Ремонт компьютеров и ноутбуков в Харькове

RAID массив. Как испльзовать типы и уровни RAID массивов

RAID (Redundant Array of Independent Disks) - избыточный массив независимых дисков, т.е. объединение физических жестких дисков в один логический для решения каких либо задач. Скорее всего, вы его будете использовать для отказоустойчивости. При выходе из строя одного из дисков система будет продолжать работать. В операционной системе массив будет выглядеть как обычный HDD. RAID – массивы зародились в сегменте серверных решений, но сейчас получили широкое распространение и уже используются дома. Для управления RAID-ом используется специальная микросхема с интеллектом, которая называется RAID-контроллер. Это либо чипсет на материнской плате, либо отдельная внешняя плата.

 

Типы RAID массивов

 

Аппаратный – это когда состоянием массива управляет специальная микросхема. На микросхеме есть свой CPU и все вычисления ложатся на него, освобождая CPU сервера от лишней нагрузки.

Программный – это когда состоянием массива управляет специальная программа в ОС. В этом случае будет создаваться дополнительная нагрузка на CPU сервера. Ведь все вычисления ложатся именно на него.

Однозначно сказать какой тип рейда лучше – нельзя. В случае программного рейда нам не нужно покупать дорогостоящий рейд-контроллер. Который обычно стоит от 250 у.е. (можно найти и за 70 у.е. но я бы не стал рисковать данными) Но все вычисления ложатся на CPU сервера. Программная

реализация хорошо подходит для рейдов 0 и 1. Они достаточно просты и для их работы не нужны большие вычисления. Поэтому программные рейды чаще используют в решениях начального уровня. Аппаратный рейд в своей работе использует рейд-контроллер. Рейд-контроллер имеет свой процессор для вычислений, и именно он производит операции ввода/вывода.

 

Уровни RAID-массивов

 

Их достаточно много. Это основные – 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и комбинированные – 10, 30, 50, 53... Мы рассмотрим только самые ходовые, которые используются в современной инфраструктуре предприятия. Буква D в схемах означает Data (данные), или блок данных.

 

RAID 0 (Striped Disk Array without Fault Tolerance)

Он же stripe. Это когда два или более физических дисков объединяются в один логический с целью объединения места. То есть берем два диска по 500 Гб, объединяем их в RAID 0 и в системе видим 1 HDD объемом в 1 Тб. Информация распределяется по всем дискам рейда равномерно в виде небольших блоков (страйпов).

Плюсы – Высокая производительность, простота реализации.

Минусы – отсутствие отказоустойчивости. При использование этого рейда надежность системы понижается в два раза (если используем два диска). Ведь при выходе из строя хотя бы одного диска вы теряете все данные.

 

RAID 1 (Mirroring & Duplexing)

Он же mirror. Это когда два или более физических дисков объединяются в один логический диск с целью повышения отказоустойчивости. Информация пишется сразу на оба диска массива и при выходе одного из них информация сохраняется на другом.

Плюсы – высокая скорость чтения/записи, простота реализации.

Минусы – высокая избыточность. В случае использования 2-х дисков это 100%.

 

RAID 1E

RAID 1E работает так: три физических диска объединяются в массив, после чего создается логический том. Данные распределяются по дискам, образуя блоки. Порция данных (strip), помеченная ** – это копия предшествующей ей порции *. При этом каждый блок зеркальной копии записывается со сдвигом на один диск

Наиболее простое в реализации из отказоустойчивых решений – это RAID 1 (mirroring), зеркальное отображение двух дисков. Высокая доступность данных гарантирована наличием двух полных копий. Такая избыточность структуры массива сказывается на его стоимости – ведь полезная емкость вдвое меньше используемой. Поскольку RAID 1 строится на двух HDD – этого явно мало современным, прожорливым до дискового пространства приложениям. В силу таких требований область применения RAID 1 обычно ограничивается служебными томами (OS, SWAP, LOG), для размещения пользовательских данных ими пользуются разве что в малобюджетных решениях.

RAID 1E – это комбинация распределения информации по дискам (striping) от RAID 0 и зеркалирования – от RAID 1. Одновременно с записью области данных на один накопитель создается их копия на следующем диске массива. Отличие от RAID 1 в том, что количество HDD может быть нечетным (минимум 3). Как и в случае с RAID 1, полезная емкость составляет 50% суммарной емкости дисков массива. Правда, если количество дисков четное, предпочтительней использовать RAID 10, который при той же утилизации емкости состоит из двух (или больше) «зеркал». При физическом отказе одного из дисков RAID 1E контроллер переключает запросы чтения и записи на оставшиеся диски массива.

