Процессор не поддерживает набор инструкций SSE2

Старый системный блок на базе процессора Athlon XP. Установлена Windows XP. При установке браузера, например Mozilla Firefox - система отказывается его устанавливать, выдав сообщение "Процессор не поддерживает набор инструкций SSE2". Эта ошибка не связана с системой или другим ПО. Она напрямую связана с процессором.

Что такое SSE2?

SSE2 (Streaming SIMD Extensions 2, потоковое SIMD-расширение процессора) — это SIMD (Single Instruction, Multiple Data, Одна инструкция — множество данных) набор инструкций, разработанный Intel и впервые представленный в процессорах серии Pentium 4. SSE2 расширяет набор инструкций SSE с целью полностью вытеснить MMX. Набор SSE2 добавил 144 новые команды к SSE, в котором было только 70 команд.

Инструкции SSE2 были заложены в архитектуры следующих процессоров:

  • Intel - начиная с сокетов 423 и 478 (при этом процессора под сокет 478 поддерживают SSE2: Celeron и Celeron D - начиная от FSB шины 533MHz, Pentium IV - независимо от FSB шины), для ноутбуков - с сокета 479.
  • AMD - начиная с сокета 754 для ПК, и для ноутбуков - с сокета S1.

На сегодняшний день ни один современный браузер, работающий под Windows ХР или более поздней ОС Виндовс, не сможет установиться без поддержки SSE2 инструкций процессором. Но выход есть, правда не самый лучший - установить более старую версию браузера и отключить в ней функции обновления.

Список программ, которые НЕ требуют поддержки SSE2

  • Skype - до 6.21
  • Chrome - до 35.0.1870.2
  • Chromium - до 35.0.1866.0
  • Internet Explorer - до 8.0.6
  • Mozilla Firefox - до 48.0.2
  • Opera - до 20.0.1387.91
  • Safari - до 5.1.7

Как включить поддержку SSE2 Instructions в компьютере?

Опция SSE - SSE2 Instructions - должна быть всегда включена Enabled (On), так как поддержка SSE и SSE2 – инструкций является стандартом для современных приложений, при отключении Disabled (Off) процессор будет использовать инструкции MMX – внедренные еще в 90 годы, с более чем значительным падением производительности ЦП. Отключение применялось в ранних версиях чипсетов АМД для решения некоторых программно-аппаратных проблем.

Встречается данная опция БИОС на системных платах с процессорами AMD. У Интела данные инструкции как правило включены всегда (естественно если поддерживаются архитектурой процессора).


Добавить комментарий

Пишите полные комментарии, ответы типа "спасибо за статью" не публикуются!

Защитный код
Обновить

Главная Статьи Программы Процессор не поддерживает набор инструкций SSE2