Ремонт компьютеров и ноутбуков в Харькове

Жизнь с планшетом

В моем арсенале только мобильные компьютеры. Рабочей лошадкой служит большой ноутбук, без планшета уже не обходится утренний кофе, а смартфон позволяет всегда быть на связи и в курсе событий. Нетбук большую часть времени просиживает на лавке, выходя только на замену в некоторых случаях.

 

Дизайн и удобство использования 

Дизайн – дело вкуса, но для меня это понятие не ограничивается внешним видом. Начинка и материал влияют на вес — одну из самых важных характеристик планшета. Два года назад 10-дюймовый планшет с Windows весил 907 г, а с чехлом – больше килограмма. Такой «кирпич» тяжеловато таскать с собой и держать одной рукой.

При использовании любого чехла в качестве подставки проявляется конструктивный недостаток в дизайне планшета — неудачное расположение USB-портов в нижнем торце устройства.

В этом случае просто невозможно вставить флэшку, а также клавиатуру и мышь. Видимо, по замыслу, подключение периферии подразумевает использование фирменной док-станции.

 

Производительность и задачи

Эти понятия идут рука об руку, потому что производительности планшета должно хватать для ваших задач. При этом вовсе необязательно переплачивать за более мощное устройство, если его потенциал не будет задействован. 

Поскольку планшет не является основным ПК, на него возложены такие задачи:

  • веб-серфинг, включая чтение новостей
  • социальные сети
  • просмотр видео YouTube и потоковых трансляций, реже фильмов
  • игры
  • Skype для голосового общения, хотя чаще для этого служит смартфон

Поскольку планшет используется, в основном, для потребления информации, скромный объем накопителя в 32GB не является проблемой. При необходимости дисковое пространство можно увеличить в разы с помощью флэш-карты и SkyDrive.

Думаю, подавляющее большинство владельцев планшетов (да и любых других мобильных устройств) согласится, что продолжительность работы от батарей намного важнее пиковой производительности ПК или смартфона.

 

Время автономной работы

Даже если планшет не покидает пределы дома или офиса, емкость его батареи имеет значение. Когда держишь в руках или на коленях устройство, за которым тянется хвост до розетки, комфорт от работы снижается.

Время непрерывной работы от батареи, которое декларирует производитель, если и верно, то только в первое время. Впоследствии необходимость в подзарядке возникает значительно чаще, что сужает сферу применения устройства.

Помимо времени непрерывной работы я считаю важной характеристикой расход заряда во сне. Представьте, что поработав или поиграв вечером на планшете, вы отправили его на ночь в сон без подзарядки. К утру запас батареи сократился, причем потери могут быть существенными.

За два дня я пользовался планшетом 1.5 часа, на что потратил 39% заряда (на третий день он ушел в гибернацию). Еще 56% было потрачено во сне, а оставшиеся 5% бесполезны с практической точки зрения.

Хотя у меня и есть возможность подзарядить планшет дома, я считаю такие потери довольно большими.

 

Аксессуары

Я сразу отбросил идею приобретения не слишком удобной док-станции с клавиатурой, которая фактически превращала устройство в нетбук без возможности изменить наклон экрана.

Я часто использую планшет для чтения любимых сайтов и блогов за чашкой кофе или чая, и это удобнее всего делать, когда устройство стоит в чехле-подставке. Недостатки моего безымянного чехла, купленного еще до появления Windows 8, неожиданно проявились в некоторых жестах новой ОС.

Хотя Windows 8 предъявляет более жесткие требования к чувствительности экранов, никаких проблем с реакцией на жесты у планшета нет. Они возникают только у меня, когда устройство вставлено в чехол, имеющий слишком широкие края, под которые иногда приходится залезать пальцем.

Мораль в том, что аксессуары (док-станция, клавиатура, чехол) расширяют сферу применения планшета, хотя за комфорт приходится дополнительно платить. Но при этом они не должны накладывать ограничения на сценарии использования устройства, в противном случае — компенсировать их.

 

Итого

Планшет прочно вошел в жизнь, в целом соответствуя тем задачам, которые я на него возлагаю. Однако он редко покидает пределы квартиры ввиду немалого веса и короткой автономной работы. Конечно, среди современных планшетов с Windows 8 можно подобрать более легкое и экономичное устройство.

Оригинал

Добавить комментарий

Пишите полные комментарии, ответы типа "спасибо за статью" не публикуются!

Защитный код
Обновить