Ремонт компьютеров и ноутбуков в Харькове

Профилактика заболеваний пользователя компьютера

Установлено, что как в случае близорукости, так и дальнозоркости (и при ряде других заболеваний глаз), усталость мышц глаз наступает бы­стрее, чем у людей с нормальной остротой зрения. Этот факт увеличивает риск заболевания органов зрения у пользователя ПК. Вот почему перед началом работы на компьютере необходимо обследование у врача-окулиста и, если есть необходимость, скорректировать рефракцию (очки, контактные линзы). Нередко именно скрытые недостатки зрения, которые раньше не были распознаны, стали причиной многих острых его наруше­ний у пользователя ПК. Медицинское обследование необходимо повто­рять 1 раз в год.

 

Самоконтроль рабочей позы

 

Приступая к работе, проверяют правильность своей рабочей позы.

 

  1. Колени должны быть на достаточном расстоянии одно от другого.
  2. Ступни ног должны хорошо опираться на пол или подножку.
  3. При сидении не должны сжиматься бедра.
  4. Спинка кресла должна быть установлена так, чтобы можно было сидеть в удобной позе без усилий или с минимальными усилиями.
  5. Голову следует держать прямо и наклоненной немного вниз: верх­няя линия экрана должна быть немного ниже уровня глаз, экран не дол­жен мерцать.
  6. Локтевые суставы должны быть на той же высоте, что и клавиату­ра. Локти могут плотно прилегать к туловищу (или поддерживаться под­локотниками кресла), при этом запястья должны быть выпрямлены.
  7. Рекомендуется во время работы вспоминать о правильной позе и корректировать ее. При ощущении мышечного напряжения делают соот­ветствующие упражнения 5-10 раз.
  8. Через каждые 50 минут работы (целесообразно использовать бу­дильник) устраивать 10-тиминутный перерыв, во время которого также соответствующими упражнениями снимают хотя бы часть мышечной ус­талости (тела и глаз), улучшая самочувствие с помощью специального самомассажа и физических упражнений (приводятся ниже).
  9. Через 2 часа напряженной беспрерывной работы отдых следует увеличить до 15 минут; после 4-хчасовой работы — до 1 ч; работу на ком­пьютере желательно чередовать с другими видами деятельности.
  10. В после рабочее время необходимо, кроме общих физических уп­ражнений, проводить специфические упражнения для глаз, эффективность которых неоспорима (приводятся ниже).

 

Рекомендации по рациональному питанию

 

Соблюдение медицинских рекомендаций относительно рационального питания имеет большое значение для сохранности здоровья пользователей ПК. Витамины Аь Вь В2 и В,2 имеют особенно большое, специфическое значение для функционирования глаз. Витамин А (ретинол) необходим для образования в сетчатке светочувствительного вещества, зрительного пурпура. Ретинол содержится лишь в животных продуктах, а его прови­тамин (каротин) — в растительных. При недостатке витамина А в пище у человека снижаются адаптационные свойства глаза, со временем разви­вается «куриная слепота», становится воспалительной и мутнеет роговица глаза. Богатейшим источником витамина А являются печень животных, сливочное масло, желтки яиц.

В зеленых и оранжевых частях растений содержится каротин, кото­рый превращается в организме в витамин А. Особенно богаты каротином красная морковь, красный перец, шпинат, абрикосы, зеленый горошек. Приготовление блюд из измельченных продуктов в легкорастворимом жире, например, салат с растительным маслом в 4-5 раз улучшает усвое­ние каротина в кишечнике. Суточная потребность в витамине А для взрослых 1—1,5 мг (3 000-5 000 МЕ — интернациональных единиц).

Для пользователей ПК, особенно пожилых — 1,5-2 мг. Половину необхо­димой дозы витамина А можно заменить каротином. Если включать в ра­цион перечисленные продукты, можно помочь глазам выполнять их слож­ные функции.

Недостаток витаминов группы В приводит к нарушению функций нервов глаз (в том числе главного оптического нерва), снижает прозрач­ность оболочек глаза и т.п. Главным источником витамина В (тиамина) являются злаковые продукты, изготовленные из целостных зерен (ржаная мука, гречневая или овсяная крупы), бобы, дрожжи, печень. Недостаток тиамина встречается у людей, которые употребляют в пищу изделия из высших сортов пшеничной муки (булки, белый хлеб, макароны, манная крупа, очищенный рис, печенье и т.п.).

Витамин В2 (рибофлавин) есть в печени, в желтках яиц, бобовых, злаковых, молоке, дрожжах. Недостаток витамина В2 чаще встречается у людей, которые не употребляют молока и молочных продуктов, а лишь хлебо-булочные изделия из высших сортов муки, бедных витаминами. Витамин В12 есть в яйцах, мясе, рыбе, молоке.

В период напряженной работы пользователям ПК можно рекомендо­вать ежедневный прием комплекса пищевых веществ, которые являются необходимыми для функционирования нервной системы и соответствую­щих процессов, которые в ней происходят. Доказано, что они предупреж­дают и, в частности, снижают усталость. Состав ДПВ (дополнительных пищевых веществ) для суточного потребления человеком (в мг): глюта­миновая кислота — 750 мг, метионин — 500 мг, тиамин (В]) — 1,5 мг, рибофлавин (В2) — 1,5 мг, пиридоксин (В6) — 1,5 мг, ниацин (РР) — 15 мг, пантотенат кальция (В5) — 3 мг, пангамат (В,5) — 6 мг, оротова кислота — 300 мг, инозиновая кислота — 300 мг.

