Ремонт компьютеров и ноутбуков в Харькове

Влияние мониторов и принтеров

Проблема влияния компьютера на здоровье человека рассматривает­ся в двух альтернативных направлениях. Наиболее многочисленными и, скорее всего, наиболее близкими к истине, являются сторонники утвер­ждения, что ежедневное в течение нескольких часов нахождение перед экранами мониторов при несоблюдении санитарно-гигиени­ческих норм и правил может повлечь за собой развитие многих профес­сиональных заболеваний. Их аргументы достаточно весомы.

Существующая классификация мониторов применительно к проблеме их влияния на здоровье основана главным образом на конст­руктивных особенностях и определенных параметрах самого устройства (многоцветность, размеры и т.д.). Существуют мониторы с плазменным и жидкокристалличес­ким экраном (ЖК), однако они не полностью вытеснили мониторы на основе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ).

Актуальной становится и проблема влияния работы принтеров на пользователей ПК и окружающую их среду. В настоящие время широко применяются лазерные, игольчатые и струйные принтеры.

 

Лазерные принтеры 

В них для создания на сверхчувствительном печатающем барабане «зарядовой картинки», соответствующей изобра­жению, используется лазерный луч. Принцип действия основан на использовании электростатических за­рядов, что приводит к выделению озона. Для исключения выделения принтером озона следует применять озоновые фильтры. Лучи в лазерных принтерах невидимы. Чтобы защитить пользователя ПК от вредного вли­яния лазерного излучения, лазерный блок герметизируется. Лазерные принтеры отличаются повышенным тепловыделением, по­этому в них монтируются вентиляторы. Они поднимают пыль, состоящую из бумажных волокон, поэтому для них пригодны только сорта бумаги с очень короткими волокнами, невысоким содержанием смолы и пыли.

 

Игольчатые или матричные принтеры

В них символы наносятся на бумагу посред­ством механического удара. Основными факторами, негативно влияющи­ми на пользователя, являются шум и запыленность.

 

Струйные принтеры

Бывают пузырьковые и пьезоэлектрические. Они применяются уже много лет, но еще нет достаточного материала для определения вредных факторов, влияющих на пользова­теля компьютера.

 

Клавиатура

Интенсивная и продолжительная работа с клавиатурой может стать источником болевых ощущений в локтевых суставах, предплечьях, запястьях, в кистях и пальцах и могут привести к тяжелым профессиональным заболеваниям, причинами которых являются небольшие расстояния до нервных окончаний пальцев пользователя компьютеров от источника электромагнитного излучения — контактов клавиш.

Постоянные пользователи ПК чаще и в большей степени подверга­ются психологическим стрессам, функциональным нарушениям цен­тральной нервной системы, болезням сердечно-сосудистой системы и верхних дыхательных путей. Низкочастотные электромагнитные поля при взаимодействии с другими отрицательными факторами могут иницииро­вать раковые заболевания и лейкемию. Пыль, притягиваемая электроста­тическим полем монитора, как и любая пыль, иногда становится причи­ной дерматитов лица, обострения астматических симптомов, раздражения слизистых оболочек. Хотя картина воздействия компьютеров на организм человека, описанная выше, выглядит довольно мрачной, нужно помнить, что подобные последствия возможны лишь в случае абсолютного игнори­рования проблемы. Каждый пользователь должен знать опасность «в ли­цо», чтобы иметь возможность ее избежать.


Добавить комментарий

Пишите полные комментарии, ответы типа "спасибо за статью" не публикуются!

Защитный код
Обновить

Главная Статьи Здоровье и компьютер Влияние мониторов и принтеров