Ремонт компьютеров и ноутбуков в Харькове

Ошибка NTLDR is missing

Ошибка NTLDR is missing появляется по нескольким причинам, неприятна она тем, что с ней невозможно запустить операционную систему Windows. Возможные варианты возникновения проблемы. Сообщение об ошибке вида: 

Windows XP could not start because the following files were missing or corrupted: WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM NTLDR MISSING. You can try to repair this file by starting the Windows Setup program from original floppies or boot from CD-ROM. Select 'r' at first screen to repair.

или короткий вариант:

NTLDR is missing

Press CTRL+ALT+DEL to restart

Возникает ошибка в тех случаях, когда загрузчику Windows не доступен файл Ntldr и Ntdetect.com. Причиной этого может быть различные неисправности.

Хоть компьютер сам говорит, что не может найти загрузочный файл Windows (Ntldr и Ntdetect.com) и не может загрузить операционную систему, но как это могло случиться? Тут причин несколько, например, сильная фрагментация MFT раздела NTFS, с которого идет загрузка Windows. Это может произойти из-за копирования большого количества файлов, и после перезагрузки может появиться ошибка NTLDR is missing. Удалением файлов в корневой папке загрузочного диска, скорей всего ошибку не исправить. Из-за сильной фрагментации MFT, потребовалось создать дополнительный индекс размещения, а поскольку в индексах размещения файлы сортированы по алфавиту, то файл NTLDR может попасть во второй индекс размещения. Загрузчик Windows не обрабатывает файлы, которые находятся в дополнительном индексе, это и приводит к ошибке NTLDR is missing. Причиной появления большого количества файлов в корне, бывает автоматическое копирование файлов какой-то программой, или создание и удаление временных файлов temp в корень загрузочного раздела. Чтобы решить данную проблему можно воспользоваться пунктом 3. Если это не помогло решить проблему, тогда советую обратиться к пунктам 1 и 4 раздела «Решения проблемы».

Причина возникновения ошибки NTLDR Is Missing может быть установка старой системы Windows NT на машину с Windows XP. Из-за особенностей совместной установки Windows XP и более старых NT-подобных систем, если она установлена поверх уже существующей Windows XP. Windows NT системы имеют простой загрузчик, который не определяет дополнительные средства запуска Windows XP. Чтобы решить данную проблему можно воспользоваться пунктами 2, 4 или 5.

Ntldr и Ntdetect.com можно повредить или удалить вследствие неразумных действий пользователя или ошибки в работе программы. После смены активного раздела при загрузке компьютера появилась ошибка NTLDR Is Missing, поскольку для нормальной работы загрузчика Windows необходимо, чтобы используемые системные файлы были расположены на активном разделе. Для решения данной проблемы воспользуйтесь пунктами 1, 2, 4 или 5.

Причины появления ошибки NTLDR Is Missing могут служить не только программные, но и аппаратные проблемы. Ошибка NTLDR появляется и в случаях, когда происходит попытка подключения к компьютеру дополнительного второго жесткого диска с установленной операционной системой. Или когда на материнской плате установлена старая версия BIOS. Чтобы решить данную проблему можно воспользоваться пунктом 6.

 

Решения проблемы NTLDR Is Missing

 

Внимание! Перед выполнением описанных ниже действий сохраните важные данные.

 

Заменить файлы Ntldr и Ntdetect.com в Windows XP.

Запустите консоль восстановления с диска Windows XP и нажмите клавишу «R» во время появлении экрана Установка Windows. Выберите загрузочный раздел и введите команду fixboot.

 

Скопировать файлы Ntldr и Ntdetect.com

Запустите компьютер с загрузочного диска в MS-DOS режиме и скопируйте файлы Ntldr и Ntdetect.com из папки I386 на диске Windows XP в корень загрузочного диска.

