Ремонт компьютеров и ноутбуков в Харькове

Алгоритм диагностики отсутствия питания компьютера

Поиск и устранение неисправностей компьютера часто начинается с наличия питания, даже в том случае если питание присутствует в сети. На самом деле, гораздо проще для диагностики сбоев, когда компьютер не включается вообще, в отличие от непостоянных отказов. Ниже представлена аппаратно диагностическая схема.

Внимание! Перед диагностикой и началом работы внутри корпуса компьютера Вы должны отсоединить кабель питания от блока питания. Если Вы не уверенны в своих действиях лучше обратится к специалистам!

 Алгоритм диагностики отсутствия питания компьютера 

 

Устранение неполадок питания компьютера 

 

Первым шагом в процессе устранения неполадок - это определения, подается ли напряжение в блок питания. Обычно можно услышать звук вращение вентилятора системы охлаждения блока питания при включении. Также это, например, жесткий диск, когда запускается его электродвигатель раскручивающий шпиндель дисков, а также некоторый шум кулера процессора. Ваш компьютер должен также дать один короткий сигнал, если внутренний запуск диагностики прошел успешно, а также есть светодиодный индикатор, который покажет вам наличие питания на материнской плате, хотя некоторые сборщики домашних компьютеров пренебрегают их подключением. Если плохо слышно, вы можете проверить, создает ли поток воздуха вентилятор блока питания. Мониторы получаю питание самостоятельно, исключением являются разве что ноутбуки.

Если питание не поступает, найдите время, и еще раз проверьте, что кабель подключен к рабочее гнездо и плотно сидит в задней части блока питания. Что б проверить гнездо розетки не обязательно иметь цифровой вольтметр, просто отключите шнур питания из розетки и подключить рабочую лампу в тот же разъем для проверки. Не думайте, что все розетки в сетевом фильтре работает только потому, что горит cтатус «On» на удлинителе. Шнур питания, как правило «пуленепробиваемый» если вы, конечно, не порежете его с чем-то, но если компьютер немного отодвинуть, или зацепить шнур ногами, то его можно случайно вытащить немного из гнезда блока питания, хотя он будет выглядеть подключенным, но контакта не будет.

 

Переключатель на блоке питания 110 или 220 В

 

Проверьте, что переключатель выбора рабочего напряжения (110В / 220В), если такой переключатель в открытом виде присутствует. Это не будет проблемой для неработающего компьютера, если он стоит в том положении, в котором компьютер с ним работал, но если вы решили заменить блок питания, то вполне возможно, что переключатель рабочего напряжения неправильно установлен. Выглядит как маленький красный ползунковый переключатель, утопленный в задней части блока питания под шнур питания. Случайно переключит его крайне проблематично, даже при грубом обращении. Отключайте шнур питания до изменения напряжения. Хоть не рекомендуется экспериментировать, но если вы подключите блок питания с переключателем на 220 В в стране со 110 В, например, как США, все может быть хорошо. Но если блок питания предназначен для 110 В напряжения в сети, а в розетке 220 В, вы, в лучшем случае лишитесь предохранителя, а в худшем повредите связанных с блоком питания компонентов, например, материнская плата, жесткий диск, оптический привод и т.д.

Выключатель питания может быть запрограммирован и действие может быть определено в CMOS Setup. Стандартная настройка для переключателей питания компьютера: если удерживать переключатель в течение трех-пяти секунд – система выключится, а если нажать кнопку на более короткий срок может переключить систему в режим ожидания или разбудить от сна, это являются важные опции для экономии электроэнергии. Если Windows не может отключить питание при выборе "Выключение", это обычно связано с поврежденного файла или неправильные настройки в операционной системе, и в первую очередь постарайтесь запустить «Восстановление системы» на дату, предшествующую, когда появлению проблемы.

Вовсе не редкость столкнуться с проблемой неправильного подключения контактов включения питания к материнской плате, даже когда если вы уже все подключили внутри корпуса, а провода внутри подсоединили не очень сильно. Даже если вы собрали несколько компьютеров, это вполне привычное явление, соединили неправильно при замене или установке новой материнской платы из-за ошибочной идентификации контактов в разъеме. С тыльной стороны, есть неполяризованных переключатель, поэтому вам необходимо только правильно выбрать два контакта, и не обращать на их ориентацию. Встречались случаи, когда инструкция, которая поставляется с новой материнской платы, не согласована с обозначениями на самой материнской плате, например, какие функции различных контактных разъемов внутри корпуса. Я всегда с материнской платой маркировки в тех случаях.