Преимущества:

  • высокая защищенность данных;
  • неплохая производительность.

Недостатки:

  • как и в RAID 1, используется лишь 50% емкости дисков массива.

 

RAID 2

В массивах такого типа диски делятся на две группы — для данных и для кодов коррекции ошибок, причем если данные хранятся на  дисках, то для хранения кодов коррекции необходимо  дисков. Данные записываются на соответствующие диски так же, как и в RAID 0, они разбиваются на небольшие блоки по числу дисков, предназначенных для хранения информации. Оставшиеся диски хранят коды коррекции ошибок, по которым в случае выхода какого-либо жёсткого диска из строя возможно восстановление информации. Метод Хемминга давно применяется в памяти типа ECC и позволяет на лету исправлять однократные и обнаруживать двукратные ошибки.

Недостаток массива RAID 2 в том, что для его функционирования нужна структура из почти двойного количества дисков, поэтому такой вид массива не получил распространения.

 

RAID 3

В массиве RAID 3 из  дисков данные разбиваются на куски размером меньше сектора (разбиваются на байты) или блока и распределяются по  дискам. Ещё один диск используется для хранения блоков чётности. В RAID 2 для этой цели применялся  диск, но большая часть информации на контрольных дисках использовалась для коррекции ошибок на лету, в то время как большинство пользователей удовлетворяет простое восстановление информации в случае поломки диска, для чего хватает информации, умещающейся на одном выделенном жёстком диске.

Отличия RAID 3 от RAID 2: невозможность коррекции ошибок на лету и меньшая избыточность.

Достоинства:

  • высокая скорость чтения и записи данных;
  • минимальное количество дисков для создания массива равно трём.

Недостатки:

  • массив этого типа хорош только для однозадачной работы с большими файлами, так как время доступа к отдельному сектору, разбитому по дискам, равно максимальному из интервалов доступа к секторам каждого из дисков. Для блоков малого размера время доступа намного больше времени чтения.
  • большая нагрузка на контрольный диск, и, как следствие, его надёжность сильно падает по сравнению с дисками, хранящими данные.

 

RAID 4

RAID 4 похож на RAID 3, но отличается от него тем, что данные разбиваются на блоки, а не на байты. Таким образом, удалось отчасти «победить» проблему низкой скорости передачи данных небольшого объёма. Запись же производится медленно из-за того, что чётность для блока генерируется при записи и записывается на единственный диск. Из систем хранения широкого распространения RAID-4 применяется на устройствах хранения компании NetApp (NetApp FAS), где его недостатки успешно устранены за счет работы дисков в специальном режиме групповой записи, определяемом используемой на устройствах внутренней файловой системой WAFL.

 

RAID 5 (Independent Data Disks with Distributed Parity Blocks)

Самый популярный вид рейд-массива, в целом благодаря экономичности использования носителей данных. Блоки данных и контрольные суммы циклически записываются на все диски массива. При выходе из строя одного из дисков будет заметно снижена производительность, так как придется совершать дополнительные манипуляции для функционирования массива. Сам по себе рейд имеет достаточно хорошую скорость чтения/записи но немного уступает RAID 1. Нужно не менее трех дисков чтобы организовать RAID 5.

Плюсы – экономичное использование носителей, хорошая скорость чтения/записи. Разница в производительности по сравнению с RAID 1 не так сильно видна как экономия дискового пространства. В случае использования трех HDD избыточность составляет всего 33%.

Минусы – сложное восстановление данных и реализация.

 

RAID 5E

RAID 5E работает так. Из четырех физических дисков собирается массив, в нем создается логический диск. Распределенный резервный диск – это свободное пространство. Данные распределяются по накопителям, создавая блоки на логическом диске. Контрольные суммы  также распределяются по дискам массива и записываются со сдвигом от диска к диску, как и в RAID 5. Резервный HDD остается пустым.

