Ремонт компьютеров и ноутбуков в Харькове

Как выбрать корпус для компьютера?

корпус Cooler Master HAF 912 Plus

Корпус необходим для сборки и хранения всех компонентов. Некоторые выбирают корпус исходя из вкусовых предпочтений, по размеру, по цвету и т.д. Но в любом случае, обратите внимание, что корпус для компьютера выбирается после того, как вы определились с выбором всех остальных компонентов компьютера: материнской платы, видеокарты, процессора и т.д. Поскольку, именно от их размеров зависит выбор корпуса. Как правило, большинство корпусов системных блоков выполнены в стандартном ATX форм-факторе. Однако при этом существует множество самых разных вариантов по дизайну, расцветке и размеру.

Наиболее распространенные размеры:

 

Barebone, microATX, flexATX, NLX - миниатюрные компьютеры

Построены на уникальных материнских платах, поставляемых в комплекте с корпусом и блоком питания. Чтобы получить полностью работоспособный компьютер, достаточно добавить процессор, память и жесткий диск. Такой корпус удобен в офисе или же в случае не требовательного пользователя. Корпус такого типа – компактный, даже миниатюрный, по сравнению с привычными ПК. Его размеры обычно имеют пропорции примерно равные 25х25 см, что позволяет компьютеру вливаться в интерьер, занимая минимум пространства. Однако у такого типа корпусов есть и значительный минус – все детали должны быть миниатюрными, так что мощной видеокарты не может быть. К тому же из-за нехватки пространства могут возникнуть проблемы с вентиляцией воздуха внутри корпуса. Так что такой корпус подойдет исключительно для офисных задач, где нужен лишь доступ к интернету и простым программам.

Mini-Tower – маленький тип корпуса

Охлаждение компонентов внутри такого корпуса довольно плохое и использовать этот корпус лучше для офисных компьютеров. Такие корпусы обычно имеют высоту около 45 см и позволяют укомплектовать в них довольно мощный офисный компьютер. Причем и блоки питания в корпусах Mini-Tower обычно имеют мощность не менее 400W. В таком корпусе может быть установлен 2-х ядерный процессор, неплохая видеокарта, однако многие детали компьютера должны все же быть формата «мини». Также, такой корпус необходимо каждые пару месяцев очищать внутри от пыли, так как малое пространство внутри не позволяет хорошо вентилироваться воздуху. Такой тип корпуса идеально подойдет для офиса или многих домашних медиа-центров.

Midi-Tower – корпус среднего размера для домашнего компьютера

В такой корпус можно установить достаточное количество вентиляторов, для обеспечения хорошего охлаждения компонентов компьютера. В корпусе Midi-Tower с легкостью уместится пару видеокарт, дополнительный винчестер, а также надежная система вентиляции воздуха. Высота такого компьютера обычно достигает 40 см и позволяет уместить внутри стандартные детали, и даже многие их расширения. Хороший выбор для дома или офиса, однако, многим размеры покажутся приличными. Да, действительно, такой корпус трудно будет сделать частью интерьера, поэтому многие пользователи стараются его прятать под столами. Это создает, в свою очередь, проблемы с доступом к интерфейсам, разъемам и быстрому запылению.

Full-Tower – корпус большого размера для игровых компьютеров

В таком корпусе можно спокойно держать 2 мощные видеокарты и не боятся, что они перегреются. Мощности оборудования, которое можно установить в такой корпус, хватит, чтобы играть в самые современные игры с самой детализированной графикой. В общем Full-Tower – хорошая конечно игрушка для самых продвинутых пользователей, которые не только любят свой ПК, но и тесно работают в области IT технологий. Большим преимуществом такого форм-фактора является и пространство для установки вентилятора, причем в нескольких местах и достаточного размера. Такой компьютер не перегревается и хорошо вентилируется.

 

Какой выбрать форм-фактор: Micro, Mini, Midi и Full Tower?

корпус zalman z9

Первым делом, форм фактор корпуса определяет размер материнской платы, которую можно установить в этот корпус. Поэтому перед покупкой проверьте, что бы форм-фактор корпуса и материнской платы соответствовали друг другу.