Необходимо обратить внимание на то, что много пользователей ПК набирают лишний вес, который в свою очередь приводит к ожирению. Как показывает наш опыт, многие стараются снизить вес тела за счет рез­кого ограничения количества пищи, но, снижая калорийность питания, часто организм лишается незаменимых пищевых веществ (отдельных ви­таминов, минеральных солей и других биологически активных веществ). Толерантность организма к стресс-факторам резко падает. Вот почему программы для снижения собственного веса тела целесообразно планиро­вать на каникулярный период, а темпы уменьшения веса установить уме­ренные, учитывая при этом положительное значение питания.

 

Профилактика гиподинамии и нарушений костно-мышечной системы

 

Жизнедеятельность человека в его эволюционном развитии всегда обеспечивалась его высокой двигательной активностью при взаимодейст­вии с внешней окружающей средой — природой, адекватная нагрузка которой на опорно-мышечную систему является естественной потребно­стью человеческого организма.

Нормальное функционирование всех органов и систем организма возможно только при определенной организации разнообразной мышеч­ной активности. При недостатке движений, т. е. при снижении мышечной активности, возникает состояние гиподинамии. Гиподинамия (греч. Курс понижение, с1упат1х — сила) — совокупность отрицательных морфо­функциональных изменений организма вследствие ограничения двига­тельной активности. Это атрофические изменения в мышцах, это общая физическая детренированность, детренированность сердечно-сосудистой системы, снижение ортостатической устойчивости, изменение состава крови, деминерализация костей и т. д.

В условиях гиподинамии снижается сила сердечных сокращений в связи с уменьшением венозного возврата в предсердия, сокращаются минутный объем крови, масса сердца и его энергетический потенциал, ослабляется сердечная мышца, снижается количество циркулирующей крови в связи с застаиванием её в печени и капиллярах. Тонус артериаль­ных и венозных сосудов ослабляется, падает кровяное давление, снижает­ся уровень потребления тканями кислорода (гипоксия) и интенсивность обменных процессов (нарушения в балансе белков, жиров, углеводов), нарушается водно-солевой баланс. Уменьшается жизненная емкость лег­ких и легочная вентиляция, интенсивность газообмена.

Все это сопровождается ослаблением взаимосвязи двигательных и вегетативных функций, неадекватностью нервно-мышечных напряжений. Деградируют суставы (уменьшается подвижность в них, меняется форма суставных поверхностей, слабеет связочный аппарат), ухудшается коор­динация движений, уменьшается багаж двигательных навыков, связанный с мышечными сокращениями.

Это способствует развитию атеросклероза, ожирения, гипертонии, может являться причиной появления дистрофии миокарда, хронических головных болей, бессонницы, головокружения, раздражительности.

Наиболее устойчивы к развитию гиподинамических признаков мыш­цы антигравитационного характера (шеи, спины). Мышцы живота атро­фируются сравнительно быстро, что неблагоприятно сказывается на функции органов кровообращения, дыхания, пищеварения.

В настоящее время существует много разных способов для сохране­ния здоровья, различных по методам и формам, но единых в том, что они совершенствуют тело и улучшают умственную и физическую работоспо­собность. При этом важно уменьшать негативное влияние гиподинамии, выраженного стресса и других вредных факторов.

Во время регламентированных перерывов на производстве с целью снижения у пользователей ПК нервно-эмоционального напряжения, утом­ления зрительного анализатора, устранения негативного влияния гиподи­намии и гипокинезии, предотвращения развития позотонического утом­ления целесообразно выполнять комплексы профилактико-реабилитационных упражнений, вызывающих активизацию обменных процессов.

Пользователи ПК должны знать и выполнять вовремя комплексы фи­зических упражнений для снятия физического и умственного утомления. В ночные часы работы не должны выполняться задачи, требующие слож­ных решений или ответственных действий.

Особое внимание следует уделить соблюдению режимов труда и от­дыха, производственной гимнастике и внедрению комплексных оздорови­тельных мероприятий.

Таким образом, при гиподинамии и нарушениях костно-мышечной системы в организме создается ситуация, чреватая «аварийными» послед­ствиями для его жизнедеятельности. Отсутствие необходимых системати­ческих занятий физическими упражнениями связано с негативными изме­нениями в деятельности высших отделов головного мозга, его подкор­ковых структурах и образованиях, поэтому снижаются общие защитные силы организма и возникает повышенная утомляемость, нарушается сон, снижается способность поддерживать высокую умственную или физичес­кую работоспособность.

Средствами профилактики гиподинамии и нарушений костно­мышечной системы являются различные несложные по структуре обще­развивающие упражнения, характеризующиеся видом и характером упражнений, величиной отягощения или сопротивления, количеством повторения упражнений, скоростью выполнения преодолевающих или уступающих движений, темпом выполнения упражнении, характером и продолжительностью интервалов отдыха между подходами.


Добавить комментарий

Пишите полные комментарии, ответы типа "спасибо за статью" не публикуются!

Защитный код
Обновить

Главная Статьи Здоровье и компьютер Профилактика заболеваний пользователя компьютера