Ремонт компьютеров и ноутбуков в Харькове

Факторы производства влияющие на здоровье пользователя компьютера

Существенное влияние на пользователей компьютеров оказывает производст­венная среда. В производственных помещениях (офисах) она, в основном, определяется микроклиматом, освещением, наличием вредных веществ в воздухе, уровнем шума, вибрации и излучения, а также информацион­ной нагрузкой, действуя как на центральную нервную систему, так и на зрительную систему, вызывая повышение нервно-эмоционального напря­жения, и, как следствие, негативно влияя на сердечно-сосудистую систему.

 

Производственный микроклимат

 

Под производственным микроклиматом понимают состояние воз­душной среды производственного помещения, которое определяется тем­пературой, относительной влажностью, движением воздуха и тепловым излучением нагретых поверхностей, которые в совокупности влияют на тепловое состояние организма человека. В процессе трудовой деятельно­сти человек находится в постоянном тепловом взаимодействии с произ­водственной средой. При нормальных микроклиматических условиях в организме работника, благодаря терморегуляции, поддерживается по­стоянная температура тела (36,6 °С).

Количество тепла, которое вырабатывается в организме, зависит от физической нагрузки работника, а уровень теплоотдачи — от микрокли­матических условий производственной среды. Таким образом, для нормального теплового самочувствия человека важно обеспечить определен­ное состояние температуры, относительной влажности и скорости движе­ния воздуха, т.е. определенные микроклиматические условия.

Под оптимальными микроклиматическими условиями понимают та­кое соотношение их параметров, при котором в условиях длительного и систематического действия на человека создаются комфортные тепловые ощущения и происходит сохранение нормального теплового состоя­ния организма без напряжения механизмов терморегуляции.

Для обеспечения оптимальных микроклиматических условий в какой-либо период года помещения, в которых размещены компьютеры, должны быть оснащены системами отопления. Однако наилучшее реше­ние этого вопроса — установка кондиционеров, которые автоматически поддерживают заданные параметры микроклимата.

 

Ионный состав воздуха

 

В воздухе внешней природной среды, как и в воздушной среде по­мещений, всегда имеется определенное количество заряженных частиц, которые называются ионами. Так, в 1 см3 чистого воздуха содержится около 1000 отрицательных ионов и более 1200 положительных. Ионный состав воздуха может сильно изменяться под влиянием целого ряда фак­торов, к которым также принадлежит специфика производственной дея­тельности. Так, проведенные исследования подтвердили факт существен­ного изменения ионного состава воздуха на рабочих местах с мониторами на протяжении рабочей смены. Установлено, что через 3 часа работы монитора концентрация легких отрицательных ио­нов была почти нулевой. Существенно снизалась и концентрация средних и тяжелых отрицательных ионов. Одновременно с этим концентрация положительных ионов возросла, и в воздухе преобладали положительные ионы всех размеров. Такое изменение ионного состава воздуха отрица­тельно сказывается на умственной и физической работоспособности, дея­тельности сердечнососудистой системы, дыхательного аппарата, нервной системы, усиливает утомляемость. Отрицательные ионы положительно влияют на здоровье человека. Необходимые концентрации ионов в возду­хе рабочих мест можно обеспечить использованием:

  • генераторов негативных ионов;
  • установок искусственного движения;
  • кондиционеров;
  • принудительной вентиляции;
  • заземленных, защитных экранов.

 

Загрязнение воздуха

 

Множество исследований химического состава воздуха на рабочих местах с монитором показало, что к концу рабочего дня в воздухе рабочей зоны резко возрастала концентрация С02, озона, оксида азота и т.д. Особенную опасность для человека представляет повышенная концентрация озона — высокотоксичного раздражающего газа. Чрезвычайная опасность озона связана с тем, что он принадлежит к так называемым радиомиметическим веществам — химическим соединениям, которые вызывают в живых организмах изменения, схожие с теми, которые возникают после воздей­ствия ионизирующего излучения. Поэтому озон считается еще и канцеро­генным веществом. Основным источником озона на компьютеризирован­ных рабочих местах является лазерный принтер. Для нейтрализации не­благоприятного воздействия загрязненного воздуха на организм человека необходимо обеспечение функционирования в помещении приточно-вытяжной вентиляции.

