Ремонт компьютеров и ноутбуков в Харькове

Как разобрать мышь Microsoft IntelliMouse Explorer

Многие пользователи мышки жалуются на провод, который часто переламывается у основания, в результате мышь не определятся компьютером и перестает работать. Перед началом работ не забудьте отключить мышь от компьютера.

 

Разбираем мышь Microsoft IntelliMouse Explorer


Крепежные винты, как и у многих мышей, расположены под наклейками, облегчающими скольжение, находящимися на нижней поверхности устройства. Наклейки нужно аккуратно снять поддев ножом отделить от корпуса мыши.

 

 

Удалив наклейки, обнаруживаем 4 винта-самореза, которые следует аккуратно выкрутить.

 

Снимаем крышку Microsoft IntelliMouse Explorer

 

Снятие крышки происходит не только благодаря откручиванию винтов, но и освобождению от маленькой защелки (место защелки показано на фотографии):

 

 

Чтобы снять крышку, следует отделить ее правую часть от основания (пластик полупрозрачного красного цвета), а затем аккуратно потянуть крышку влево-вверх. Теперь можно аккуратно вытащить провод из паза, и, отрезав предполагаемое место преломления, обычно это 6-7 см, заново впаять его в разъем.


Снимаем скроллер

 

Что бы его снять, берем колесико за бока и аккуратно тянем вверх, освобождая правую часть из шарнира. Затем сдвигаем его вправо и удаляем полностью из крепления.

 

 

Для снятия блока крепления колесика необходимо проделать следующие два шага. Сначала оттягиваем стойку в направлении стрелки, и приподнимаем эту сторону блока для предотвращения срабатывания защелки (на рисунке - шаг 1). Затем отверткой тянем защелку (2) в том же направлении, и окончательно отделяем блок от мыши. На нем расположена система крепления скроллера. Последнюю легко снять с платы, если потянуть в стороны ушки (в которых крепится ось), и вытолкнув плату из зацепления. После выполнения данной операции, получаем освобожденную плату.

 

 

Теперь приступаем регулировке тактильной отдачи при вращении скроллера. Колесико вращается плавно, из-за, ребристой цилиндрической поверхностью на его оси и небольшим выступом на подпружиненной снизу рамке (на рисунке под номером 1). Для того, чтобы лучше ощущался каждый шаг при вращении колесика, следует сделать этот выступ чуть-чуть более высоким. Для плавного вращения необходимо сделать этот выступ чуть пониже.

 

Снимаем боковые кнопки

 

 

Аккуратно потянув маленькую кнопку вверх, освобождаем одну сторону оси из шарнира (на рисунке - 1), и, потянув вперед по ходу мыши, вытаскиваем кнопку. Большая кнопка снимается таким же образом: потянув ее вверх, освобождаем одну сторону (на рисунке - 2), после чего (слегка оттянув только, что освобожденную от осей кнопок стойку крепления вперед по ходу мыши) вытягиваем кнопку вверх и вперед, окончательно отделяя ее от мыши.

 

Снимаем главную печатную плату

 

Крепится плата на 3 защелки. Сначала аккуратно оттягиваем назад первую из них, расположенную возле переднего края, затем переходим к двум оставшимся (они расположены за блоком подсветки; на рисунке обе помечены кружками):

 

 

После освобождения защелок аккуратно вынимаем плату из корпуса, поддев ее за передний край. Теперь можно рассмотреть саму печатную плату:

 

 

На фотографии кружками отмечены светодиоды рабочей и декоративной подсветки внутренней части мышки.

 

Основание мыши с фокусирующей системой

 

 

Здесь отмечена линза фокусировки отраженного от подложки света. Сфокусированный пучок света попадает на фотоприемник, смонтированный в одном блоке с DSP, который обеспечивает работу оптического сенсора мыши. Линза выполнена на пластине из стекла, которая прижата к основанию печатной платы.

Для промывки нельзя использовать абразивные средства или растворители. Наилучшим вариантом будет промывание проточной водой с последующей просушкой всех частей.

Сборка осуществляется в обратном порядке. Хотелось бы обратить внимание на окончательную установку крышки. Защелка не встает на место сразу, поэтому после установки крышки в нужное положение просто аккуратно надавите на нее.

Если все операции были проведены правильно, и не осталось лишних деталей, то мышь должно сразу работать.


Добавить комментарий

Пишите полные комментарии, ответы типа "спасибо за статью" не публикуются!

Защитный код
Обновить