Ремонт компьютеров и ноутбуков в Харькове

Видеокарта 1 Гб или 2 Гб?

NVIDIA GeForce GTX660 2048 Мб и GTX650 1024 Мб, к примеру, имеют соответствующую память, что лучше выбрать? Это лишь пример, в статье мы постараемся пояснить на примере видеокарт.

Память служить хранилищем текстур. Например, вы бежите в игре по полю и каждая травинка весит по 100 Кб. Так же со всеми предметами в игре.

Но память не главное. Нужно чтобы видеокарта имела достаточную мощность, чтобы строить из этих текстур игру.

К примеру, игра Battlefield 3 на максимальной графике всего 1400 Мб.

Игрой Skyrim с огромным количеством модификаций на графику можно забить все 2048 Мб.

Остальные игры не занимают даже 1000 Мб видеопамяти.

А вот например RADEON HD7970 для стационарного компьютера с памятью 6 Гб вполне сможет использовать всю память если игра этого требует.

Производительность видеокарты зависит в большей степени не от объема видеопамяти, а от модели видеочипа, который там используется.

Для видеокарты начального уровня вроде GTX630 1Гб видеопамяти будет избыточным, слабый чип никогда не сможет использовать ее всю, получается основную часть времени огромный объем памяти будет простаивать - вы заплатили деньги за воздух.

Для видеокарт среднего уровня, примерно GTX650Ti, 1-2 ГБ видеопамяти вполне достаточно и оптимально. 

Только для самых мощных топовых видеокарт вроде GTX670 1ГБ может не хватать, поэтому только на них есть смысл ставить больший объем памяти.

Поэтому когда 2 Гб видеопамяти ставятся на бюджетную видеокарту вроде GT630, это не больше чем маркетинговый ход и выкачивание денег из ваших карманов. Такая видеокарта ничем не лучше аналогичной 1ГБ, но зато гораздо дороже.

Чем больше выделенной памяти установлено на видеокарте, тем больше данных (тех же текстур, вершин и буферов) можно хранить в ней, не используя медленный доступ к ОЗУ компьютера. Причем, больше всего места занимают текстуры и различные буферы, а вот собственно геометрические данные обычно не слишком объёмны. Рассмотрим скриншоты из старой игры с разными установками качества текстур:




Например, при выборе между топовой видеокартой с 1,5 ГБ памяти и более высокими тактовыми частотами против такой же карты но с 3 ГБ памяти со стандартными частотами и более высокой ценой на данный момент выгоднее будет первая видеокарта, так как она обеспечит даже бо́льшую производительность почти во всех режимах и условиях, кроме самых высоких разрешений. То же касается, к примеру, GeForce GTX 630 с 1 ГБ GDDR5-памяти против GTX 630 с 2 ГБ DDR3 — первый вариант точно будет быстрее. В большинстве режимов видеокарты бо́льшая частота и ширина шины играет значительно более важную роль, чем бо́льший объём видеопамяти, и только в высоких разрешениях увеличенный объем может серьёзно сказаться на скорости рендеринга.


Добавить комментарий

Пишите полные комментарии, ответы типа "спасибо за статью" не публикуются!

Защитный код
Обновить