Ремонт компьютеров и ноутбуков в Харькове

Компьютер и глаза. Профилактика зрительного утомления

Многочисленные исследования показали, что производственная дея­тельность, связанная с использованием компьютеров, войдя в повседневную жизнь миллионов людей, характеризуется рядом особен­ностей: высокой скоростью поступления информации, необходимостью принятия быстрых и точных решений, сохранения на длительный период времени концентрации внимания и готовности к экстремальным действи­ям на общем фоне монотонных или ритмичных операций. Этот вид дея­тельности предъявляет огромные требования к организму человека, осо­бенно к его нервной, сердечно-сосудистой и зрительной системам.

Профессиональная деятельность пользователей компьютеров, сопровождающаяся повышенным напряжением органов зрения, способствует развитию функциональных (структурных) изменений со стороны нервно-мышечного аппарата и системы кровообращения глаз, т.е. вызывает ряд функциональных зрительных расстройств, которые яв­ляются следствием развития хронического зрительного утомления и объе­динены специалистами термином «астенопия». При этом ухудшается би­нокулярное зрение, появляются затуманенность изображения, возникает нестабильность зрительных образов и др., отмечается появление офталь- могенных головных болей с различной локализацией в височной, фрон­тальной или затылочной областях и другие неблагоприятные симптомы.

По данным ВОЗ, у работающих с компьютером по 7 и более ча­сов в день вероятность возникновения астенопии и воспаления глаз зна­чительно выше, чем у людей, работа которых не связана с компьютером. Кроме того, выявлено, что среди профессиональных операторов отмеча­ется повышенная частота заболеваний глаукомой и катарактой. По дан­ным ВОЗ такие операторы вынуждены каждые 6-9 месяцев менять очки в сторону их усиления. Женщины чаще, чем мужчины жалуются на зри­тельный или глазной дискомфорт. В большинстве случаев отмечалось, что частота случаев возникновения астенопии повышается с увеличением продолжительности работы за персональным компьютером.

Общепризнано, что проблему утомления людей, занятых зрительной работой, целесообразно рассматривать с позиции системной реакции орга­низма на физическую нагрузку. Острые реакции, возникающие в результате физической нагрузки, проявляются по-разному в каждой из вегетативных функциональных систем. Для предотвращения перенапряжения организ­мом включаются механизмы компенсации. Эти же механизмы целесооб­разно использовать при профилактике перенапряжения, например, стиму­лируя восстановление работоспособности. В этом случае повышается резерв адаптации, способствующий, с одной стороны, увеличению эффек­тивности труда, а с другой — препятствующий развитию перенапряжения.

Низкий уровень резерва адаптации обусловлен недостаточностью развития профессионально важных навыков и умений работника и боль­шими физическими нагрузками, что приводит к развитию хронических нарушений в функциональных системах организма, проявляющихся как в виде специфических функциональных перенапряжений (зрительном и мышечном аппаратах), так и в неспецифических стрессовых реакциях, формирование которых связано с перенапряжением механизмов регуля­ции центральной и вегетативной нервных систем.

Перечень профилактических мер обширен, и включает как меры пер­вичной профилактики (профессиональный отбор), так и вторичной, направ­ленной на снижение вероятности развития перенапряжения и переутомле­ния, в частности зрительного, за счет влияния физических упражнений.

Основные средства, используемые для профилактики зрительных рас­стройств: самомассаж глаз, проведение пальминга, гимнастика для глаз, упражнения хатха-йоги и закаливание в процессе занятий ФК и спортом.

Рассмотрим теперь рекомендации для самостоятельных занятий по снижению зрительного перенапряжения, предложенных в ВСНиПРВЦ.

 

Комплекс 1 (длительность 2-3 мин)

Исходное положение: сидя в удобной позе, позвоночник прямой, гла­за открыты, взгляд устремлен прямо. Выполнять упражнения без напря­жения, дыхание произвольное.

Упражнение 1. Взгляд плавно направлять влево-прямо, вправо- прямо, вверх-прямо, вниз-прямо и осуществлять это движение без за­держки в определенном положении. Повторить 10 раз.