И еще Вы должны спросить у себя, сколько жестких дисков, DVD приводов Вам необходимо будет установить в процессе сборки. Чем их количество больше, тем больше необходим размер корпуса. Если вы собираете компактный маленький компьютер, который должен быть как можно меньше, и планируете купить материнскую плату формата Micro ATX - выбирайте корпус Mini или Micro Tower.

Обратите внимание, что если корпус будет слишком маленьким и тесным, то через него будет проходить меньше потока воздуха, что означает, что температура компонентов будет выше, чем у имеющего больший корпус с хорошим потоком воздуха. А это может привести к нестабильной работе компонентов компьютера.

 

Учитывайте размер видеокарты

Очень часто начинающие пользователи, собирая свой первый компьютер, сталкиваются с проблемой, что видеокарта не помещается в корпус, точнее упирается в отсек для крепления жестких дисков. Что бы ни попасть в такую ситуацию, посмотрите в характеристиках вашей видеокарты, а в частности ее длину. Современные видеокарты могут быть длиной до 300 мм и не каждый корпус способен вместить ее.

 

Качественное охлаждения в корпусе

Корпус должен обеспечивать хорошее охлаждение всем компонентам системного блока. Охлаждение компонентов компьютера может быть воздушным или водяным. Рассматривать экстремальные методы снижения температуры при помощи жидкого азота, фреона или путем погружения компонентов системы в масло не будем. Воздушное охлаждение наиболее простое, оно создается посредством установки вентиляторов разного диаметра. Водяное охлаждение более дорогое и снижает температуру только определенных элементов системы. Его установка возможна только в комбинации с воздушным. Отдельные экземпляры корпусов предусматривают установку системы водяного охлаждения.

На хорошем корпусе должна быть возможность установить вентиляторы на все стенки корпуса: переднюю, заднюю, боковые, нижнюю и верхнюю.

охлаждение корпуса

Для домашнего компьютера достаточно, что бы в корпусе были установлены по одному вентилятору на передней и задней панели.  Лучше если один из них диаметром 120мм. Такое расположение вентиляторов обеспечивает хороший теплообмен в корпусе и выводит лишнее тепло.

Для игрового компьютера нужно устанавливать вентиляторы большого размера на все возможные места. Игровые компьютеры греются очень сильно и им нужно хорошее охлаждение.

Основные рекомендации по охлаждению корпусов:

  • установка задних вытяжных вентиляторов существенно улучшает температурный режим;
  • все задние вентиляторы должны ориентировать воздушный поток в одну сторону, лучше всего — наружу;
  • применение втяжных фронтальных вентиляторов для вертикальных корпусов практически бесполезно;
  • использовать вентиляторы диаметром не менее 120 мм;
  • передние и задние отверстия для циркуляции воздуха не должны перекрываться фальш-панелями и заглушками;
  • провода и кабели внутри корпуса не должны болтаться, лучше всего скрутить их в жгуты, перевязать и аккуратно уложить так, чтобы они не мешали потоку воздуха.

 

Защита корпуса от шума и пыли

Известные производители комплектуют свои корпуса съемными пылевыми фильтрами. Они устанавливаются внутри корпуса, перед вентиляторами. Мощные кулеры создают сильный поток воздуха и затягивают внутрь корпуса пыль. Чтобы этого избежать используются фильтры, которые предотвращают попадание пыли внутрь системы и защищают внутренние компоненты. Их наличие важный, но не обязательный фактор для выбора. К примеру, они есть Cooler Master HAF 912 Plus и Zalman Z9 Plus.

пылевые фильтры

Корпус, собранный из качественного металла, будет меньше шуметь, чем корпус из тонкого. Большое количество кулеров также отрицательно скажется на звуковом фоне, необходимо соблюдать баланс между шумом и охлаждением. Возможно приобретение блоков с шумоизоляцией. Наличие встроенного регулятора оборотов вентиляторов, несомненно, поможет любителям тишины.

