Ремонт компьютеров и ноутбуков в Харькове

Ремонт винчестеров SATA и IDE жестких дисков

За последние 20 лет жесткий диск признан одним из самых надежных компонентов компьютера, но когда он ломается, последствия могут быть трагичными. Ниже представлена блок-схема устранения неполадок жесткого диска.

 

Поиск и устранение неисправностей жестких дисков

 

Поиск и устранение неисправностей жестких дисков

Все ли жесткие диски, установленные в системном блоке, должны отображаться в настройках BIOS? Большинство версий BIOS сообщают пользователю об подключенных винчестерах еще на этапе загрузки. Каждая материнская плата BIOS должна в состоянии идентифицировать жесткий диск по марке, модели и характеристикам.  Стандартные клавиши для доступа к CMOS Setup после включения питания DEL, ESC, F1 или F2  (почти во всех ноутбуках).

Слышите, как жесткий диск набирает обороты? Если у вас ничего не слышно вообще, когда вы включите питание, вы должны начать с устранения неисправностей питания. Если вы не слышите, как диск вращается, вы должны убедится, что кабели питания хорошо установлены, это больше касается разъемов IDE на старых винчестерах ATA, чем на новых разъемах питания sata. Если жесткий диск плохо слышно, вы можете попробовать вытащить HDD из корпуса и подержать его в руке во время включения. Если диск вращается, вы будете чувствовать его вибрации. Но будьте предельно аккуратны, есть вероятность его уронить, особенно страшно, если винчестер упадет во время работы. Для тестирования жесткого диска удобно использовать специальные переходники USB-IDE и USB-SATA.

Далее диагностическая блок-схема предлагает два пути:

  • старый диск ATA, также известный как IDE или PATA (для Parallel ATA)
  • новый SATA (Serial ATA) диск.

SATA ломаются гораздо реже, кабель для передачи данных, редко вызывает проблемы, и проще в установке питания, хотя некоторые жесткие диски SATA поддерживают и старые и новые разъемы питания. У IDE или ATA дисков наглядная особенность в наличии шлейфа, который может поддерживать два диска, для этого в комплект к ним идут перемычки. С помощью перемычек на диске устанавливается Master диск для установки хозяином и Slave, или сделать выбор согласно подключению через шлейфы (CS).

 

Первые SATA винчестеры работали со скоростью 1,5 Гбит/с, этот период был известен как SATA 1. Вы наверное думаете, что это был не большой скачок по сравнению со старыми дисками IDE, но скорость интерфейса IDE измерялась в МБайт/с (обратите внимание, именно байт, а не бит). SATA 2 поколения поддерживает 3,0 Гбит/с, а последний релиз, SATA 3, поддерживает 6,0 Гбит/с. Обратите внимание, что высокая скорость достигнута путем передачи данных из кэш-памяти на диск, скорость вращения уступает «электронике». Если вы подключаете SATA 2 или SATA 3 винчестер в старую материнскую плату, и он не работает должным образом, проверьте на совместимость, изучите конфигурацию с помощью перемычек, чтобы заставить его работать на более низких скоростях, равных SATA 1.

 

С жесткими дисками SATA намного приятнее работать, чем с устаревшими IDE. Например, из-за специального кабеля данных, который устраняет все путаницы с выставлением перемычек, да и к тому же sata-кабели более надежны, чем старые шлейфы IDE, которые разрывались при частом использовании. Если ваш диск SATA раскручивается, но программа установки CMOS его не обнаруживает, то возможно, что у вас есть, что редкий плохой кабель для передачи данных и он не устанавливать соединение на материнской плате правильно. Обычно это касается сата кабелей без защелок. Если вы знаете, что SATA кабель исправен, так как он работает на другой системной плате, попробуйте подключить к другому порту SATA. Если это единственный SATA жесткий диск в системе, и ваша материнская плата поддерживает SATA RAID и автономные SATA порты, используйте отдельный порт.

 

Вы подключили два IDE жестких диска на широкий шлейф с тремя разъемами: один для материнской платы в IDE-порт и по одной для каждого диска? Если кабель идет напрямую, вам необходимо установить перемычки на загрузочном диске в положение «Мастер», а на втором диске «Slave». Если это 80-жильный кабель с тремя разъемами или старый 40-жильный кабель, подключенный между двумя разъемами винчестер, он будет поддерживать «Cable Select», то вы можете установить перемычку на обоих дисках – CS, позиция часто идет по умолчанию.

 

Некоторые компьютеры до сих пор собраны со старыми дисками IDE, в режиме Cable Select (CS), где 28-контактный кабель установлен диск как Master или Slave. 80-контактные новые кабеля Ultra DMA, начали поставляться с новыми материнскими платами около пятнадцати лет назад, и стали использовать цветовую маркировку разъемов. Синий идет на материнскую плату, серый идет на Slave (на середину кабеля) и черный идет на диске Master IDE в конце кабеля. Он всегда будет загрузочным диском на первичном контроллере.

 

Если после настройки режимов Master/Slave BIOS не видит жесткие диски, проверьте питание жесткого диска Molex 4x1. Это может занять много сил, что бы выдернуть старый разъем питания, тут главное не использовать посторонние предметы, чтобы подтолкнуть, если ваши пальцы начинают болеть, вы делаете что-то не так.