«Классический» RAID 5 много лет считается стандартом отказоустойчивости дисковых подсистем. В нем применяется распределение данных (striping) по HDD массива, для каждой из порций (stripe), определенной в нем, вычисляются и записываются контрольные суммы (четность, parity). Соответственно, скорость записи снижается из-за постоянного пересчета КС с поступлением новых данных. Для увеличения производительности записи КС распределяются по всем накопителям массива, чередуясь с данными. Под хранение КС расходуется емкость одного носителя, поэтому RAID 5 утилизирует на один диск меньше их общего количества в массиве. RAID 5 требует минимум трех (и максимум 16) НЖМД, его КПД использования дискового пространства находится в диапазоне 67–94% в зависимости от числа дисков. Очевидно, что это больше, чем у RAID 1, утилизирующего 50% доступной емкости.

Малые накладные расходы для реализации избыточности RAID 5 оборачиваются достаточно сложной реализацией и длительным процессом восстановления данных. Подсчет контрольных сумм и адресов возлагается на аппаратный RAID-контроллер с высокими требованиями к его процессору, логике и кэш-памяти. Производительность массива RAID 5 в его деградированном состоянии крайне низка, а время восстановления измеряется часами. В итоге проблема неполноценности массива усугубляется рисками повторного отказа одного из дисков до того момента, когда RAID будет восстановлен. Это приводит к разрушению тома данных.

Распространен подход c включением в RAID 5 выделенного диска горячего резерва (hot-spare) – для снижения времени простоя до физической замены сбойного диска. После отказа одного из накопителей исходного массива контроллер включает резервный диск в массив и начинает процесс перестройки RAID. Важно уточнить, что до этого первого отказа резервный накопитель работает на холостом ходу, годами может не участвовать в функционировании массива и не проверяться на ошибки поверхности. Равно как и тот, который позже принесут по гарантийной замене вместо сбойного, вставят в дисковую корзину и назначат резервным. Большим сюрпризом может стать его неработоспособность, причем выяснится это в самый неподходящий момент.

RAID 5E – это RAID 5 с включенным в массив резервным диском (hot-spare) постоянного использования, емкость которого добавляется поровну к каждому элементу массива. Для RAID 5E требуется минимум четыре HDD. Как и у RAID 5, данные и контрольные суммы распределяются по дискам массива. Утилизация полезной емкости у RAID 5E несколько ниже, зато производительность выше, чем у RAID 5 c hot-spare.

Емкость логического тома RAID 5E меньше общей емкости на объем двух носителей (емкость одного уходит под контрольные суммы, второго – под hot-spare). Зато чтение и запись на четыре физических устройства RAID 5E быстрее операций с тремя физическими накопителями RAID 5 с классическим hot-spare (в то время как четвертый, hot-spare, участия в работе не принимает). Резервный диск в RAID 5E – полноправный постоянный член массива. Его невозможно назначить резервным двум разным массивам («слугой двух господ» – как это допускается в RAID 5).

При отказе одного из физических дисков данные со сбойного накопителя восстанавливаются. Массив подвергается сжатию, и распределенный резервный диск становится частью массива. Логический диск остается уровня RAID 5E. После замены сбойного диска на новый данные логического диска разворачиваются в исходное состояние схемы распределения по HDD. При использовании логического диска RAID 5E в отказоустойчивых кластерных схемах он не будет выполнять свои функции во время компрессии-декомпрессии данных.

Преимущества:

  • высокая защищенность данных;
  • утилизация полезной емкости выше, чем у RAID 1 или RAID 1E;
  • производительность выше, чем у RAID 5.

Недостатки:

  • производительность ниже, чем у RAID 1E;
  • не может делить резервный диск с другими массивами.

 

RAID 5EE

Примечание: поддерживается не во всех контроллерах RAID level-5EE подобен массиву RAID-5E, но с более эффективным использованием резервного диска и более коротким временем восстановления. Подобно RAID level-5E, этот уровень RAID-массива создает ряды данных и контрольных сумм во всех дисках массива. Массив RAID-5EE обладает улучшенной защитой и производительностью. При применении RAID level-5E, емкость логического тома ограничивается емкостью двух физических винчестеров массива (один для контроля, один резервный). Резервный диск является частью массива RAID level-5EE. Тем не менее, в отличие от RAID level-5E, использующего неразделенное свободное место для резерва, в RAID level-5EE в резервный диск вставлены блоки контрольных сумм, как показывается далее на примере. Это позволяет быстрее перестраивать данные при поломке физического диска. При такой конфигурации, вы не сможете использовать его с другими массивами. Если вам необходим запасной диск для другого массива, вам следует иметь еще один резервный винчестер. RAID level-5E требует как минимум четырех дисков и, в зависимости от уровня прошивки и их емкости, поддерживает от 8 до 16 дисков. RAID level-5E обладает определенной прошивкой. Примечание: для RAID level-5EЕ, вы можете использовать только один логический том в массиве.