Но предварительно необходимо снять с файлов атрибут «Системный», «Только чтение», «Скрытый» с помощью команды attrib:

attrib ntdetect.com -r -s –h

attrib ntldr -r -s –h

 

С помощью утилиты Bcupdate2

Для решения проблемы NTLDR Is Missing была существует специальная утилита Bcupdate2. Загружаемся с загрузочной дискеты и в командной строке запускаем:

BCUpdate2.exe C: /f

где C: - загрузочный раздел. Даем согласия на запуск утилиты и нажимаем «y», и после успешно проделанной операции, перезагружаем или пишем:

Run a:\bcupdate.exe С:

 

Сменить активный раздел

Сменить активный раздел можно 2-мя способами:

а) С помощью загрузочной дискеты:

  • Загрузитесь при помощи дискеты.
  • В командной строке введите fdisk и нажмите «ВВОД».
  • В ответ на вопрос о включении поддержки больших дисков выберите Y (да).
  • Выберите команду «Выбор активного раздела», нажмите клавишу с номером раздела, который нужно сделать активным, а затем — клавишу «ВВОД»

б) С помощью консоли восстановления Windows.

Если при загрузке с CD появляется снова ошибка NTLDR Is Missing, проверить расположение перемычек на Вашем дисководе:

  • Загрузитесь, используя компакт-диск Windows XP.
  • При появлении надписи «Вас приветствует мастер установки» нажмите клавишу F10 или R, чтобы начать процесс восстановления.
  • Чтобы запустить консоль восстановления, нажмите клавишу C.
  • Введите «cd ..», чтобы перейти в корневой каталог загрузочного диска.
  • Введите букву устройства чтения компакт-дисков.
  • Введите cd i386.
  • Введите Copy ntldr «буква Вашего загрузочного диска»:
  • Введите Exit.

Если раздел форматирован не с помощью Windows, может пригодиться команда fixboot из консоли восстановления, которая переопределяет параметры по умолчанию, которые записываются в загрузочный раздел системы. Fixboot перезаписывает загрузочный сектор жесткого диска и делает активный раздел загрузочным. Так же возможно повреждение главной загрузочной записи (MBR) и для ее восстановления используйте команду «fixmbr имя_устройства». Внимание! Команда fixmbr может повредить таблицу разделов, если система заражена вирусами или имеются проблемы с оборудованием. При использовании этой команды можно создать недоступные разделы, поэтому перед выполнением команды проверьте систему с помощью антивирусной программы и сделайте резервную копию важных данных, подключив HDD к другому компьютеру.

Проверьте файл boot.ini, правильно ли в нем прописаны «пути» к Вашей системе и правильно ли определены разделы.

 

Подключение HDD к компьютеру с рабочей системой Windows ХР или Windows 2003.

Через управление дисками посмотрите на правильность созданных разделов и логических дисков, а так же сделать активным первый раздел диска и скопировать туда 2 файла: NTLDR и NTDETECT.com c рабочей операционной системы. После этих операций установите жесткий диск обратно, и грузиться с него. Попробуйте сбросить настройки BIOS и установить HDD на 1-ом шлейфе IDE - мастером.

 

Если подключен новый HDD к компьютеру и появилась ошибка NTLDR

Проверьте, не установлена ли Windows, на этом жестком диске. Воспользуйтесь командой format, что отформатировать новый жесткий диск, но не забудьте, что все данные будет удалены. Попробуйте также обновить BIOS, подключить накопитель в другой слот или заменить кабель. Часто к такой ошибке приводит появление bed-секторов в областях, занятых системными файлами. А если у вас начали появляться «бэды», то значит, накопитель со временем выйдет из строя и жесткий диск заменить нужно скоро.


Добавить комментарий

Пишите полные комментарии, ответы типа "спасибо за статью" не публикуются!

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
# Fashion 14.06.2012 11:36
Спасибо, помогла консоль восстановления. Думал уже винду переустанавлива ть прийдется
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать