Как обновить BIOS материнской платы

В большинстве случаев обновлять BIOS материнской платы нет никакой необходимости если устройство работает, а рисковать работоспособностью устройства ради более высокого номера версии прошивки как минимум глупо. Так как самое главное правило любого ремонта: «Не пытайтесь отремонтировать то, что сейчас работает. В противном случае, оно станет нерабочим». Однако случается, что материнская плата поступает на рынок с «сырым» БИОСом (производители спешат обойти конкурентов на повороте), или возникают проблемы с интегрированными устройствами, или выясняется, что мать отказывается работать с некоторыми моделями памяти, или выходит новое, более современное оборудование (например, пополнен список поддерживаемых CPU) и т.д.

Например, материнская плата Asus P5B 775 сокет, которая вышла в продажу с поддержкой 800 частоты шины FSB, но вскоре появилась наклейка на коробке, что системная плата поддерживает 1333 шину после обновления BIOSа. Так часто бывает, что новые партии матерей поступают в продажу с обновленным firmware, а владельцам более ранних устройств остается перепрошивать BIOS. Новые версии прошивок появляются на сайтах производителей со списком внесенных исправлений и изменений по сравнению с предыдущей версией. Если с материнской платой возникли какие-то проблемы или имеются недостатки в ее работе, стоит заглянуть на сайт производителя и изучить перечни этих изменений – возможно, там вы получите решение и ответ на свой вопрос. Существуют также модернизированные умельцами версии прошивок, которые позволяют включить ту или иную функцию, заблокированную производителем в микрокоде для бюджетной модели одного и того же чипсета. Например, маршрутизатор D-link DIR 320 и «прошивка Олега», которая позволяла сделать более стабильный принтсервер, подключить вэбкамеру, внешний HDD, настроить торрент прямо на роутере, и это все без участия ПК. В то время как заводская прошивка позволяла только подключить принтер, и то с переменным успехом. Так что если необходимость замены версии микропрограммы biosа стала очевидной, готовься к перепрошивке, а мы постараемся рассказать, что тебя ждет и как надо действовать.

 

Как перепрошить BIOS?

 

Что бы перепрошить BIOS необходимо воспользоваться специализированными утилитами от производителя материнской платы или сторонних программистов, которые и записывают образ микропрограммы в микросхему CMOS. CMOS у современных матерей представляет собой энергозависимую flash-память, в которой хранятся сам микрокод и настройки BIOS. Таким образом, для прошивки необходимы, собственно, файл с нужной версией BIOS и программа-флешер (перепрошивальщик). Существуют флешеры как под Windows, так и под DOS, на некоторых устройствах уже есть встроенная функция обновления биоса. Если таковой нет, то тогда прошивать из Windows гораздо удобнее, зато DOS традиционно более надежен. Чтобы выявить все аспекты процесса перепрошивки BIOS, мы прошивали как из-под Windows XP, так и из-под DOS.

Для начала при помощи программы-флешера необходимо сделать резервную копию установленной версии BIOS на дискету. В случае неудачной перепрошивки эта дискета тебе очень пригодится. Сначала замена макропрограммы проводилась при помощи утилит, поставляемых самим производителем. Такую утилиту всегда можно найти на диске, который идет в комплекте с материнской платой, или на сайте ее производителя. Предпочтительней конечно сайт производителя, так как там всегда свежая версия. Сторонними программами без необходимости пользоваться не советуем, так как велик шанс потом навестить гарантийную мастерскую, которая вполне может отказать в гарантийном ремонте после неудачной прошивки. Хватать первую попавшуюся или самую свежую версию firmware и сразу ставить не рекомендуем. Лучше поискать информацию, касающуюся твоей материнской платы, в соответствующих формах и просмотреть отзывы пользователей, поставивших себе ту или иную версию микропрограммы, возможно не все они будут положительными и тогда стоит задуматься, необходим ли такой риск или нет?!. Поступать так следует потому, что прошивки бывают не отлажены до конца, и в работе матери могут появиться серьезные сбои. Да и учиться гораздо приятней на чужих ошибках, чем на своих!

 

Особенности процесса прошивки

 

Самое главная мера безопасности, это позаботиться о стабильном питании. Самый лучший вариант – это наличие источника бесперебойного питания (ИБП). Если такого чуда нет, то лучше всего выбрать для перепрошивки время, когда наименее возможны скачки напряжения.

Вторым пунктом стоит выбор операционной системы, из-под которой будет идти процесс обновления. Если хочется красоты и покоя, то можно смело делать это из-под Windows. Система Widows XP уже достаточно стабильна, поэтому под ней обновление firmware можно осуществлять, особо ничего не опасаясь. На всякий случай рекомендуется закрыть все приложения и отключить антивирус. Под другими версиями Windows (за исключением линейки Windows NT), зная их «стабильность», лучше не перепрошивать. Безопаснее будет сделать это из-под DOS’а.

Что касается DOS, этим методом могут пользоваться те, кому не лень потратить чуть больше времени на настройку. За это получаем чуть большую надежность. Сама подготовка заключается в создании загрузочной дискеты. Дополнительно надо будет записать на нее программу-прошивальщик (например, для микросхем фирмы Award применяется программа awdflash, для AMI BIOS — amiflash) и саму микропрограмму. Можно создать bat-файл с параметрами запуска прошивальщика, и останется только вставить дискету, загрузиться с нее и запустить батник. Тем, кто когда-либо работал в DOS’е, не составит труда во всем разобраться.

Третий способ обновления firmware встречается нечасто. Обновление микропрограммы осуществляется средствами самого BIOS’а. Достаточно зайти в меню обновления и указать желаемую прошивку, записанную прежде на дискету или флешку.

Однако независимо от избранного способа перепрошивки обязательно предварительно делать копию старой версии!

 

Тестирование bios

 

Мы взяли 2 материнские платы: ASUS DualBIOS с микросхемами от Award и Gigabyte с 2-мя BIOS’ами от компании Phoenix. Прошивать было принято решение 2 путями: в WindowsXP и в DOS’е. Начнем с Gigabyte.

Для прошивки применялась утилита, поставляемая на диске с материнской платой — @BIOS (в Сети интернет возможно найти как atBIOS). В первую очередь мы сохранили текущую прошивку в файл. Вторым шагом мы поставили галочку напротив Internet update. Было любопытно протестировать обновление BIOS’а через Интернет. Выполнить данное не получилось, т.к. программа просто не могла знать, откуда скачать обновление, а использовать адресок вручную утилита не разрешает. С официального вебсайта Gigabyte была скачана 17-я версия прошивки. По новой увидела свет @BIOS и сделана операция обновления. Чтобы достичь желаемого результата довольно было показать путь к файлу на твердом диске. Несколько минут указатель прогресса выказывал процесс заливки микропрограммы, после этого было выдано известие о с успехом произведенном обновлении. PC был выключен, отсоединен блок кормления (на его конденсаторах еще достаточно долго сберегается заряд) и вытащена батарейка CMOS. Грубо говоря, довольно замкнуть особый джампер на материнской плате, хотя для правильности гораздо лучше вытащить батарейку на пару минут. Делать данное нужно в последствии любой перепрошивки чтобы скинуть все опции BIOS в начальное состояние. Оказывается раньше изготовленные опции сберегаются в такой же микросхеме и в последствии перепрошивки сберегаются и имеют все шансы конфликтовать с новейшей версией микропрограммы.

Спустя некое время батарейку возвратили на место, подключили блок питания и загрузили систему. Все работало стабильно. Запустив @BIOS для просмотра характеристик BIOS’а, мы были немного удивлены полученными данными: по заверениям программы у нас стояла 15-я версия прошивки, хотя устанавливали мы 17-ю (до проведения теста стояла 6-я).