Достоинства:

  • 100% защита данных
  • Большая емкость физических дисков по сравнению с RAID-1 или RAID -1E
  • Большая производительность по сравнению с RAID-5
  • Более быстрое восстановление RAID по сравнению с RAID-5Е

Недостатки:

  • Более низкая производительность, чем в RAID-1 или RAID-1E
  • Поддержка только одного логического тома на массив
  • Невозможность совместного использования резервного диска с другими массивами
  • Поддержка не всех контроллеров

 

RAID 6

RAID 6 — похож на RAID 5, но имеет более высокую степень надёжности — под контрольные суммы выделяется ёмкость 2-х дисков, рассчитываются 2 суммы по разным алгоритмам. Требует более мощный RAID-контроллер. Обеспечивает работоспособность после одновременного выхода из строя двух дисков — защита от кратного отказа. Для организации массива требуется минимум 4 диска[2]. Обычно использование RAID-6 вызывает примерно 10-15% падение производительности дисковой группы, по сравнению с аналогичными показателями RAID-5, что вызвано большим объёмом обработки для контроллера (необходимость рассчитывать вторую контрольную сумму, а также прочитывать и перезаписывать больше дисковых блоков при записи каждого блока).

 

RAID 7

RAID 7 - зарегистрированная торговая марка компании Storage Computer Corporation, отдельным уровнем RAID не является. Структура массива такова: на  дисках хранятся данные, один диск используется для складирования блоков чётности. Запись на диски кешируется с использованием оперативной памяти, сам массив требует обязательного ИБП; в случае перебоев с питанием происходит повреждение данных.

 

RAID 10 или RAID 1+0 (Very High Reliability with High Performance)

Сочетание зеркального рейда и рейда с чередованием дисков. В работе этого вида рейда диски объединяются парами в зеркальные рейды (RAID 1) а затем все эти зеркальные пары объединяются в массив с чередованием (RAID 0). В рейд можно объединить только четное количество дисков, минимум – 4, максимум – 16. От RAID 1 мы наследуем надежность, от RAID 0 - скорость.

Плюсы – высокая отказоустойчивость и производительность

Минусы – высокая стоимость

 

RAID 50 или RAID 5+0 (High I/O Rates & Data Transfer Performance)

Он же RAID 50, это сочетание RAID 5 и RAID 0. Массив объединяет в себе высокую производительность и отказоустойчивость.

Плюсы – высокая отказоустойчивость, скорость передачи данных и выполнение запросов

Минусы – высокая стоимость

 

RAID 60

RAID-массив уровня 60 объединены характеристики из уровней 6 и 0. RAID 60 массива объединяет прямой уровне блоков чередование RAID 0 с распределенной дважды паритет в RAID 6, а именно: массива RAID 0 распределяются среди RAID 6 элементов. RAID 60 виртуальный диск может выжить о потере двух жестких дисков в каждом из RAID 6 устанавливает без потери данных. Она является наиболее эффективной с данными, нужна высокая надежность, высокая запрос курсы, высокие передачу данных, и средних и крупных емкости. Минимальное количество дисков-8.

 

Линейный RAID

Линейный RAID представляет собой простое объединение дисков, создающее большой виртуальный диск. В линейном RAID, блоки выделяются сначала на одном диске, включенном в массив, затем, если этот заполнен, на другом и т.д. Такое объединение не даёт выигрыша в производительности, так как скорее всего операции ввода/вывода не будут распределены между дисками. Линейный RAID также не содержит избыточности и, в действительности, увеличивает вероятность сбоя — если всего одни диск откажет, весь массив выйдет из строя. Ёмкость массива равняется суммарной ёмкости всех дисков.

 

Главный вывод, который можно сделать – у каждого уровня рейда есть свои плюсы и минусы.

Еще главнее вывод – рейд не гарантирует целостности ваших данных. То есть если кто-то удалит файл или он будет поврежден, каким либо процессом, рейд нам не поможет. Поэтому рейд не освобождает нас от необходимости делать бекапы. Но помогает, когда возникают проблемы с дисками на физическом уровне.


Добавить комментарий

Пишите полные комментарии, ответы типа "спасибо за статью" не публикуются!

Защитный код
Обновить

Главная Статьи Сисадмину RAID массив. Как испльзовать типы и уровни RAID массивов