Упражнение 2. Взгляд плавно смещать по диагонали: влево-вниз- прямо, вправо-вверх-прямо, вправо-вниз-прямо, влево—вверх-прямо и постепенно увеличивать задержки в определенном положении. Повторить 10 раз.

Упражнение 3. Осуществлять круговые движения глаз: по 10 кругов по часовой стрелке и против часовой стрелки. Вначале плавные движения производить быстро, а затем как можно медленнее. Упражнения 1, 2 и 3 рекомендуется делать не только с открытыми, но и с закрытыми глазами.

Упражнение 4. Изменять фокусное расстояние: смотреть на кончик носа, а затем вдаль. Повторить несколько раз.

Эти упражнения помогают также укрепить окологлазные мышцы, со­хранить упругость кожи век, задержать ее старение.

 

Комплекс 2 (длительность около 2 мин)

Упражнение 1. Смотреть на кончик пальца или карандаша, удержи­ваемого на расстоянии 30 см от глаз, а затем вдаль. Упражнение повто­рить несколько раз. Смотреть прямо перед собой пристально и неподвиж­но. Стараться видеть все более ясно. Затем моргнуть несколько раз. Сжать веки, а затем опять моргнуть несколько раз.

Упражнение 2. Поморгать в быстром темпе в течение 1 мин.

Упражнение 3. Потереть ладони друг о друга и легко, без усилий, при­крыть ими закрытые глаза, чтобы полностью заэкранировать ими свет (на 1 мин). Представить погружение в полную темноту. Открыть глаза. (Более подробное описание процедуры этого упражнения приведено ниже).

Упражнение 4. Массировать веки, мягко поглаживая их указатель­ным и средним пальцами в направлении от носа к вискам.

Другая модификация этого упражнения: закрыть глаза и, очень неж­но касаясь подушечками пальцев, проводить по верхним векам от висков к переносице и обратно. Повторить 10 раз в среднем темпе.

 

Комплекс 3 (длительность 1-2 мин)

Упражнение 1. На счет 1-2 зафиксировать взгляд на объекте, нахо­дящемся на близком расстоянии (15-20 см), на счет 3-7 взгляд перевести на дальний объект, на счет 8 взгляд перевести на ближний объект. Повторить 10-12 раз. Это упражнение снижает утомление глаз, облегчает зрительную ра­боту на близком расстоянии. Те, кто пользуется очками, выполняют это упражнение, не снимая их.

Упражнение 2. Не поворачивая головы, на счет 1 скосить глаза прямо вверх. На счет 2 — вниз, а затем снова вверх. Повторить 15-20 раз.

Упражнение 3. Закрыть глаза на 10-15 с. После этого открыть их и проделать движения глазами вправо и влево, вверх и вниз (по 5 раз), проделать несколько круговых движений глазами справа налево и обратно (5 раз). Свободно, без напряжения, направить взгляд вдаль.

 

Комплекс 4 (длительность 2 мин)

Первые три упражнения выполняются в положении сидя.

Упражнение 1. Тремя пальцами обеих рук легко нажать на верхние веки (болезненных ощущений при этом быть не должно). Через 1-2 с снять пальцы с век. Это упражнение улучшает циркуляцию внутриглаз­ной жидкости.

Упражнение 2. В быстром темпе поморгать в течение 1 мин. Это уп­ражнение способствует улучшению кровообращения.

Упражнение 3. При закрытых веках с максимальной амплитудой плавно поднять глаза кверху, опустить их книзу, повернуть вправо, а за­тем влево. Дыхание не задерживать.

Упражнение 4. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, взгляд направлен вперед, голову держать прямо. Взгляд перевести на пра­вый носок ноги, затем вверх-влево. Посмотреть на левый носок ноги, затем вверх—вправо. Вернуться в исходное положение. Амплитуда движе­ния глаз — максимальная. Дыхание не задерживать.

 

Комплекс 5 (длительность 3 мин)

Упражнение 1. Смотреть прямо перед собой в течение 2-3 с, затем направить взгляд вниз на 3 -4 с. Повторять упражнение в течение 30 с.

Упражнение 2. Плавно поднять глаза кверху, опустить их книзу, по­смотреть направо, а затем налево. Амплитуда движения — максимальная. Повторить упражнение 3—4 раза.