 

Разъем на шлейфе IDE снабжен ключом, так что он может быть вставлен в материнскую плату и в порт винчестера только в правильном положении. На всех кабелях должны быть ключи, ведь они также определяют контакт №1 с помощью наличия на шлейфе цветного провода или с помощью номеров на разъемах. Контакт №1 на портах обозначается с помощью числа или стрелки, и расположен на дисках IDE почти всегда в конце, ближе к разъему питания. Если винчестер не отображается в CMOS Setup, чтобы зарегистрировать наличие диска, даже с новым кабелем, тут 2 варианта: либо неисправен контроллер на материнской плате или поломан винчестер. Следующим шагом является проверка диска в другой системе или с помощью USB-IDE переходника. Если винчестер – исправен, то контроллер на материнской плате - поломан, и единственный вариант заключается в использования вторичного контроллера (если вы еще этого не сделали) или купить дополнительный адаптер интерфейса IDE дисков с шиной PCI. Эти PCI карты не дорого стоят, относительно HDD.

 

Процесс устранения и диагностики одинаков для всех IDE дисков, кторые не распознаются в настройках CMOS, независимо что это PATA, SATA, жесткие диски, CD-диски, DVD-диски или другие носители. Если материнская плата BIOS распознает диски и сообщает о них в заставке или CMOS Setup, и проблема с компакт-дисков или DVD, перейти на схему для диагностика и  ремонт CD и DVD.

 

Если жесткий диск раскручивается, а затем останавливается, начните с замены кабеля питания. Если это не SATA диск, убедитесь, что жесткий диск висит на первичном контроллере IDE и он единственный диск на шлейфе, даже если это означает отключение вашего DVD диска для устранения неполадок. Попробуйте отключить кабель для передачи данных и посмотреть, не остановится ли он. Если диск внутри диска слышны щелчки, и ничего, кроме питания не подключено, проверьте его с помощью USB адаптера, прежде чем его выбросить.

Один механизм разрушения старых HDD – магнитная катушка, которая управляет головками чтения и записи. Если вы не хотите тратить кучу денег на восстановление данных, но у вас есть данные, которые вы никогда не подкреплены, что вы хотите восстановить, попробуйте нажать на крышку привода с помощью отвертки, в районе конца кабеля и началом круглого сечения, где вращаются пластины. Это может просто освободить застрявшую головку. Прежде чем пытаться это делать, убедитесь, что у вас есть резервная копия, или держать под рукой USB флешку, так как возможно у Вас получится восстановить винчестер только один раз, и возможно ненадолго…

 

В BIOS зарегистрирован неправильный режим передачи данных для дисков IDE, например UDMA/100, ATA/66? И если вы добавили новый жесткий диск в старую материнскую плату, может быть, что диск просто не в состоянии замедлить передачу данных достаточно, чтобы справиться со старым контроллером. В какой-то момент, обратная совместимость делает вам «медвежью услугу». Но я бы не рекомендовал перепрашивать BIOS на старой материнской плате только для того, чтобы попытаться получить жесткий диск, который работает в нужном режиме. Перезапись микросхемы BIOS процесс опасный и всегда есть вероятность, что что-то пойдет не так, например,  внезапное отключение электроэнергии оставляет вас ни с чем, и не будет возможности начать все сначала.

 

Проверьте последовательность загрузки CMOS, поставьте первым CD или DVD. Если дисковое пространство свободно, вы можете попробовать создать новый раздел и переустановить Windows заново. Если вам не отображается информация о разделе или диск не отображается в FDISK и вы готовы попрощаться с записанной информацией, вы можете попробовать запустить FDISK /MBR из командной строки. FDISK.MBR будет пытаться переписать, т.к. может быть MBR заражена вирусом и повреждена.


Добавить комментарий

Пишите полные комментарии, ответы типа "спасибо за статью" не публикуются!

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
# Анхем 01.04.2012 12:22
однажды было, что из-за нерабочего винта не включался комп. Т.е. не реагировал на кнопку power вообще! :cry:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Света 01.02.2013 01:08
Товарищи, помогите, пожалуйста! брат (сволочь) удалил у меня ВСЕ файлы, около 50 Гб, и отключил восстановление системы. Я включила восстановление системы, но нет ни одной контрольной точки. Можно ли как-нибудь всё-таки восстановить? очень надеюсь на вашу помощь)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Влад 01.02.2013 01:09
Цитирую Света:
Можно ли как-нибудь всё-таки восстановить?

точки не помогли бы, пробуйте восстановить файлы программой R- Studio 6
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Михаил 24.02.2014 22:36
Помжогите пожалуйста биос не видит винчестер снял его.Вот что увидел Отломался вход можно его восстановит?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Мастер 24.02.2014 23:27
Цитирую Михаил:
Помогите пожалуйста биос не видит винчестер снял его.Вот что увидел Отломался вход можно его восстановит?

Восстановить коннектор можно, но все зависит от того в каком состоянии печатная плата на которой был впаян разъем. Приходите к нам в сервисный центр, постараемся помочь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Главная Статьи Ремонт компьютера Ремонт HDD винчестеров Ремонт винчестеров SATA и IDE жестких дисков