Ремонт компьютеров и ноутбуков в Харькове

Сборка системного блока своими руками. Как выбрать комплектующие?

В нашей серии статей «собрать компьютер самому» основной идеей является ознакомление с критериями выбора и помочь выбрать комплектующие для компьютера. Не будем останавливаться на технологических тонкостях сборки компьютера. Основная наша цель – рассказать о выборе правильной конфигурации и комплектующих.

Материал станет полезным тем, кто столкнулся с проблемой приобретения нового компьютера, не  имея при этом достаточных знаний в данной сфере. И не важно, будет ли это покупка готового компьютера, его сборка компьютера на заказ, или же самостоятельная сборка компьютера.

Выбор предстоит между готовым компьютером с гарантией порядка года и собственно разработанным компьютером (разработка конфигураций и сборка из комплектующих) с гарантией от года до 10 лет или даже пожизненной гарантией. Готовые системные блоки обычно пригодны лишь для работы или как игровые компьютеры начального уровня. Они не могут похвастаться такой вещью как баланс комплектующих. Хотя за эти же деньги можно было бы купить более производительный системный блок. Традиционно наблюдается дисбаланс между процессором, памятью, видеокартой при жестком диске скромного объема и довольно ограниченными возможностями расширения функционала из-за системной платы (материнской платы). Такое положение вещей легко объяснимо с позиции изготовителя – привлечение внимания не очень осведомленного покупателя, и при этом удержаться в рамках ценового диапазона. Перейдём к делу.

Выбор и разработку конфигурации компьютера необходимо начинать исходя из ответов на 3 ключевых вопроса.

 

Зачем нужен компьютер?

 

По  данному критерию современные персональные компьютеры делятся на три категории:

 

Офисный компьютер. Незаменимый помощник!

 

Подобная конфигурация, как видно из названия, чаще применяется для организации рабочих мест в офисах. Решаемые задачи: работа с различными программами и офисными приложениями, подключить интернет, подключение и настройка сети, проигрывание аудио и видео файлов, поддержка простейших графических приложений. Для конфигурации офисный компьютер рекомендуется выбрать системную плату со встроенной видеокартой низшего ценового диапазона, процессор и оперативная память исходя из самого требовательного к системе приложения с учетом необходимости работы нескольких в фоновом режиме. Обычно 1-2-ядерный процессор частотой около 2-3 ГГц и 1-2 Гб ОЗУ. Такой вариант позволяет сэкономить на покупке дискретной видеокарты, а также на процессоре и памяти, от которых и не требуется высокой производительности для выполнения всех вышеперечисленных задач. Эта конфигурация редко используется для домашнего ПК, поскольку ее мультимедийные и развлекательные возможности сильно ограничены. В этом случае рекомендуется выбрать современную материнскую плату и более производительный процессор, что позволит уложиться в минимальные требования большинства графических приложений. Тем более разъем PCI-Express x16 присутствует практически на любой современной материнской плате и дискретную видеокарту можно доставить позже при наличии средств, а встроенную отключить для экономии ресурсов.

 

Мультимедийный компьютер. Центр развлечений для всей семьи!

 

Это наиболее распространенная конфигурация современного компьютера для дома. Мультимедийный компьютер должен хорошо справляться с самым широким кругом задач: просмотр видео в высоком качестве HD, воспроизведение музыки, работу с различными съемными носителями информации, хранение большого количества объемных файлов, обработка фотографий, аудио, видео, возможность вывода видеосигнала на телевизор и другие функции. Как правило комплектуется устройством для чтения Flash карт (кардридером). Обязательно наличие всех современных интерфейсов: USB 2.0/3.0, FireWire (IEEE1394a), выход S/PDIF, Ethernet, DVI, HDMI, eSATA, звук 7.1. Для сборки мультимедийных компьютеров выбирают материнские платы среднего ценового диапазона с широким функционалом. Обычно выбирается материнская плата без встроенной графики, поскольку ее мощности может быть не достаточно для обработки видеосигнала. Рекомендуется устанавливать оперативную память DDR3 2-4 Гб, больше 3 Гб будет работать только в случае установки 64-разрядной (х64) операционной системы.

 

Игровой компьютер. Выбери себе монстра сам!

