Ремонт компьютеров и ноутбуков в Харькове

Ремонт LCD монитора Samsung 226BW

Недавно к нам в сервисный центр по ремонту мониторов в Харькове от ITcom принесли на ремонт монитора самсунг 226bw. Симптомы: не включается, а если нажать на кнопку включения питания — индикатор питания светится, но экран не загорается.

 

Разборка монитора Samsung 226BW

Если перевернуть монитор задней крышкой вверх, то увидим 5 винтов. 3 из которых держат подставку и заднюю крышку. Откручиваем и убираем крепление подставки монитора. Далее, наиболее тяжелое в нашем ремонте мониторов samsung - это расщепить верхнюю и нижнюю половинки корпуса. Разделить корпус возможно разным способами. Например, просовывать между крышкой пластиковую карту и с ее помощью открывать защелки. Некоторые пользуются обыкновенной отверткой с широким жалом. Аккуратно просовываем жало между половинок корпуса, перед защелкой немного оттягиваю пластик задней крышки вверх и при этом слегка проворачиваю отвертку по оси до момента пока защелка не откроется. После освобождения монитора от защелок, ставим монитор матрицей на стол, заранее положив на поверхность стола, что нибудь мягкое, что бы не поцарапать матрицу. Дальше снимаем защитную металлическую крышку слева и вытаскиваем шлейф с разъемом справа, который идет к кнопкам управления. Под металлической крышкой находятся разъемы подключения высоковольтных кабелей ламп подсветки. Поднимаем весь блок и под ним видим провода и разъем, который подключен к контроллеру матрицы. Надавливаем пальцами на крайние металлические «лапки» и вытаскиваем разъем. Все, блок от матрицы отсоединен. Переворачиваем и начинаем осмотр. Блок включает в себя, 2 небольшие платы, плата процессора.

 

На плате процессора монитора находится:

  • синхроселектор и схема синхронизации;
  • аналого-цифровой преобразователь (АЦП);
  • схема масштабирования и LCD-контроллер;
  • микропроцессор (МП) и энергонезависимая память;

 плата питания монитора Samsung 226BW

Плату процессора отложим пока в сторону. Проблема как правило скрывается на 2-ой плате. Ней находится все, что отвечает за питание платы процессора, матрицы и ламп подсветки монитора.

 

Инвертор монитора

Инвертор выполняет следующие функции:

  • Преобразует постоянное напряжение 5…20 В в высоковольтное переменное напряжение.
  • Регулирует и стабилизирует ток CCFL лампы.
  • Обеспечивает регулировку яркости.
  • Согласует выходной каскад инвертора со входным сопротивлением CCFL лампы при запуске и в рабочем режиме.
  • Обеспечивает защиту схемы от короткого замыкания в нагрузке и токовой перегрузки.

 

Ремонт блока питания жк монитора Samsung 226BW

Откручиваем винты крепления платы блока питания и инвертора и вынимаем ее из шасси. Во время визуального осмотра, первое что сразу бросается в глаза - 3 вышедших из строя конденсатора.

плата монитора Samsung 226BW

Дело в том, что электролит от перегрева расширяется и вылазит наружу конденсатора. Большую роль играет качество изготовления самих конденсаторов. Электролитические конденсаторы вышли из строя и фильтровать пульсации выпрямленного напряжения теперь некому. Вместо 820mkf на 25v перепаиваю на новые, 1000mkf на напряжение 50v. Главное, что бы по габаритам поместилось.

 

Модернизация блока питания монитора Samsung 226BW

Поскольку электролитические конденсаторы плохо пропускают высокочастотную составляющую переменного напряжения, то было принято решение зашунтировать электролиты керамическими конденсаторами с емкостью 0,1mkf, которые примут «высокачастотный удар на себя».

монитор Samsung 226BW

 

Теперь собираем все блоки вместе, нажимаем кнопку включения, монитор оживает, видно как включились лампы подсветки и весело забегала по экрану табличка, которая говорит нам что «нет сигнала».


Добавить комментарий

Пишите полные комментарии, ответы типа "спасибо за статью" не публикуются!

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
# Роман 20.12.2012 23:48
Спасибо Вам огромное! Мой старый samsung 226 bw перестал включаться, но удалось спасти его благодаря Вашим инструкциям. Поменял все 5 вздувшиеся 820mkf/25V конденсаторы на 1000/25V, и вздувшийся 250/25V на 330/25V. Припаивать керамических конденсаторов не стал — решил: и так сойдет. Проверил сопротивление инверторов и оно оказалось в норме — 1200 ом. Все собрал, моник ожил и он опять пашет как новый!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Mixa 20.12.2012 23:52
У моего 226BW следующие симптомы: при включении питания подсветка не горит. Минут через 4-5 начинается помигивавшие подсветки. Частота постоянная, а интенсивность растет до какого-то уровня. Затем на нем останавливается (до полного явно не доходит). Пытался заметить частоту при помощи видеокамеры в режимах 25 и 30 кадров в секунду. При воспроизведении разницы не заметно. Буду разбирать и смотреть инвертор.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Виктор 20.12.2012 23:56
У меня появилась проблема с монитором 1 в 1 как та, что Вы описали. Я честно следовал Вашим советам — разобрал монитор, проверил 3 конденсатор (те, которые на 820 мкф) — они оказались вздутыми, заменил их на полностью аналогичные. Проверил предохранитель инвертора (тот, который очень похож на резистор, на 3 Ампера). Предохранитель оказался сгоревшим. Я поставил другой — на 3,15 Ампер (только такой был). После этих моих махинаций моник ожил, к моему великому счастью (очень не хочется покупать новый, т.к. я итак до этого, когда искал причину отсутствия изображения, уже по глупости поменял и видеокарту, и блок питания компьютера: я собрал монитор, но часа через пол моник снова неожиданно потух. Изображение-то чуть видно, а подсветки нет — опять старая проблема! Пока не разобрал моник, но уверен на 99%, что опять сгорел предохранитель. Что же делать — ставить более мощный предохранитель? Может, кто-нибудь что подскажет?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать