Ремонт компьютеров и ноутбуков в Харькове

WiGig или 802.11ad для передачи со скоростью 7 Гбит/с

wigigWiGig или 802.11ad несмотря на название не будет следующей за 802.11ac. Обе технологии начали развивать одновременно, и главная цель (преодоление гигабитного барьера) у них одна. В отличие от 802.11ac, эта технология работает на очень высокой центральной частоте 60 ГГц вместо 5 ГГц, что не позволяет ей пропускать сигнал сквозь стены. Спецификацию скорее можно назвать "USB без проводов", чем наследником нового Wi-Fi, так как при помощи WiGig можно будет подключать устройства, которые находятся довольно близко друг к другу (в пределах нескольких метров). Сигнал блокируется даже самыми тонкими стенами.

 

Несмотря на "близорукость", WiGig обеспечивает скорость до 7 гигабит в секунду, то есть почти в 50 раз больше, чем 802.11n. Область применения стандарта — подключение мониторов, внешних жестких дисков и другой периферии, а также передача по беспроводной сети больших объемов данных, например несжатого HD-видео.

На каких именно дистанциях 802.11ad устройства будут видеть друг друга, сказать пока сложно. Не уточняя цифр, официальные источники говорят об «относительно небольших дистанциях в пределах одной комнаты». Отсутствие на пути сигнала стен и других серьезных препятствий также является обязательным и необходимым условием для работы. Очевидно, что речь идет о нескольких метрах, и символично, если бы пределом стало бы то же ограничение, что и для Bluetooth в 10 метров.

 

Сравнение 802.11ad с другими стандартами беспроводной связи

Сравнение 802.11ad с другими стандартами беспроводной связи

Небольшой радиус передачи станет причиной того, что технологии AC и AD не будут конфликтовать между собой. Если первая нацелена на беспроводные сети для домов и офисов, то вторая будет использоваться в других целях. В каких именно, вопрос все еще открытый, но уже есть слухи о том, что AD наконец придет на смену Bluetooth, который не справляется со своими обязанностями из-за крайне низкой по нынешним меркам скорости передачи данных.

802.11ad для соединения устройств

Стандарт также позиционируют для «замены проводных соединений» — вполне возможно, что в ближайшем будущем он станет известен как «беспроводной USB» и будет применяться для подключения принтеров, жестких дисков, возможно, мониторов и другой периферии.

Текущая версия AD уже опередила свою первоначальную цель (1 Гб/c), и максимальная скорость передачи данных в ней составляет 7 Гб/с.

 

Что даст WiGig для пользователя?

Практической пользой в использовании WiGig является то, что технология позволяет сделать из планшета полноценный десктопный компьютер, тем более что тачскрин девайсы достигли того уровня, когда спокойно могут поддерживать работу операционной системы Windows 8, но все еще ограничены по объему хранения и подключению к периферийным девайсам. WiGig позволяет использовать беспроводные устройства для хранения данных и док-станции, что является решением вышеуказанных проблем. Возможно, что через несколько лет не будет особой разницы между десктопным ПК и планшетом.


Добавить комментарий

Пишите полные комментарии, ответы типа "спасибо за статью" не публикуются!

Защитный код
Обновить

Главная Статьи Сетевые технологии WiGig или 802.11ad для передачи со скоростью 7 Гбит/с