 

Производственный шум и вибрация

 

Известно, что шум неблагоприятно влияет на слуховой анализатор и др. органы и системы человека. Определенное значение такого действия имеет интенсивность шума, его частотный состав, длительность ежеднев­ного воздействия, индивидуальные особенности человека, а также специ­фика производственной деятельности. Те виды деятельности, в которых объединяются напряженная умственная работа и интенсивность исполь­зования компьютера, характеризуются значительным влиянием на них даже небольших уровней шума. Это влияние выражается в пониженной работоспособности, быстром утомлении, ослаблении внимания, появле­нии головной боли. Основными источниками шума на компьютеризиро­ванных рабочих местах являются вентиляторы системного блока, накопи­тели, принтеры ударного действия, а также внешние шумы.

Для борьбы с шумом используются следующие методы:

  • снижение уровней шума в источнике его появления;
  • использование звукопоглощающих и звукоизолирующих материалов;
  • рациональное планирование производственных помещений и рабо­чих мест.

 

Электромагнитные излучения

 

Как показали результаты многочисленных научных исследований, мониторы являются потенциальным источником излучения нескольких диапа­зонов электромагнитного излучения: рентгеновского, оптического, радио­частотного (ультрафиолетового, инфракрасного, воздействующих на био­логические системы, особенно на кору головного мозга).

Рентгеновское излучение

В результате множества исследований установлено, что источником «мягкого» рентгеновского излучения является экран монитора, с других сторон излучения этого вида вообще не было зафиксировано. Однако интен­сивность этого излучения значительно меньше допустимых норм, поэто­му считается, что видеотерминал не несет опасности для пользователей с точки зрения возможного рентгеновского излучения.

Оптическое излучение

Оптические виды излучения возникают благодаря взаимодействию электронов со слоем люминофора, нанесенного на экран монитора.

Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона

Проведенные экспериментальные исследования характера и интен­сивности электромагнитного излучения монитора показали, что уровни этого излучения меньше допустимых значений, определённых соответствую­щими нормами. Однако однозначного мнения об отсутствии вредного влияния электромагнитного излучения (особенно радиочастотного диапа­зона) монитора на пользователя ПК нет. Поэтому с целью профилактики не­благоприятного влияния электромагнитного излучения (особенно радио­частотного диапазона) на пользователя ПК необходимо:

  • установить на рабочем месте терминал, который отвечает совре­менным требованиям относительно защиты от излучения (МРК-П или ТСО-95);
  • установить на монитор старой конструкции (до 1995 г.) заземленный экранный фильтр;
  • не загромождать помещения большим количеством рабочих мест с мониторами;
  • не концентрировать на рабочем месте большого количества радио­электронных приборов;
  • выключать монитор, если на нем не работают, однако находятся не­вдалеке от него.

Электростатические поля

Монитор на основе электронно-лучевой трубки являются источником электростатических зарядов. Длительное пребывание в электрическом поле, которое создается этими зарядами, может привести к заболеваниям дыхательной системы, нарушениям сердечно-сосудистой и нервной сис­темы, поражениям кожи и др.

Неблагоприятное воздействие электростатического поля проявляется в том, что оно способно притягивать пыль, грязь и другие частицы, при­сутствующие в воздухе, около монитора.

Для предотвращения возникновения значительной напряженности поля и защиты от статического электричества необходимо:

  • установить нейтрализаторы статического электричества;
  • поддерживать в помещении с мониторами относительную влажность не ниже 40-50 %;
  • застелить пол в помещении с мониторами антистатическим линолеумом и проводить ежедневную влажную уборку;
  • протирать экран и рабочее место специальной антистатической сал­феткой или увлажняющей тканью;
  • пользователям желательно носить сухую одежду из натурального материала (особенно внутренний слой);
  • для «снятия» статического заряда желательно несколько раз в день мыть руки и лицо водой, или время от времени дотрагиваться до металли­ческих поверхностей (батарей центрального отопления).

Добавить комментарий

Пишите полные комментарии, ответы типа "спасибо за статью" не публикуются!

Защитный код
Обновить

Главная Статьи Здоровье и компьютер Факторы производства влияющие на здоровье пользователя компьютера