Ремонт компьютеров и ноутбуков в Харькове

Завтра апгрейд или когда нужно покупать новый компьютер?

Предприятиям и домашним пользователям аналитики из компании Techaisle, после проведенного исследования, порекомендовали менять персональные компьютеры 1 раз в 3 года – в противном случае стоимость их обслуживания будет выходить намного больше. Это относится как к рядовым пользователям, так и к фирмам малого и среднего бизнеса. По подсчетам экспертов, в среднем ремонт и обслуживание 3-х летнего компьютера, обходится в 300—400 грн в год. Дальше – больше: следующий год обходится компаниям (ремонт и апгрейд) в 1,3 раза дороже, чем потрачено в предыдущий год.

апгрейд компьютера

«Средний 5-летний ПК за все время своей жизни обходится пользователям, примерно, как 2 компьютера в возрасте до 3-х лет», — делают вывод эксперты. По их подсчетам, средний компьютер стоимостью в 4000—5000 грн, за все 5 лет своей жизни, обходится потребителю в еще 1000-1500 грн. Разовый апгрейд компьютера стоит в Харькове в среднем от 300 до 1500 грн. Разнос цен связан с уровнем модернизации, например, один вариант добавить еще планку оперативной памяти или перейти на новый сокет, с заменой материнской платы, процессора и озу. Про обновление видеокарты вообще отдельная история, тут цена может варьироваться от 600 до 3000 грн.

Выводы основаны на результатах опросов, которые проводились среди харьковских компаний в начале 2013 года. При этом в хочется заметить, что данные цифры отражают статистику на предприятиях малого и среднего бизнеса – крупный бизнес тратит на обслуживание старых компьютеров меньше.

Аналитики отмечают, что всего лишь 31% фирм, в которых работает до 20 сотрудников, обслуживают свои компьютеры через фирмы-посредники: остальные, либо обходятся силами собственных системных администраторов, либо вовсе не занимаются ремонтом и должным обслуживанием своей техники.

Чаще всего пользователи меняют в своих компьютерах жесткие диски, они – самые часто ломающиеся устройства, вентиляторы охлаждения и модули оперативной памяти, через несколько лет после приобретения компьютера появляется новое поколение рабочего программ, которое всегда более требовательно к объему памяти. Затраты на покупку обновленных программ в исследовании не учитывали.

 

Как обстоят дела в Харькове?

Как часто харьковские пользователи меняют свои компьютеры и какие компоненты чаще всего выходят из строя?

Самыми активными потребителями компьютеров, по оценкам компании Gameland, являются геймеры: в Харькове средний игрок меняет свой компьютер раз в год.

При этом стоит помнить, что в ноутбуках технологии развиваются гораздо быстрее и апгрейд ноутбука нужно проводить чаще».

Оптимальный с точки зрения современной технической составляющей компьютер стоит около 4500 грн. Модернизация, если она не ограничивается добавлением оперативной памяти или жесткого диска, нецелесообразен. Готовое решение — значительно выгодней. При этом, всю дополнительную технику желательно менять вместе со сменой PC, так как она так же быстро устаревает.

Компании меняют компьютеры реже частных пользователей. Пока компьютер выполняет свои функции — поддерживает необходимый софт и недорог в обслуживании — он продолжает использоваться в компаниях. Частные пользователи меняют компьютеры чаще, например, когда не хватает ресурсов компьютера для игр. Оптимально стоит менять компьютер в период от 3 до 5 лет.

Если компьютер старый, обходиться он действительно может дорого. Стоимость апгрейда компьютера может доходить до 30—50% от первоначальной стоимости компьютера, не считая стоимости услуг сервисного центра, которые могут составить 3-10% стоимости системного».

Наиболее часто ломающимися компонентами, по оценкам, являются: вентилятор охлаждения, жесткий диск, привод CD\DVD, видеокарта, блок питания.

Есть несколько объективных причин — закон Мура, плюс со временем снижается время бесперебойной работы оборудования, соответственно, увеличивается и количество простоев, и суммарное время простоя. Что, в свою очередь, приводит к прямым и косвенным потерям компаний. У каждого оборудования есть срок амортизации, и ремонт устаревшего парка техники увеличивает операционные расходы. Тогда как приобретение нового оборудования повышает капитализацию компании, позволяет оптимизировать свои затраты, сократить потери на простоях, снизить затраты на персонал, занимающийся апгрейдами, и затраты на работу СЦ.

В большинстве компаний срок амортизации компьютеров составляет 4—5 лет, но реальный срок замены, как правило, оказывается более коротким, т. к. в большинстве случае сломанный компьютер не ремонтируется, а заменяется на новый.

Вообще, в корпоративном сегменте какого-то постоянного апгрейда не требуется. В большинстве случаев пользователю нужен офисный пакет, доступ в интернет, а также возможность использовать несколько специализированных программ (базы данных, учетные системы и т. д.). Их ресурсоемкость растет меньшими темпами, чем в потребительском сегменте, например, в части игр.

Компьютеры рядовых офисных работников: маркетологов, аналитиков, продавцов, бухгалтеров, юристов, секретариата не нуждаются в регулярном апгрейде и в зависимости от финансовых успехов фирмы и уровня развития ИТ-службы меняются не чаще чем раз в 3—5 лет (иногда и больше). А вот у частных пользователей, по мнению эксперта, в зависимости от выполняемых функций и доходов компьютер подвергается апгрейду в среднем раз в 2 года.


Добавить комментарий

Пишите полные комментарии, ответы типа "спасибо за статью" не публикуются!

Защитный код
Обновить

Главная Статьи Разное Модернизация или upgrade компьютера Завтра апгрейд или когда нужно покупать новый компьютер?