 

Наиболее требовательны к ресурсам системы на сегодня игры. Игровой компьютер собирается с упором на производительный процессор и мощную видеокарту. При этом добавляют самые современные и продуктивные другие комплектующие. Ошибочно выбранный элемент компьютерной системы может значительно ограничить возможности остальных модулей компьютера. Системная плата должна поддерживать современные процессоры, включая новинки, иметь как минимум один разъем PCI-Express x16 стандарта 2.0, а также хорошо бы было и иметь поддержку SLI или CrossFire. Питание материнской платы должно осуществляется несколькими разъемами: 24-pin основное, 8-pin питание сокета (soket) процессора и приветствуется наличие разъема для питания интерфейсов PCI-Express. Для сборки современного игрового компьютера требуется максимальный объем оперативной памяти, следует обратить внимание на частоту FSB платы и количество слотов, их должно быть не менее четырех. Система охлаждения геймерского компьютера не может ограничиваться кулерами и слабенькими радиаторами из комплектации box. На процессор устанавливается кулер с большим запасом по отводимой тепловой мощности. Рекомендуем выбирать материнскую плату с массивными радиаторами или даже элементами активного охлаждения на мостах. Оперативная память, жесткие диски также могут иметь систему охлаждения. Корпус компьютера должен быть просторным для обеспечения правильной вентиляции, толщина стенок корпуса должна бытьне мене 0,6 мм, корпус должен иметь достаточное количество мест для установки больших (14 дюймовых) приточно-отточных вентиляторов.

Высокое энергопотребление игрового системного блока нуждается мощный блок питания от 700 Вт и более.

Как выбрать отдельные комплектующие компьютера, подробно рассмотрим в отдельных статьях, а сейчас перейдем ко второму вопросу.

 

Цена комплектующих или как найти баланс между качеством и ценой?

 

Очень часто цена является решающим критерием при подборе комплектующих компьютера. Поэтому поиск компромиссного решения обычная практика, состоящая в определении минимального требования к компонентам и внимательного изучения доступного ассортимента, т.е оптимального соотношения цена/качество. Определимся на чем можно или не стоит экономить. Избегайте только что вышедших новинок компьютерной техники. Их цена всегда завышена, иногда бывает, что они нестабильны в работе и требуют модернизации, вот так и выходят новые ревизии материнских плат. Исключите устаревшие модели компьютерных комплектующих, поскольку такие компоненты значительно ограничат производительность всей системы. Такой выбор может свести к нулю саму идею нового компьютера. Внимательно изучите ассортимент плат и устройств выбранного производителя. Нередко встречаются сходные по характеристикам устройства, но без ненужных вам функций и потому дешевле, например, с меньшим количеством слотов для оперативной памяти или PCI. Правила экономии на комплектующих компьютера:

  • Не привязывайте жестко выбор к производителю. То, что фирма сегодня не на высоте ни чего не значит. Даже у самого посредственного производителя всегда найдутся вполне достойные решения. При этом разница в цене может достигать 30%, так как есть такое понятие как «накрутка на бренд».
  • Никогда не экономьте на блоке питания, так как это последнее, на что, как правило, обращают внимание. Однако слабый блок питания может не справится с перегрузкой и могут выйти из строя другие комплектующие и произойти потеря данных.


Совместимость комплектующих


Часто имеют место случаи, когда начинающим сборщиком компьютера выбраны достаточно хорошие и качественные комплектующие, но компьютер не желает запускаться или стабильно работать. Чаще всего подобные ситуации возникают, когда пользователи пытаются самостоятельно провести апгрейд компьютера путем замены оперативной памяти или процессора. Кажется сокет соответствует процессору, но материнская плата на самом деле не поддерживает работу с ним. С ОЗУ возникает еще больше проблем:

  • процессор не поддерживает этот тип оперативной памяти,
  • материнская плата не поддерживает желаемый размер оперативной памяти,
  • материнская плата не поддерживает работу с этим типом или конкретной моделью, память все-таки будет работать в сильно отличающемся от стандартных настроек режиме, что требует хорошей квалификации сборщика компьютеров.

И это далеко не полный список проблем, с которыми можно столкнутся начинающий сборщик.

Мы не будем останавливаться, на каких конкретных вариантах, лучше опишем дальше только типы возможной несовместимости, на что следует обратить внимание:

  • несовместимость разъемов, в т.ч. блока питания, памяти, видеокарты, hdd;
  • несовместимость типов памяти;
  • несовместимость типов интерфейсов;
  • несовместимость по частоте шины, поддержке технологий, режимов и т.д.;
  • несовместимость по форм-фактору: габариты, установочные отверстия, монтажные элементы крепления, расположение разъемов и т.д.

 

Вместо заключения напишем несколько советов по покупке компьютерных комплектующих.

