Ремонт компьютеров и ноутбуков в Харькове

Ремонт лампы подсветки монитора

Розовый цвет на картинке монитора - это основной признак поломки ламп подсветки. В случае когда лампа неисправна, тогда инвертор уходит в защиту, хоть и существует способы включения инвертора, в обход защиты, т.е. с одной лампой, но скорей всего это выведет из строя ШИМ контроллер инвертора.

Другой тип поломки - это обрыв провода одной из ламп. В этом случае инвертор также уходит в защиту, так как потребляемый лампой ток резко уменьшается, а это означает что лампа поломана. Для восстановления провода необходимо будет разобрать матрицу. Разборка матрицы - это довольно трудоемкий процесс, в ходе которого Вам придется полностью изучать ее внутреннее устройство.

 

 

Но помните, если недостаточно опыта и аккуратности, то в LCD матрицу лучше не лезть! Разборку производить в чистом помещении без пыли и грязи, иначе на матрицу и светорассеиватель насыпится пыли и потом на изображении будут черные точки!

Начнем! Вот LCD панель от монитора LG.

Вот она с другой стороны без основного блока управления и инвертора.

Сверху видим металлическую крышку, прикрученную тремя маленькими винтами. Аккуратно откручиваем ее и видим плату с элементами управления матрицей.

Через вот этот разъем CN1 на плату поступают сигналы LVDS от блока управления монитора и питание +5 вольт.

За обработку сигналов LVDS на плате управления матрицей отвечает контроллер контроллер формирует сигналы, которые, через вплавленные в шлейфы дешифраторы, управляют TFT (Thin film transistor) полевыми транзисторами субпикселов матрицы.

На следующем изображении можно разглядеть как расположены субпикселы матрицы, чередующиеся в порядке R-G-B (red-green-blue).

Жидкими кристаллами каждого субпиксела управляет отдельный полевой транзистор, то есть в матрице с разрешением 1280х1024 находятся 1280х1024=13010720 пикселов, а каждый пиксел в свою очередь состоит из трёх субпикселов, таким образом, число транзисторов в матрице с разрешением 1280х1024 равно 3932160.

За формирование необходимых напряжений питания TFT матрицы отвечает преобразователь, выполненный на интегральной микросхеме, на плате позиционное обозначение U200, там же находится и ее дроссель Д200.

Так, теперь по бокам всей конструкции откручиваем мелкие винты, по всему периметру металлической рамки находятся защелки, они легко поддеваются отверткой и открываются.

Когда снята металлическая рамка, то отделяется сама матрица с платой управления и шлейфами — дешифраторами. Аккуратно ее снимаем и ложим на ровную, чистую поверхность и накрываем чистой бумагой, чтоб не села пыль.Не повредите шлейфы — дешифраторы, иначе их не восстановить и на изображении будут горизонтальные и вертикальные полосы или вообще ничего не будет!

Вот как все это выглядет в разобранном виде.

Теперь рассмотрим конструкцию световода/рассеивателя. Пластмассовая рамка фиксирует три плёнки (две рассеивающие и между ними – одна поляризационная). На поверхности световода, представляющего собой прямоугольную плиту из оргстекла толщиной около 10мм.

Под световодом находится подложка из белого пластика, толщиной 0,5мм.

На стороне световода, обращенной к белой пластиковой подложке, нанесён специальный узор, для формирования равномерности засветки во всех точках дисплея

Ну и Завершающей деталью «пирога» рассеивателя/световода является металлическое основание, в этом основании расположены крепежные элементы, с помощью которых весь ЖК модуль фиксируется в корпусе монитора.

Высоковольтные газоразрядные CCFL лампы расположены по две, горизонтально сверху и снизу световода.

Отражатель на несколько миллиметров длиннее, чем большая сторона световодной плиты, служит также контейнером, благодаря которому лампы фиксируются сверху и снизу световода и закреплены на нем липкой лентой.

На концах отражателя, в котором установлены лампы подсветки имеются резиновые изоляторы — заглушки, в которых имеются каналы для соеденительных проводов. Вот в этих местах частенько встречаются отгоревшие провода от ламп. Особенно это касается холодных концов ламп ( провод, что идет в паре с синим). Если обнаружился обрыв, то аккуратно снимаем эти заглушки, и подпаиваем к выводам лампы провода. Работа это довольно ювелирная. Обрыв можно определить на слух. В месте обрыва слышится характерное шипение высокого напряжения. Я умудрялся наращивать отгорелые проводники тонким проводом МГТФ.

Еще бываю почернения лампы в начале и конце. Если почернение очень сильное, то лампу на помойку! Такие лампы как правило при подключении к инвертору загораются только наполовину и инвертор тут же уходит в защиту.


Добавить комментарий

Пишите полные комментарии, ответы типа "спасибо за статью" не публикуются!

Защитный код
Обновить

Главная Статьи Разное Ремонт мониторов Ремонт лампы подсветки монитора