Антивибрационные резинки, у некоторых моделей, например у Antec Sonata Elite и Zalman HD501/503, есть и антивибрационные резиновые прокладки, чтобы жесткие диски при работе не создавали шум и вибраций.

 

Разъемы на корпусе компьютера

На передней панели корпуса должны находиться 2 и более USB-порта и входы для подключения наушников и микрофона - это упростит Вам работу за компьютером. Не нужно тянутся к задней стороне корпуса, что бы подключить флешку или наушники. У некоторых продвинутых корпусов на лицевую панель выводятся порты USB 3.0 и eSATA, слот для карт памяти, датчик температуры, регуляторы оборотов кулера и др.

USB порт и входы для наушников и микрофона

 

Отсеки

В корпусе должны быть отсеки для установки устройств 3.5” и 5.25”. Таких отсеков практически всегда хватает с излишком на любом корпусе. Если у Вас в компьютере будет один или два жестких диска и привод, то не волнуйтесь о наличие отсеков.

 

Наличие блока питания

В большинстве случаев бюджетные варианты корпусов поставляются с блоком питания, но варианты премиум-класса или игровые станции собираются отдельно.

Корпус с блоком питания с одной стороны это удобно, но качество таких блоков питания не всегда хорошее. Купить хороший корпус с хорошим блоком питания выйдет достаточно дорого. Если Вы собираете игровой компьютер, то лучше покупайте корпус без блока питания, а блок питания купить отдельно.

 

Материал корпуса

Корпуса производят из алюминия и стали.

Алюминиевые корпусы – легкий метал, однако у него есть и существенные недостатки. Первый – он очень легко гнется, так что поцарапать или погнуть корпус совсем не трудно. И второй минус – цена. Корпусы из алюминия очень дорогие, но в этом и заключается его преимущество. Таких ПК не так много, поэтому можно выделиться и почувствовать себя особенным. К тому же, алюминий сейчас в моде, так что его используют в оформлении интерьера. Поэтому алюминиевый корпус может стать частью дизайна квартиры.

Стальные корпусы надежные, прочные и недорогие. Никаких претензий к этому материалу быть не может. Да, ПК будет немного тяжелее в таком корпусе, но зато можно быть уверенным, что детали внутри – надежно защищены. Причем сталь неплохо справляется с вибрациями, которые могут воспроизводить  детали компьютера, в отличии от алюминия. Корпуса из стали более распространены за счет меньшей стоимости.

Так что для эстетов – алюминиевый корпус, а для любителей мощных и надежных «машин» — стальной корпус.

 

Толщина корпуса

Толщина корпуса имеет большое значение. Тонкие корпуса (толщина 5 мм) обеспечивают плохую шумоизоляцию. При возможности покупайте корпуса с толщиной стенок более 5 мм.

Очень хорошо, если места для крепления жесткого диска и привода имеют резиновые накладки. Это обеспечивает лучшую шумоизоляцию за счет смягчения вибрации от жесткого диска и привода.

 

Возможности модернизации

На самом деле первоначально выбранный корпус может пережить не один апгрейд компьютера. Поэтому стоит заранее продумать четкую концепцию сборки, опираясь не только на текущие потребности, но и на грядущие расширения системы.

 

Удобство сборки

Технология безвинтового крепления винчестеров, приводов и плат расширения - это еще одна приятная особенность корпусов среднего и высокого уровня. Это упрощает процесс сборки и делает проще процедуру установки или изъятия накопителей в дальнейшем.

безвинтовое крепление винчестеров

Прокладка кабелей у новых солидных и просторных моделей зачастую есть отверстия в панели, в которые можно уложить кабели таким образом, чтобы они не болтались по корпусу, а были скрыты. Это положительно сказывается не только на визуальном образе машины, но и на циркуляцию воздушных потоков.

Прокладка кабелей в корпусе


Добавить комментарий

Пишите полные комментарии, ответы типа "спасибо за статью" не публикуются!

Защитный код
Обновить

Главная Статьи Как выбрать? Как выбрать корпус для компьютера?