Ремонт компьютеров и ноутбуков в Харькове

USB 3.0 Распайка и характеристики

Руководствуясь соображениями обратной совместимости с USB 2.0, при проектировании вилок и розеток USB 3.0 была применена концепция «усовершенствования» (upgrade) возможности разъёмов за счёт добавления к уже существующей USB 2.0 части коннекторов дополнительной группы контактов, обслуживающих шину SuperSpeed USB. То есть устройства и кабели USB 2.0 подключить к разъёму SuperSpeed USB 3.0 можно, а вот наоборот – уже нельзя.

 

USB 3.0 коннекторы типа A (USB 3.0 Type A connectors) – установлены на сторое хост-устройста – компьютера или хаба) и разъёмы USB 3.0 типа B (USB 3.0 Type B connectors) – установлены на USB 3.0 переферии.

 

Кроме них, существует ещё два типа разъёмов USB 3.0 – это семейство коннекторов USB 3.0 Micro (предназначены для мобильных устройств) и новый тип USB 3.0 Powered-B (обеспечивает дополнительным питанием подключённые к ниму устройства).

 

Вилка и розетка типа A (USB-хост или Хаб)

 

Стандарт USB 3.0 обратно совместим с USB 2.0, то есть вилки кажутся такими же, как и обычные вилки типа A. Контакты USB 2.0 остались на прежнем месте, но в глубине разъёма теперь располагаются пять новых контактов. Это означает, что вам нужно полностью вставлять вилку USB 3.0 в порт USB 3.0, чтобы удостовериться в режиме работы USB 3.0, для которого требуются дополнительные контакты. Иначе вы получите скорость USB 2.0. USB Implementers Forum рекомендует производителям использовать цветовое кодирование Pantone 300° C на внутренней части разъёма.


Распиновка коннекторов USB 3.0 A -типа

  

Распиновка коннекторов USB 3.0 A -типа

 

Расположение контактов на розетке USB 3.0 A-типа


1 VBUS (VCC) Красный
2 D- Белый
3 D+ Зелёный
4 GND Чёрный
5 StdA_SSTX- Синий
6 StdA_SSTX+ Жёлтый
7 GND_DRAIN ЗЕМЛЯ
8 StdA_SSRX- Фиолетовый
9 StdA_SSRX+ Оранжевый
Экран Оплётка Экран коннектора



Распиновка коннекторов USB 3.0 B -типа

 

Распиновка коннекторов USB 3.0 B -типа


Расположение контактов на розетке USB 3.0 B-типа


1 VBUS Красный
2 D- Белый
3 D+ Зелёный
4 GND Чёрный
5 StdA_SSTX- Синий
6 StdA_SSTX+ Жёлтый
7 GND_DRAIN ЗЕМЛЯ
8 StdA_SSRX- Фиолетовый
9 StdA_SSRX+ Оранжевый
Shell Оплётка Экран разъёма

 

У разъёмов для мобильных устройств изменения более заметны. Старый разъём Micro-B USB 2.0 имел ширину 6,86 мм, однако теперь ширина разъёма USB 3.0 Micro-B для мобильных телефонов, плееров и смартфонов увеличилась до 12,25 мм. Опять же, разъёмы были сделаны таким образом, чтобы обеспечить совместимость c USB 2.0.

 

Распиновка коннекторов USB 3.0 Micro-B‎-типа

  

USB 3.0 Micro-B‎

 

Расположение контактов вилки USB 3.0 Micro-B

 

1 VBUS Красный
2 D- Белый
3 D+ Зелёный
4 ID не подключён
5 GND Чёрный
6 StdA_SSTX- Синий
7 StdA_SSTX+ Жёлтый
8 GND_DRAIN ЗЕМЛЯ
9 StdA_SSRX- Фиолетовый
10 StdA_SSRX+ Оранжевый
Shell Оплётка Экран разъёма


Также существуют разъёмы USB 3.0 Micro ещё двух типов: вилка USB 3.0 Micro-A и розетка USB 3.0 Micro-AB. Визуально отличаются от USB 3.0 Micro-B «прямоугольной» (не срезанной) частью разъёма с USB 2.0 контактами, что позволяет избежать подключения вилки Micro-A в розетку Micro-B, а розетку Micro-AB делает совместимой с обеими вилками.

Розетка Micro-AB будет применяться в мобильных устройствах, имеющих бортовой USB 3.0 host контроллер. Для идентификации режима хост/клиент используется пин 4 (ID) – в вилке Micro-A он замкнут на «землю».


Распиновка коннекторов USB 3.0 Powered-B


Новый разъём USB 3.0 Powered-B спроектирован с использованием двух дополнительных контактов, что позволяет устройствам предоставлять до 1000 мА другому устройству, например адаптеру Wireless USB. Это позволяет избежать необходимости в источнике питания для устройства, подключаемого к Wireless USB адаптеру, делая ещё один шаг к идеальной системе беспроводной связи (без отдельного питания). При обычных проводных подключениях к хосту или хабу эти два дополнительных контакта не используются.


Разъем USB 3.0 Powered-B по своему формфактору полностью совместим с разъемом USB 3.0 типа В, но отличается от него наличием двух дополнительных контактов питания (DPWR и DGND) и двух дополнительных проводов в USB-кабеле, что позволяет давать питание USB-адаптерам без необходимости подключения их к сети.
В гнездовой разъем USB 3.0 Powered-B мож­но вставлять штепсельный разъем USB 3.0 Pow­ered-B, разъем USB 3.0 типа В и USB 2.0 типа В. Всего в разъеме USB 3.0 Powered-B имеется 11 контактов


Дополнительные контакты питания розетки USB 3.0 Powered-B

 

Распиновка коннекторов USB 3.0 Powered-B


1 VBUS +5V Питание
2 USB D- USB 2.0 данные
3 USB D+
4 GND Земля
8 StdA_SSRX- SuperSpeed приём
9 StdA_SSRX+ SuperSpeed приём
7 GND_DRAIN Земля
5 StdA_SSTX- SuperSpeed передача
6 StdA_SSTX+ SuperSpeed передача
10 DPWR Дополнительное питание на устройство
11 DGND Земля питания устройства

 

Разъем USB 3.0 Micro-AB


Гнездовой разъем USB 3.0 Micro-AB будет ис­пользоваться только в устройствах, поддержи­вающих стандарт OTG (On-The-Go) (собственно, как и разъем USB 2.0 Micro-AB). В гнездовой разъем LJSB 3.0 Micro-AB можно будет вставлять штепсельные разъемы USB 3.0 Micro-B, USB 3.0 Micro-A, USB 2.0 Micro-B и USB 2.0 Micro-A. А вот гнездовой разъем USB 2.0 Micro-AB будет совместим только со штепсельными разъемами USB 2.0 Micro-B и USB 2.0 Micro-A.


Добавить комментарий

Пишите полные комментарии, ответы типа "спасибо за статью" не публикуются!

Защитный код
Обновить

Главная Статьи Электроника Кабели и разъемы USB 3.0 Распайка и характеристики