 

Проверка кнопки включения  

 

Проверить, что выключатель питания действительно работает можно помощью тестера на непрерывность линии, или просто проверить на короткое замыкание, когда переключатель находится в нажатом положении. Можно воспользоваться отверткой, просто замкнув 2 контакта выключателя на разъеме материнской платы с помощью отвертки, чтобы убедиться, что система стартует. Если у вас действительно неисправна кнопка включения, и заменить е невозможно. Поменяйте местами с «Reset» так как кнопка Power так как она более востребована.

Важными для питания связями, чтобы добраться до материнской платы является большой ATX разъем, как правило, 24-контактный разъем на новых системах с защелкой на материнской плате. Увеличение энергопотребления материнской платы и видеокарт привели к целому ряду дополнительных разъемов, в том числе 4-контактный и 8-контактный ATX 12V дополнительного питания процессора. Если питание отключено, убедитесь, что они установлены правильно и зафиксирована, удаляя их и повторного присоединяя.

Следующим шагом в устранении неполадок блока питания для уменьшения вариантов в процессе устранения неисправности мы оставляем питание материнской платы, но отключаем питание от всех дисков (жестких дисков и DVD-дисков), чтобы убедиться, что они не являются причиной поломки компьютера. Были случаи, когда из-за неисправного жесткого диска, компьютера не реагировал вообще на «внешние раздражители». Если у вас есть опыт работы с вольтметром, вы можете попробовать проверить напряжение прямо на верхней части разъема, находятся ли они в пределах допустимых значений.

 

Блок питания ATX версии 2.2 - 24 провода на разъеме материнской платы

 

Pin 1

 Pin 2

 Pin 3

 Pin 4

 Pin 5

 Pin 6

 Pin 7

 Pin 8

 Pin 9

 Pin 10

Pin 11

Pin 12

3,3

3,3

Земля

Земля

Земля

P_OK

5VSB

12

12

3,3

Оранж

Оранж

Черный

Красный

Черный

Красный

Черный

Корич

Фиолет

Желтый

Желтый

Оранж

Оранж

Синий

Черный

Зеленый

Черный

Черный

Черный

Белый

Красный

Красный

Красный

Черный

3,3

-12V

Земля

P_ON

Земля

Земля

Земля

-5В

Земля

Pin 13

Pin 14

Pin 15

Pin 16

Pin 17

Pin 18

Pin 19

Pin 20

Pin 21

Pin 22

Pin 23

Pin 24

 

Стандартная цветовая схема для 24-контактного ATX блока питания, но это не означает, что все производители следуют этому стандарту. Существуют компьютерные бренды с собственными источниками питания и своими собственными цветовыми ассоциациями, так что не выбрасывайте блок питания, если на его выводу вы вдруг обнаружите 3,3 В, вместо ожидаемых 5,0 В, особенно если вы уверены, что это не собственная разработка.

Если к вашему компьютеру подключен монитор, и вы наблюдаете на экране, текстовое сообщение или красочную заставку. Если на дисплее появляется сообщение "Видеосигнал не обнаружен", то это означает, что монитор не видит передающего видеосигнал порта, так что Вы должны проверить видеокарту и кабель, соединяющий ее с монитором. Иногда вы получите живой экран, но он будет показывать множество изображений или бесконечной прокрутки, что означает, что видеоадаптер жив и пытается выдать изображение, но монитор не может интерпретировать сигналы. Это происходит редко с современными ЖК, которые могут соответствовать широкий спектр входов, но это было частым явлением со старым ЭЛТ мониторами, которые не могут справиться с частотой обновления экрана при более высоких разрешениях экрана установлен в Windows.

Новые 4-х ядерные процессоры, или лучше и «прожорливая» PCI Express, видеокарты привели к росту потребностей электроэнергии игровых ПК в два раза за последние десять лет. Источник питания в основных компьютерных игр, как правило, может быть оценен в 600 Вт, а мощности от 750 Вт до 1000 Вт становятся все более распространенным явлением. Большая часть мощности многоядерных процессоров, которые могут потреблять до десятков Ватт на одно ядро, так что общие потребности в мощности процессора может дойти на 200W для одного чипа. И PCI Express игровые видеокарты, которые требуют дополнительного питания потребить более 200 Вт.

