Ремонт компьютеров и ноутбуков в Харькове

Рекомендации по выбору SSD диска

При выборе SSD диска первостепенное значение имеет скорость чтения\записи данных. Чем выше эта скорость — тем лучше, но следует помнить и о пропускной способности шины Вашего компьютера, вернее, материнской платы.

 

Пропускная способность шины

Если Ваш ноутбук или стационарный компьютер совсем уж старенький — смысла покупать дорогой и быстрый SSD-диск нет. Он просто не сможет работать даже в половину своих возможностей.

Чтоб было понятнее, озвучу пропускную способность различных шин (интерфейс передачи данных):

  • IDE (PATA) — 1000 Mbit/s. Это очень древний интерфейс подключения устройств к материнской плате. Чтоб подключить SSD-диск к такой шине нужен специальный переходник. Смысл использования описываемых дисков в этом случае абсолютный ноль.
  • SATA — 1 500 Mbit/s. Уже веселее, но не слишком уж.
  • SATA2 — 3 000 Mbit/s. Самая распространённая на данный момент времени шина. С такой шиной, например, мой накопитель работает в половину своих возможностей. Ему нужна…
  • SATA3 — 6 000 Mbit/s. Это уже совсем другое дело! Вот тут SSD-диск и покажет себя во всей красе!

Так что перед покупкой узнайте какая у Вас шина на материнской плате, а также, какую поддерживает сам накопитель и принимайте решение о целесообразности покупки. Для примера, рассмотрим HyperX 3K 120 ГБ. Скорость чтения - 555 Мбайт/с, а скорость записи данных - 510 Мбайт/с. Этот диск будет работать в ноутбуке в половину своих возможностей на SATA2, но ровно и в 2 раза быстрее штатного жёсткого диска HDD. Со временем на базе него можно собрать игровой компьютер для детей, где есть SATA3 и он будет демонстрировать там всю свою мощь и всю скорость работы без сдерживающих факторов, таких как устаревшие, медленные интерфейсы передачи данных.

Делаем вывод: если у Вас в компьютере шина SATA2 и не планируется использование диска в другом (более мощном и современном) компьютере — покупайте диск с пропускной способностью не выше 300 Мбайт/с, что будет существенно дешевле и в тоже время быстрее в два раза Вашего нынешнего жёсткого диска!

 

Форм-фактор SSD диска

Обратите внимание при выборе и покупке ссд диска на форм-фактор, т.е. размер и габариты. Он может быть 3.5″ (дюймов) — крупнее и слегка дешевле, но в ноутбук не влезет или 2.5″ — меньше и вмещается в любой ноутбук. Для стационарных компьютеров обычно комплектуются специальными креплениями в 3,5 дюймовый отсек. Таким образом, практичнее купить диск в форм-факторе 2.5″ — и установить можно куда угодно. Да и места занимает меньше в системном блоке, что улучшает охлаждение всего компьютера.

 

Показатель IOPS

Немаловажный фактор IOPS - это количество операций ввода/вывода в секунду, и чем выше данный показатель, тем быстрее SSD накопитель будет работать, с большим объемом файлов.

 

Чип памяти

Чипы памяти делятся на два основных типа MLC и SLC. Стоимость SLC чипов намного выше и ресурс работы больше, чем у MLC чипов памяти, но при правильной эксплуатации, срок службы накопителей на MLC чипах памяти, составляет не менее 5 лет.

 

Контроллер SSD накопителя

Контроллер - это самая важная часть SSD диска, так как управляет работой всего накопителя, распределяет данные, следит за износом ячеек памяти и равномерно распределяет нагрузку. Рекомендуем отдавать предпочтение проверенным временем и хорошо зарекомендовавшим себя контроллерам SandForce, Intel, Indilinx, Marvell.

 

Объем памяти SSD диска

Практичнее всего будет использовать SSD только под размещение операционной системы, а все данные (фильмы, музыку и т.д.) лучше хранить на втором, жестком диске. При таком варианте достаточно купить диск размером около 60 Гб. Таким образом Вы сможете очень сильно сэкономить и получить тоже самое ускорение работы компьютера и вдобавок, увеличится срок службы накопителя.

Приведем пример, в магазинах продаются специальные контейнеры для жёстких дисков, которые вставляются в ноутбук вместо оптического DVD привода, которыми сейчас практически не пользуются. Вот Вам и великолепное решение — старый диск на место дисковода, а новенький SSD — на место штатного жёсткого диска. Лучше и придумать невозможно было!


Добавить комментарий

Пишите полные комментарии, ответы типа "спасибо за статью" не публикуются!

Защитный код
Обновить