-сборками.

 

Пользовательские и системные параметры: навязывание настроек или ограничения в работе

Универсального набора параметров быть не может, поскольку у каждого пользователя он свой. Безусловно, есть безобидные настройки, которые подходят большинству пользователей (например, ускорение меню «Пуск» или наполнение избранного в редакторе реестра популярными разделами). Но ведь Г-сборщик создает набор параметров, исходя из собственного опыта и личного представления о том, что нужно пользователям.

Зачастую это выражается в отключении каких-то пользовательских или системных настроек. Это может быть самоограничение политиками или отключение служб. Это может вести как к повышению безопасности при отключении служб удаленного доступа, так и к понижению – отключение Windows Update. Ухудшающие безопасность настройки ведут к печальным последствиям. Зайдите на любой форум лечения от вредоносных программ – вы увидите, что случаи заражения Windows Vista и Windows 7 крайне редки по сравнению с Windows XP. И дело тут не только в распространенности операционных систем. Среди пользователей Vista, например, много легальных – с предустановленными ОС. И среди них процент людей, использующих Windows Update значительно выше, чем у пользователей Г-сборок (опросы на форуме проводились). Добавлю еще и отключение «бесполезного» встроенного брандмауэра. Как результат, Г-сборки более уязвимы, ибо содержат актуальные обновления только на момент выхода, и имеют незащищенный периметр.

 

Update.

В комментариях меня попросили добавить страшной статистики для тех, кто не верит на слово. Нет проблем — Рейтинг вредоносных программ, январь 2010 (данные ЛК). В первой пятерке три модификации Kido, суммарно заразившие свыше 600 тыс. компьютеров. У всех этих компьютеров было отключено автоматическое обновление. Ведь лидирующая модификация вируса эксплуатирует уязвимость, которая была закрыта в 2008 году. Почему отключено обновление? Спросите Г-сборщиков, по умолчанию-то оно включено.

 

Итак, пользователи Г-сборок получают:

автоматическую установку системы с риском потери данных, не всегда актуальными драйверами, неподходящими настройками и работой от имени встроенного администратора, что чревато потерей доступа к системе при повреждении профиля

красивое оформление, сопровождающееся ложными функциями и не приспособленное под нестандартные разрешения экрана, собственные размеры шрифтов и специальные возможности

автоматическую установку программ – их излишнее количество и зачастую старые версии, что снижает производительность и безопасность системы

настройку системы, не всегда соответствующую потребностям, а также ведущую к ухудшению работы при вырезании компонентов и снижению безопасности при отключении служб и компонентов защиты

Если сравнивать оригинальную версию Windows 7 с такой сборкой Windows XP, при этом основанной на платформе прошлого поколения, то сравнение явно не в пользу последней. Но, наверное, надо сравнивать со сборкой Windows 7?

 

А как же сборки Windows 7?

Все г-сборки Windows 7 обладают и будут обладать теми же недостатками, что и текущие сборки Windows XP. Более того, перед г-сборщиками стоят дополнительные препятствия. Это увеличившийся размер дистрибутива (распространение) и ограничение размера WIM-образа в 4Гб для 32-разрядных ОС при установке с DVD (невозможность добавить много программ, размер дистрибутивов которых тоже вырос). Будут резать…

В начале статьи я говорил, что лучшая сборка – это своя. И создать такую сборку очень просто – не спеша, настроив систему на виртуальной машине и захватив ее образ. Принцип остался неизменным со времен Windows Vista. Если вы хотите удивить друга или знакомого своей сборкой, так и надо сделать – им лишь понадобится ключ продукта. Для себя же можно ограничиться созданием образа системы, тогда после его применения она предстанет перед вами в полностью настроенном виде без всякой установки.

 

Источник


Добавить комментарий

Пишите полные комментарии, ответы типа "спасибо за статью" не публикуются!

Защитный код
Обновить

Главная Статьи Операционные системы Сборка Windows Super Mega Zver Black eXtreme Edition