Ремонт компьютеров и ноутбуков в Харькове

Термопаста. Как использовать. Сравнение термопаст. Сколько стоит термопаста?

Сколько статей написано, сколько споров ведется по, казалось бы простейшей теме – как нанести термопасту. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд, отсюда и такое кол-во порой абсолютно противоположенных мнений. Давайте, для начала, осмыслим необходимость нанесения термопасты.

Тут все очень просто: в процессе изготовления радиаторов и теплораспределительных крышек современных процессоров всегда есть дефекты на данных поверхностях. Это либо откровенно плохое качество полировки основания кулеров, либо выпуклости или впадины на поверхности. А ведь для идеальной теплопередачи нам необходима идеально ровная и гладкая поверхность, которая на все 100% контактирует с радиатором или процессором. И тут на помощь нам приходит термопаста.

Она, в большинстве своем, является диэлектриком, что гарантирует сохранность нашего изделия при неаккуратном нанесении термопасты на соприкасающиеся поверхности. Вообще-то, сам термин термопаста – несколько некорректен, правильней называть данную субстанцию термоинтерфейсом, поскольку само его предназначение заключается в банальной теплопроводности. Но сейчас не об этом. Удельная теплопроводность термопасты (лично мне так привычней, пускай и не совсем верно) довольна высока. Но всё относительно. Теплопроводность меди — 300 Вт/(М х Гр), алюминия – 203 Вт/(М х Гр), самой популярной и универсальной термопасты КТП-8 всего лишь – 0,8 Вт/(М х Гр). Для сравнения теплопроводность одной из лучших термопаст Arctic Cooling MX-4 составляет внушительные 8,5 Вт/(М х Гр). Казалось бы, зачем она вообще нужна, если все радиаторы изготавливаются из алюминия или меди. Но вспомните, поверхность у них не идеальная. Вот термопаста и заполняет все неровности, и таким образом создает стремящуюся к 100% теплопроводность.

Идеальный слой термопасты составляет порядка 0,18 мм в зависимости от площади поверхности. Собственно самая основная ошибка при неумелом нанесении термопасты – излишний слой. Но, как бы ни говорили окружающие «умельцы» есть способ легко и безболезненно нанести термоинтерфейс на рассеиватель.

 

Для этого достаточно всего лишь 2-х правил нанесения:

  1. Чем меньше, тем лучше.
  2. Наносим равномерно на всю поверхность. 

 

Если раньше, при нанесении термопасты на один P3 процессор вы тратили около 0,5 грамма драгоценной субстанции, то спустя некоторое кол-во попыток, вы будете тратить на тот же камень (P3) около 0,2 грамма пасты. Но в идеале, это около 0,1–0,05 грамма. Первое – наносим пасту обыкновенной пластиковой карточкой. При должной сноровке это будет в 4–5 раз быстрее, чем пальцем и в 3–4 раза экономичнее.

Паста продается в различных емкостях. Идеальный вариант – шприц или тюбик.

 

 

Оттуда можно выдавить необходимое кол-во пасты, а остальное сохранить до следующего применения. По своему опыту могу сказать, что одного грамма (а именно столько обычно поставляется со всеми кулерами) хватает на 5–8 раз. Не стоит забывать главное правило – не выдавливать слишком много. Определить достаточно ли кол-во термопасты можно следующим путем.

После нанесения термопасты на процессор (именно туда следует наносить нашу термопасту) приложите к нему радиатор и совершите несколько вращательных движений по часовой стрелке. До того момента как не почувствуете что металл трется об металл (характерные легкие задержки сопровождаемые в худшем варианте скрипами и скрежетом, в лучшем просто увеличившимся трением с характерным усилием). После этого 99% излишней термопасты будет выдавлено наружу. Нам же останется только убрать эти излишки. Вот и весь процесс нанесения. Все очень просто, но, как и любое новое умение требует лишь небольшой сноровки и в скором времени весь процесс нанесения не будет занимать у вас более одной-двух минут.

Надеюсь, что данная статья поможет вам правильно нанести термопасту на поверхность, что, несомненно, улучшит температурный режим и в итоге приведет к уменьшению энергопотребления компьютера в целом и увеличения срока его эксплуатации. Так же вы всегда можете вызвать наших мастеров, для проведения планового обслуживания системы, включая замену термопасты.

 

Сравнительная характеристика термопаст

 

С полной таблицей сравнения термопаст по теплопроводности, можно ознакомится тут.