  1. Часто бывает так что в продаже отсутствует выбранная плата, и продавец предлагает другую на замену не хуже, или даже лучше. Ни когда не соглашайтесь без внимательного изучения и сравнения характеристик. Цель продавца вовсе не продать необходимый вам компьютер, а просто продать. Поверьте, обычно продавцы разбираются в компьютерах не многим больше вашего, до инженеров им точно далеко.
  2. Обращайте внимание на условия гарантии. Для большинства комплектующих компьютера она составляет 24-36 месяцев и более. Гарантия менее 12 месяцев может служить признаком ремонтного изделия или большой цепи посредников. Материнские платы и видеокарты после ремонта заводского можно использовать, но стоить они должны значительно дешевле.
  3. При получении заказа - обязательно сверьте маркировку. Отличие всего одного символа, где то в конце маркировки, может означать, что перед вами урезанная версия.
  4. Проверьте целостность упаковки, отсутствие повреждений, пыли, следов нагрева. Проверьте комплектность поставки, обычно прилагается в спецификации платы. Некомплектность товара говорит о том, что плату возможно уже использовали. Обычно это забывается на радостях от покупки, но потом с горечью вспоминается при оспаривании гарантии.

Какой смысл этой статьи? Вовсе не помочь подлавливать продавцов. Работать с человеком, который знает что хочет, легче. А если нет технической жилки - без разницы, все равно разговор будет сводиться к "хочу компьютер как у Васи".


Добавить комментарий

Пишите полные комментарии, ответы типа "спасибо за статью" не публикуются!

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
# Роман 20.04.2012 22:12
не раз сталкивался с бракованными комплектующими еще при покупке в магазине. В общем проверяйте не отходя от кассы
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Мишаня 01.02.2013 01:18
Решил собрать себе новый пк. Оцените комплектующие,м ож что не будь не правильно выбрал. Буду рад вашим вариантам. Бюджет макс 5000. Спасибо.

Процессор Intel Core i3-2120 3.3GHz 3Mb
Плата Gigabyte LGA1155 GA-P75-D3 B75 (4xDDR3-1600)
Кулер DEEPCOOL (GAMMAXX 300)
Память DIMM DDR3 2048MBx2 PC10666 1333MHz Kingston
Блок питания Cooler Master GX - 600 wat.
HDD 750 Gb SATA 6Gb / s Western Digital Caviar Blue < WD7500AZEX>
Видюха: Gigabyte GV-N640OC-2GI GeForce GT640
Miditower Cooler Master < RC-600-KWN1-GP> Gladiator 600 Black&Black ATX
DVD RAM&DVD±R / RW&CDRW ASUS DRW-24B5ST < Black
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Vlad 01.02.2013 01:20
Цитирую Мишаня:
Решил собрать себе новый пк. Оцените комплектующие,мож что не будь не правильно выбрал. Буду рад вашим вариантам. Бюджет макс 5000

видеокарту бери 650-ку. или лучше. то что ниже - офисный шлак. DVD, и винт можно со старого поставить. корпус тоже оставить. под i3 можно даже в 400Вт блок питания влезть. а можно и 1200 поставить. хладка и боксовая не плохая - ибо это i3, они не сильно горячие.
Как вариант поставь 7770 или 650Ti и бп на 500Вт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Вячеслав 13.05.2013 19:18
Оцените пожалуйста мою систему.


Корпус Micro ATX ZALMAN T2 Без БП
Процессор Intel Core i5-3450 3.1GHz (TB up to 3.5GHz) 6Mb 2xDDR3-1333 HDGraphics2500 TDP-77w LGA1155 OEM

151049 Плата Gigabyte LGA1155 GA-H77-DS3H H77 4xDDR3-1600 PCI-E3.0(16)+PC I-E(4) HDMI/DVI/DSub 8ch mSATA 3xSATA 2xSATA3 RAID 4xUSB3 GLAN ATX
Память DIMM DDR3 4096MBx2 PC10600 1333MHz Corsair 9-9-9-24 [CMV8GX3M2A1333 C9] Retail
Жесткий диск SATA-3 1Tb Western Digital Caviar Blue 7200rpm [WD10EZEX] Cache 64MB
Монитор BenQ 24" GL2460 [LED, 1920x1080, 12M:1, 2мс(GtG), 170гор/160вер, DVI, D-Sub]
Клавиатура A4-Tech KX-6MU
Клавиатура проводная A4Tech KX-6MU X-Structure Audio Multimedia Keyboard USB + USB порт
Мышь проводная A4Tech X-705K optical USB
БП ATX FinePower DNP-650 600W + power cord 1.5 m
Кулер IceHammer IH-3080WV (Al, 2200rpm, 42.7 CFM, 20dBA) Socket 775/1155/1156/A M2/AM2+/AM3/AM3 +/FM1
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Главная Статьи Сборка компьютера Сборка системного блока своими руками. Как выбрать комплектующие?