Ремонт компьютеров и ноутбуков в Харькове

Материнские платы вырастут в цене на 10% в 2012 г

В связи с повышением цен на сырье,  стоимости меди в Китае и увеличением минимальной заработной платы китайских рабочих, производители материнских плат планируют повысить стоимость своей продукции на целых 10%. Эти цены вступят в силу к концу 1 квартала 2012 года. Цены на материнские платы планируют поднять даже такие «гиганты», как Asustek Computer и Gigabyte Technology. Ранее, вначале 2011 г. цены на материнские платы уже поднялись на 5-10%, а потом ещё на 3-8% в апреле 2011 года из-за дефицита и роста цен на компоненты полученные из Японии, после землетрясения в 2011 году.

Очередная «оптимизация» цен, ориентировочно, намечена на конец I квартала (март).

Цена тонны меди в середине января выросла с $8000 до $8600, что, соответственно, повлекло за собой подорожание медной фольги и проводников, используемых в производстве материнских плат. Кроме того, на протяжении первого квартала повысилась (либо повысится) минимальная месячная зарплата в Пекине (со $184 до $200), Шанхае (со $178 до $203) и Шэньчжэне (с $209 до $238).

Параллельно Asus полагает, что ей удастся продать в январе—марте на 10% больше плат, чем год назад, а Gigabyte прогнозирует 20%-ный рост относительно I квартала 2011 года. 

Напомним, что компания ASUS – крупнейший производитель материнских плат, обладающий самой большой долей мирового рынка (около 40%). Сегодня 1/3 собранных компьютеров оснащены  материнской платой ASUS .  

На производство многослойной печатной платы формата АТХ расходуется около 50 г меди. Произведя несложный математический расчёт, получаем, что подорожание тонны меди на $600 приводит к увеличению стоимости одной платы приблизительно на 4 цента. В себестоимости системной платы доля зарплаты китайского персонала составляет около десяти процентов и рост зарплат на 14% приводит к удорожанию изделия на 1,4%. А теперь сравним полученные результаты с суммой, получаемой от десяти процентного повышения цен. Теперь планируемый рост цен больше напоминает простой сговор производителей в погоне за большей прибылью.


Добавить комментарий

Пишите полные комментарии, ответы типа "спасибо за статью" не публикуются!

Защитный код
Обновить

Главная Статьи Сборка компьютера Материнские платы вырастут в цене на 10% в 2012 г