После чего было принято решение повторить процесс перепрошивки, хотя теснее из BIOS’а, поскольку на данной материнской плате таковая возможность была. Чтобы достичь желаемого результата использовался такой же микрокод. На дискету была записана 17-я версия firmware. В меню подмены микропрограммы можнож было попасть, в случае если, войдя в BIOS (по клавише <del> ), надавить <f8>. Сперва храним главный BIOS во вторую (резервную) микросхему командой «save main bios from reserved» (в случае перебоя он станет реконструирован оттуда) и вовсе не запамятываем делать бэкап на дискету. Последующим шагом меняем установленную прошивку на наиболее свежую версию. Делается данное командой «update main bios from floppy». Подбираем необходимую версию с дискеты и ожидаем пару минут. Опосля завершения упражнения отключаем комп и опять на пару минут отсоединяем блок кормления и вытаскиваем батарейку CMOS. Загружаемся, включаем @BIOS и в свойствах видим версию прошивки 17. Вывод: невзирая на усилия разработчиков программного обеспечения и выпуск превосходной утилиты для апдейта BIOS’а из Windows, недоделки есть еще, и прошивка средствами BIOS считается наиболее верным методом.

Следующей подвергалось испытанию материнская оплата ASUS с микросхемой компании AWARD. Сперва была установлена и отчетливо изучена утилита, поставляемая на диске с материнской платой — ASUS Flash. Снова мы сперва сохранили текущую прошивку и приступили к испытанию. Среди остальных функций нашлось обновление через Онлайн. Программа перебрала немного серверов в собственной базе и подключилась по одному из адресов. Апгрейд благоприятно скачался и был сохранен где-то в недрах системы. Автоматическая перепрошивка не получилась – утилита не обнаружила загруженную микропрограмму. Тогда мы принялись за поиски микрокода на просторах Сети интернет. Вебсайт производителя материнской платы оказался довольно дружелюбным и досконально описывал, какие недочеты устранены в очередной версии кода. Мы взяли заключительную версию прошивки и произвели обновление. Загрузка прошла стандартно. Потом комп был отключен, и вынута батарейка. Спустя некоторое время машину включили, и она сходу категорически отказалась действовать, сославшись на отсутствие или же ошибку клавиатуры. Тогда и потребовалась приготовленная заблаговременно дискета с флешером и старой прошивкой. Сначала мы приняли решение зайти в BIOS и понаблюдать на произошедшие перемены. Они были налицо: В Power managment setup все индикаторы показывали отсутствие питания. А характеристики температуры равнялись 49 и 6 градусам Цельсия для материнской платы и процессора соответственно (при 25 градусах в помещении). Вот таким образом выглядят глюки недоработанного кода.

Загрузившись с «аварийной» дискеты и проигнорировав известия о ошибках, мы запустили awdflash. Очень не понравилась одна специфика программы: следует знать название файла с прошивкой и указать его в строчке запроса. Утилита категорически отказалась действовать, сославшись на отсутствие свежей прошивки. Тогда уже в сети была обнаружена программа ASUS ACPI BIOS FLASH MEMORY WRITER и записана на ту же дискету. В ней также нужно было указывать название файла с прошивкой. Процесс прошел в отсутствии эксцессов, и машина была отключена с следующим сбросом CMOS. Комп загрузился без ошибок, лишь было выдано известие о дефекте BIOS’а и выведен запрос о возобновлении из вспомогательный микросхемы. На возобновление был дан позитивный ответ, а тест был признан проваленным. Это особенно странно, по следующим причинам были принята на вооружение фирменная утилита, а файл с прошивкой был взят с официального вебсайта. Вполне вероятно, это глюк прошивки. Следовательно, надежнее прошивать из-под DOS и практически постоянно нужно иметь бэкап прошивки с программой-флешером на дискете.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.