Ремонт компьютеров и ноутбуков в Харькове

BSOD 101

На ровном месте начали появляться BSOD 101 и 124. Компьютер проработал 5 лет вообще без каких либо проблем. Пару месяцев обновил видеокарту 7850 и новый SSD Samsung 840 Pro. Компьютер проработал отлично 3 месяца, полностью загружен играми. Компьютер используется только для игр, ничего на него лишнее не устанавливается, но теперь на ровном месте, в игре, вылетает БСОД 101. Далее, при загрузке БСОД 124 несколько раз подряд. Запуск Memtests, откат к самой первой точке восстановления, удаление Daemon tools, антивируса, проблему не решило.

Теперь в AMD Overdrive в stability check в 100% запусков вылетает БСОД 101 через несколько секунд после запуска, после перезагрузки как правило БСОД 124, раза с 5го загружается, в Безопасном режиме загружается нормально.

Если компьютер загрузился и не запускать "стабилити тест", то можно работать в браузере, например, если запустить игру - вылет через пару минут в BSOD 101.

Компьютер никогда не разгонялся, все на автоматических настройках или по умолчанию в BIOSе, CMOS в БИОСе сбрасывался, замена видеокарты не помогает, дело не в видеокарте.

Перегрева нет, в AMD Overdrive при stability check БСОД 101 при 40-45 градусах на ядрах.

Драйвера видеокарты обновлен.

Если в AMD Overdrive в stability check запускать тесты поочередно (насколько я понимаю, там по 3 теста на каждое ядро), то проходит, если выбрать все - вылет через несколько секунд.

Биос на материнской плате обновлен до самого последнего на данный момент.

 

Алгоритм устранения проблемы с BSOD 101

  • Проверьте температуру процессора, видеокарты, блока питания, жесткого диска, возможно требуется дополнительное охлаждение, замените на время блок питания более мощным для проверки. Очистите компьютер от пыли, вентиляторы: на процессоре, чипсете материнской плате, блок питании, видеокарте, саму материнскую плату, также в области слотов оперативной памяти.
  • Выполните чистую загрузку Windows.
  • Убедитесь, что ни один из компонентов оборудования ни разогнан, процессор, память, видеокарта. Если был выполнен разгон процессора, видеокарты, оперативной памяти, то снизьте частоты до заводских.
  • Если используется мощная видеокарта с дополнительным питанием, то минимальная мощность блока питания должна быть 650Ват.
  • Проверьте системные файлы на повреждение. Для этого войдите в меню "Пуск", нажмите "Все программы", раскройте папку "Стандартные", нажмите правой кнопкой мыши на надписи "Командная строка", выберите "Запуск от имени администратора", разрешите программе внести изменения, откроется окно командной строки, введите команду: sfc /scannow. Нажмите клавишу Enter на клавиатуре, начнется проверка системных файлов в процентном соотношении, дождитесь завершения, где будет отчет.
  • Обновите все драйверы оборудования (видео карта, звук, проводной сетевой адаптер, беспроводной сетевой адаптер, контроллеры жесткого диска, чипсет материнской платы) с сайта производителя оборудования или с сайта производителя компьютера.
  • Сбросьте настройки BIOS на умолчание. Ознакомьтесь с документацией к материнской плате или компьютера, если документации нет, то обратитесь на сайт производителя материнской платы или компьютера.
  • Проверьте оперативную память Memtest86 или средствами Windows. Используйте «Широкий» тест, число проходов укажите 11 или 20. Если у Вас больше одного модуля оперативной памяти, извлеките все модули оперативной памяти, вставьте один модуль, поработайте пару дней, если фатальной ошибки нет, поменяйте на другой модуль памяти, чтобы проверить по отдельности каждый модуль памяти. Также попробуйте вставлять модули памяти в разные слоты, так как может быть проблема в слоте.
  • Протестируйте процессор.
  • Проверьте систему на вирусы средством  Microsoft Safety Scanner.

 

Примеры решения проблемы

  • 101 и 124 бсод это нехватка питания vcore проца, сам при разгоне ловил такое не раз, лечилось либо добавлением напряжения, либо уменьшением частоты процессора. 101 - ошибка, обычно связана с процессором, его питанием или с технологией энергосбережения.
  • Иногда виноват блок питания. Нужно проверить напряжение на разъеме материнской платы 5в, 3.3в ну и 12в соответственно, иногда бывают сюрпризы от БП или в самом разъеме.
  • Проблема перестала возникать после прочистки кулера на процессоре. Там настоящая шуба была. температура до прочистки была 75-78 без нагрузки на ЦП, теперь 53-55, а с нагрузкой до 60-65.
  • Когда понизил температуру чипсета, BSoD стали реже вылетать, существенно заметно)
  • Решил подобную проблему прошивкой BIOS последней из доступных версий
  • Установил стабилизатор, теперь работает все и не падает. По всей видимости проблема была в блоке питания.

Добавить комментарий

Пишите полные комментарии, ответы типа "спасибо за статью" не публикуются!

Защитный код
Обновить