Ремонт компьютеров и ноутбуков в Харькове

Как поставить Windows 7 на Asus X751MA и F751MA? Ошибка 0x000000A5

При установке SATA в AHCI mode (настройки по умолчанию), при установке с оригинального MSDN образа Windows 7 SP1 синий экран: "The Bios in this system is not fully ACPI compliant. STOP: 0x000000A5 (0x00000011, 0x00000008, 0xFFD1A010, 0x20120913".

BSOD 0x000000A5 указывает, что BIOS не соответствует стандарту ACPI. Для устранения данной ошибки необходимо обновить прошивку BIOS.

 

Обновляем прошивку на Asus X751MA

  1. Свежую версию прошивки BIOS можно скачать на сайте производителя. Скачиваем архив и распаковываем его.
  2. Форматируем флешку в FAT32 и копируем в ее корень файл прошивки.
  3. Включаем ноутбук и заходим в BIOS с помощью клавиши F2.
  4. Запускаем фирменную утилиту Asus Easy Flash для обновления биоса.
  5. Указываем файл прошивки и нажимаем Enter.

 

Установка версии БИОС 206 от проблемы не избавила.

Данную ошибку 0x000000A5 можно обойти при установки Windows XP, нажимая клавишу F7 при появлении текста об установке особых драйверов SCSI или RAID (на экране при этом было сообщение о нажатии клавиши F6 в момент установки).

Купив такой ноутбук, и столкнувшись с проблемой установки Windows 7, сдать назад не получится, поскольку фактически ноутбук рабочий.

Техническая поддержка Microsoft по данному вопросу: даже если ноутбук удовлетворяет минимальным системным требованиям Windows 7, данная ОС на него не может быть установлена. Майкрософт практически ничего не решает. Они создают операционные системы и пишут требования для них, но фактически, если производитель ASUS решил, что им проще \ удобнее \ дешевле \ быстрее поддерживать только Windows 8 (а не Windows 7 + Windows 8), то значит, ноутбук будет намеренно собран строго под Windows 8. Вне зависимости от того, что хочет пользователь и к какой ОС он привык.

В последнее время производители ASUS, HP, Sony, Toshiba и Dell - одни из худших в плане смены предустановленной ОС. Ранее ASUS в этом списке не было, но за последний год они столь явно демонстрируют пренебрежение к покупателям. Хотите менять Windows на ту которая Вам нравится, выбирайте Acer, MSI, Lenovo... Как правило, у них смена предустановленной ОС более легко проходит.

О причинах, которые побудили ASUS вернуть поддержку Windows 7 в X551MA, мы можем только догадываться. Вероятно, просто была угроза отказа от крупной партии данных ноутбуков, которые хотела закупить какая-то большая организация. Как вариант, количество обращений в сервис-центры ASUS превысило все разумные пределы и они-таки сделали то, чего от них хотели добиться пользователи. Случится ли то же самое с X751MA - не известно. Но придется подождать, да и то лишь при условии, что X751MA станет очень популярной моделью. 751-ая линейка с аналогичной внутри внутри, как и у 551, но зато диагональ 17 дюймов.

Решение проблемы заключается пока, только в установке Windows 8. Проблем при установке не возникло.


Добавить комментарий

Пишите полные комментарии, ответы типа "спасибо за статью" не публикуются!

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
# Прохожий 21.06.2015 22:53
Это не решение проблемы.
а никто не думал как подойти к этой проблеме с другой стороны?
Появляются ноутбуки, в которых нет пункта "Windows 7 Optimized Defaults".
В чём суть проблемы? Что пришло на смену ACPI в Windiws 8 ?
Более новая редакция? А что если попробовать интегрировать в дистрибутив Windows 7, то чего не хватает для запуска инсталляции на подобных аппаратах.
Кто-то копал в эту сторону?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Главная Статьи Операционные системы Windows 7 Как поставить Windows 7 на Asus X751MA и F751MA? Ошибка 0x000000A5