Ремонт компьютеров и ноутбуков в Харькове

С чего начать сборку компьютера?

Многие спрашивают: как самому собрать компьютер? Большая часть не хотят собирать системный блок самостоятельно. Считается, что это довольно не простая процедура и самому справиться со сборкой не так просто. Без опыта сборки это конечно нелегко, но все-таки возможно.

В чем преимущество самостоятельной сборки компьютера? Во-первых, такой компьютер будет стоить дешевле, чем купленный в магазине. Во-вторых, системный блок будет собран с учетом ваших требований, да и во время сборки Вы узнаете из чего состоит компьютер и т. д.

самостоятельная сборка компьютера

Первым делом нужно определить конфигурацию будущего системного блока - домашний или офисный, игровой или просто мультимедийный центр, или вообще какой-то узкоспециализированный компьютер. От класса компьютера, будет зависеть и выбор комплектующих для сборки компьютера.

Рабочий компьютер для офиса не нуждается в игровой видеокарте и огромных объемов оперативной памяти, но для игрового компьютера без мощной видеокарты и большого количества ОЗУ никак не обойтись. Мультимедийный центр нуждается в хорошем жестком диске большого объема, а еще лучше, если их будет несколько, а также качественная звуковая карта и средняя видеокарта с возможностью подключения телевизора HDMI кабелем.

В любом случае сборка компьютера начинается с определения задач и целей, которые будет выполнять этот компьютер. После того как вы определились с типом системного блока, пора составлять список комплектующих для системного блока:

  • Процессор и кулер с радиатором
  • Материнская плата
  • Оперативная память
  • Видеокарта
  • HDD жесткий диск
  • Корпус
  • Блок питания
  • DVD привод

Наверное, Вы уже заметили, что в списке нет звуковой карты, дело в том, что современные материнские платы оснащены встроенной звуковой, сетевой картой и др. модулями. Которые10-15 лет назад были отдельными устройствами. В том случае, если Вам нужен звук высокого качества, то без качественной звуковой карты не обойтись. Тем более если необходима поддержка многоканального звука.

Дальше перейдет непосредственно к процессу сборки компьютера, как выбрать и купить, что нужно учитывать при выборе комплектующих.

Выбирать комплектующие, рекомендуем с процессора, поскольку для разных типов процессоров подходят только определенные материнские платы. Гнездо в материнской плате, куда устанавливается процессор, называется socket (сокет), поэтому выбор процессор влияет на выбор материнской платы. Помимо этого обязательно уточните, поддерживает ли этот ядро процессора выбранная материнская плата.

Кулер с радиатором также выбирается по типу сокета процессора, учитывая потребляемую мощность и необходимость последующего разгона. Если Вы не планируете заниматься разгоном, то вполне хватит box-версии. В противном случае, рекомендуем на кулере не экономить и выбирать с медным сердечником в радиаторе и вентилятором с регулировкой оборотов.

Планки оперативной памяти покупать нужно те, которые поддерживает материнская плата и ее максимальная частота. Т.е. если системная плата поддерживает память DDR3 с максимальной частотой 2000 Мгц, то нет смысла покупать планки памяти DDR3 с частотой 2400 Мгц, поскольку работать они все равно будут максимум на частоте 2000 Мгц.

Выбирая видеокарту, обращайте внимание на разрядность шины видеопамяти, объемом встроенной памяти и потом на частоты видеоядра и видеопамяти. В современных компьютерах. видеокарта устанавливаются в разъем PCI-Express (PCIe). На данный момент разрядность шины следующая:

  • 32 и 64 bit — видеокарта для офисного компьютера, аналогична встроенной видеокарте.
  • 128 bit — видеокарта для домашнего системного блока, но для современных игр слабовата.
  • 192 и 256 bit — видеокарта для игрового компьютера.
  • 384 и 512 бит - игровые видеокарты уровня GeForce GTX760 и ATI Radeon R9 290X, позволят поиграть в современные игры без тормозов.

Выбрать корпус компьютера нужно с учетом форм-фактора материнской платы и размеров других ее компонентов, таких как видеокарта. Вполне может сложиться такая ситуация, что видеокарта банально не влезет вовнутрь, поскольку современные игровые видеокарты довольно большие. К тому же стоит учитывать количество установленных в будущем жестких дисков и DVD дисководов.

Жесткий диск или винчестер нужно выбирать первым делом по надежности, долговечной работы и скорости. Если позволяют финансы, купите SSD диск небольшого объема для установки операционной системы и обычный магнитный накопитель HDD для хранения личных данных: фото, видео, музыки и др. Благодаря использованию SSD дисков, Вы не только повысите скорость работы компьютера в несколько раз и уменьшите шум, издаваемый в процессе работы.

Выбрать DVD привод лучше исходя из надежности, и приобретать проверенных фирм производителей: LG, NEC, Samsung и т.д.

Перед покупкой блока питания необходимо определить, какую максимальную мощность будет потреблять системный блок. Основными потребителями являются процессор и видеокарта компьютера. Рекомендуем после примерного расчета мощности увеличить полученное значение на 20-30%, что бы блок питания не работал на пиковых нагрузках. Так вы существенно увеличите срок его службы.

Вот, пожалуй, и все, что необходимо купить для самостоятельной сборки компьютера.

Для правильной сборки компьютера Вы можете воспользоваться услугой сборки системного блока нашего сервисного центра ITcom в Харькове. Наши специалисты не только помогут подобрать совместимые и надежные комплектующие, но и подскажут где их лучше купить.


Добавить комментарий

Пишите полные комментарии, ответы типа "спасибо за статью" не публикуются!

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
# Guest 13.04.2015 10:30
сборка компьютера начинается
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Егор 25.01.2016 18:19
Классная статья,респект автору! ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Главная Статьи Сборка компьютера С чего начать сборку компьютера?