Производители блоков питания любят хвастаться своей номинальной мощности, а производители видеокарт занижают потребляемую мощность. Когда вы собираете или обновляете игровой компьютер, вам действительно нужно браться за калькулятор и принимать во внимание на мощность всех компонентов. Вместо мощности могут указать максимальный ток в (А) при номинальном напряжении в 12 В, тогда Вам нужно их перемножить и получите мощность в Ваттах. Покупайте блок питания, который превосходит требования, как минимум на 100 Вт. Все высокие производительные видеокарты для игр требует значительно больше энергии, чем можно получить в материнской плате PCI Express слот, который означает, что необходимо питание с дополнительным 6-контактным разъемами PCI Express.

Если компьютер отказывается выключаться, проверьте, есть ли переключатель на задней панели питания, в противном вы можете выключить сетевой фильтр. Если компьютер включается не с первой попытки, вероятно, из-за неисправности между материнской платы и блока питания, по сигналу «power_good». Материнская плата будет уходить защиту, если питание не стабильно.

 

Определение неисправности по звуковым сигналам 

 

Звуковой сигнал сообщает нам путем самодиагностики материнской платы самостоятельно при включении питания о результатах тестирования. Один звуковой сигнал означает, что POST (Power On Self Test) проверка прошла успешно и процессор, память и видеоадаптер - исправны. Любые другие комбинации длинны и коротких звуковых сигналов, как правило, сигнализируют о аппаратном сбое или о зажатой клавише на клавиатуре (переполнения буфера клавиатуры), эти звуковые сигналы различны в зависимости от конкретной микросхемы BIOS. Длинные сигналы, как правило, связаны с ошибкой модуль оперативной памяти, а повторяющиеся строки из 3 или 9 звуковых сигналов часто указывают на сбой видеокарты. В любом из этих случаев, отключите питание компьютера, и попробуйте переустановить оперативную память и видеоадаптера. Звуковые сигналы редко имеют что-то общее с блоком питания.

Если нет никаких звуковых сигналов, убедитесь, что материнская плата имеет встроенный пьезоэлектрический динамик и не требуется подключения внешнего спикера.

Не все проблемы питания появляются во время процесса загрузки. Если ваш блок питания постоянно шумит, это может быть достаточным основанием для того, чтобы заменить его. Шумный вентилятор блока питания обычно можно очистить или достаточно легко заменить. И убедитесь, что шум вентилятора не связан с каким-то предметом, который застрял в решетке радиатора и ударяется о лопасти. Если ваши дети слышат свист, а вы нет, значит, он за пределами слухового диапазон взрослого человека, и источник свиста не обязательно в блоке питания.

Если на материнской плате до сих пор нет питания, отсоедините диски один за другим, и пробуйте включать питание после каждого действия. Вы будете знать, какой именно винчестер неисправен или это плохой провод от блока питания. Если компьютер по-прежнему не включается со всеми отключенными дисководами и винчестерами, попробуйте удалить по очереди все дополнительные модули, такие как сетевая карта, плата видеозахвата, звуковая ката. Не забудьте отключать питание от источника перед каждым удалением модуля, а затем вставляйте его обратно для проверки. Если компьютер начал загружаться, выключите, восстановите все удаленные модули и все диски, но кроме последнего удаления, не позволявшего компьютеру, нормально включится. Если компьютер работает, вы можете попробовать включить неисправный модуль в другой слот, возможно неисправен сам слот.

Когда все возможности исчерпаны, и если вы не имеете запасной процессор, чтобы проверить и его, пришло время вытаскивать материнскую плату из корпуса и искать замыкание контактов или горелые места. После этого постарайтесь собрать компьютер на столе, пускай модули болтаются в пространстве. Идея состоит в том, чтобы устранить любые механические напряжения на материнской плате, такие как сгибание которые создают разомкнутые цепи.


Добавить комментарий

Пишите полные комментарии, ответы типа "спасибо за статью" не публикуются!

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
# Игорь 01.02.2013 01:06
Вопрос.Как сделать чтобы компьютер употркблял меньше электроэнергии БП 550W видеокарта gtx 560 se проц AMD athlon x 2 255 3.1ггц.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Влад 01.02.2013 01:07
Цитирую Игорь:
Вопрос.Как сделать чтобы компьютер употркблял меньше электроэнергии БП 550W видеокарта gtx 560 se проц AMD athlon x 2 255 3.1ггц.

только если ухудшать работоспособнос ть системы.
ну для начала, в панели управления есть вкладка электропитание.
там есть варианты, которые даже букам по 6-8 часов прожить на собственном АКБ помогают.
потом - уменьшенная нагрузка, чистится автозагрузка, отключается ненужные службы. монитор отключается через 5 минут неактивности. диски через 10. в сон уходит через 15 минут.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Главная Статьи Ремонт компьютера Ремонт блока питания Алгоритм диагностики отсутствия питания компьютера