Тестовая конфигурация

 

Процессор

AMD Phenom II X4 965 BE (140W)

Кулер

Zalman CNPS10X Flex

Материнская плата

MSI 785GM-E65 (AMD785G+SB710, mATX)

 

  • Тестирование проводилось без корпуса. Использовался процессор AMD Phenom II X4 965 с тепловыделением 140W.
  • Тестирование проводилось при комнатной температуре +21 С.
  • Результаты тестирования

 

Название

CPU под нагрузкой

CPU в простое

1

Coollaboratory Liquid Pro

44

22

2

Arctic Cooling MX-3

45

22

3

Zalman ZM-STG2

45

22

4

Arctic Colling MX-2

46

23

5

Noctua NT-H1

47

23

6

Thermalright Chill Factor III

47

23

7

Thermalright Thermal Paste

47

23

8

Coolink ChillaRamic

47

23

9

КПТ-8

49

23

10

АлСил-3

51

24

 

Превзойти «жидкий металл» термопасты Coollaboratory Liquid Pro обычным термопастам не удалось, но отставание MX-3 и STG2 всего на 1 градус. Далее идёт идёт целая группа термопаст с почти одинаковыми результатами (у МХ-2 результаты чуть лучше). В целом все пасты (кроме отечественных, которые заняли последние места, а АлСил-3 и вовсе показала наихудший результат) показали не очень сильную разницу, что говорит о высоком качестве их изготовления.

 

Приблизительная цена 1 грамма пасты:

  1. Coollaboratory Liquid Pro — 100 грн.
  2. Arctic Cooling MX-3 — 30 грн.
  3. Zalman ZM-STG2 — 15 грн.
  4. Noctua NT-H1 — 14 грн.
  5. Arctic Colling MX-2 — 9 грн.
  6. Thermalright Thermal Paste — 6 грн.
  7. Coolink ChillaRamic — 5 грн.
  8. АлСил-3 — 2 грн.
  9. КПТ-8 — 1 грн.
  10. Thermalright Chill Factor III – неизвестно.

Исходя из соотношения цена/качество лучшая паста это Arctic Colling MX-2 в большом тюбике, и термопасты  Zalman ZM-STG2 и Noctua NT-H1. Паста Coolink ChillaRamic на Украине найти тяжело, а Thermalright Thermal Paste поставляется в основном только в комплекте с кулером.

 

В заключении хочется разделить все термопасты на 4 группы

 

Выдающиеся результаты (самые эффективные):

  • Coollaboratory Liquid Pro — отличное качество, но высокая цена и очень большая сложность в нанесении.
  • Arctic Cooling MX-3 — новинка, высокое качество, но и цена за это не низкая.
  • Zalman ZM-STG2 — качество на том же уровне, а вот цена уже ниже. Отличный выбор для достижения отличного качества по не слишком высокой цене.

Хорошие (по соотношению цена/качество):

  • Arctic Colling MX-2 — большая упаковка сделала эту пасту отличным выбором тех, кто часто меняет пасту и собирает компьютеры, отличные показания в тестах только подтверждают это.
  • Noctua NT-H1 — также является очень хорошей пастой, а не очень большой тюбик пригодится тем, кто не слишком часто меняет внутренности своего компьютера.
  • Thermalright Chill Factor III — новинка, небольшой тюбик отлично подходит для комплектации кулера.

Средние (для обычных пользователей):

  • Thermalright Thermal Paste — «устаревшая» паста, в продаже найти ещё можно, но пригодится только тем, кто не хочет тратить лишние деньги.
  • Coolink ChillaRamic — на территории России пока не продаётся, особыми качествами новая паста с «керамическими наночастицами» не показала.
  • КПТ-8 — самая «древняя» паста нашего тестирования, провальных результатов не показала, но и выдающихся тоже, её конёк это сверхнизкая цена и доступность.

Плохие (покупать не рекомендуется):

  • АлСил-3 — более «новая» паста, преимуществ перед КПТ-8 не имеет, зато обладает плохой теплопроводностью, по сравнению с той же КПТ-8.

 

Напоследок напоминаю — наносите термопасту тонким слоем!


Добавить комментарий

Пишите полные комментарии, ответы типа "спасибо за статью" не публикуются!

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
# Роман 01.09.2012 19:18
спасибо за статью, познавательно! по долгу службы видел часто сталкивался с убеждением "чем больше намажем, тем лучше". На одном сайте даже встречал фразу "обильно намажим термопасту". Наверное мастера самоучки считают, что 1 тюбик пасты = 1 установке процессора
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# shepet777 03.10.2012 00:09
Cтатья хоршая. Вот ещё инфа по термопасте для сравнения КПТ-8 и АлСил-3
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Главная Статьи Разное Термопаста. Как использовать. Сравнение термопаст. Сколько стоит термопаста?