Упражнение 3. Поднять глаза кверху, сделать ими круговые движе­ния по часовой стрелке, затем — против часовой стрелки. Повторить 3 раза.

Упражнение 4. Крепко зажмурить глаза на 3-5 с, затем открыть их на 3-5 с. Повторить 4—5 раз. Упражнение укрепляет мышцы век, способствует улучшению крово­обращения и расслаблению мышц глаз.

Упражнение 5. Легкий самомассаж глаз, который расслабляет соответ­ствующие мышцы и улучшает кровообращение. Руки должны быть чисты­ми. В направлении от наружного угла глаза к внутреннему по нижнему краю глазной впадины производится поглаживание ладонной поверхностью конечной фаланги большого пальца вверх к брови рядом с переносицей. Затем проводят растирание верхней части круговой мышцы глаза — боль­шой палец движется под бровью, а указательный — над бровью. Круговы­ми движениями конечных фаланг производят растирание по направлению к височным областям. После растирания производят нежные поколачивания подушечками пальцев по краям орбиты — от височных областей по ниж­нему краю и от переносицы по верхнему краю к височной области.

Проводить профилактику зрительных расстройств целесообразно не только в рабочее время, но и перед сном и после него. Известный амери­канский специалист в области офтальмологии доктор У. Г. Бейтс рекомендует непосредственно перед сном проведение пальминга. Это упраж­нение можно делать лежа, подложив под локти подушечку или повернув­шись на живот в позу «ничком». То есть нужно полностью исключить попадание света на глаза, так как только таким образом можно дать пол­ноценный отдых глазам. Упражнение состоит в следующем. Необходимо мягко закрыть глаза и прикрыть их ладонями. Для этого их складывают крест-накрест, положив на лицо сначала левую, а затем правую ладонь. При этом основание правого мизинца должно лечь на основание левого, а скрещенные пальцы рук должны находиться на лбу. Мизинцы должны пересекаться в точке, где обычно располагается дужка очков, и лежать на твердой части переносицы (чтобы не мешать свободному дыханию). В та­ком положении впадины ладоней обязательно окажутся над глазными яб­локами. Необходимо следить, чтобы ладони не давили на глазные яблоки.

Упражнение проводится теплыми ладонями, что кроме приятных ощущений приводит к усилению кровообращения в области глаз. Дли­тельность упражнения 4-5 мин. Эффект расслабления будет достигнут только тогда, когда перед «мысленным взором» возникает абсолютная чернота. Однако ощущение этой черноты приходит не сразу, а после оп­ределенного (индивидуально обусловленного) периода тренировки, со­стоящей в рассматривании и запоминании любого реального черного предмета и вспоминании его при закрытых ладонями глазах.

В НИИ физической культуры предложена двухкомпонентная схема профилактики для операторов ПК. На первом этапе используется ком­плекс физических (динамических) упражнений для внутриглазных и цилиарных мышц по оригинальной методике с применением специальных глазных тренажеров. На втором этапе реализуется нетрадиционный путь общефизической тренировки, которая осуществляется в аэробном режиме на специальных спортивно-гимнастических тренажерах и устройствах (беговая дорожка, велотренажер и т.п.), что позволяет управлять созда­ваемой нагрузкой. Такая схема профилактики обеспечивает высокий оз­доровительный эффект.

Для лиц, занятых напряженным умственным трудом, рекомендуется через каждый час работы делать 10-20-тиминутный перерыв. Слишком длительные перерывы ведут к нарушению рабочей установки, расстройст­ву динамического стереотипа. Время отдыха выступает средством профи­лактики физического здоровья.


Добавить комментарий

Пишите полные комментарии, ответы типа "спасибо за статью" не публикуются!

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
# Лиза 30.05.2016 23:47
Спасибо за статью. В последнее время очень стали глаза уставать и зрение ухудшается(((
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Лиза 21.06.2016 13:40
Мне 52 года, до пенсии немного осталось. Начальство поменялось и теперь приходится много работать за монитором((( А у меня зрение стало падать(((
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Анна 21.07.2016 03:40
Мне 46 лет, стала замечать, что стало зрение ухудшаться. Много сижу за компьютером по работе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Главная Статьи Здоровье и компьютер Компьютер и глаза. Профилактика зрительного утомления