Ремонт компьютеров и ноутбуков в Харькове

Как выбрать ноутбук для студента и школьника?

Пришло время отправить ребенка в школу или в студенты? Значит пора выбрать подходящий ноутбук, поскольку без компьютера сейчас учеба нереальна. Давайте рассмотрим, на что нужно обратить внимание при выборе, какие характеристики необходимо учесть, для того, чтобы он стал настоящим помощником, а не игрушкой для развлечения. А также подберем 12 наиболее подходящих моделей.

Технические характеристики

 

Самые студенческие ноутбуки

 

Сразу придётся смириться с тем, что как такового, понятия «ноутбук для студента» не существует. Судите сами, одним ноутбук нужен только для курсовых расчетов – в этом случае он будет выполнять работу настольного ПК и перемещаться только в пределах комнаты. Другие уже созрели для того, чтобы отказаться от бумажных тетрадей и всегда ходить с гаджетом. Легко догадаться, что в первом случае предпочтительнее аппарат с крупным экраном – около 15-17 дюймов – а во втором роль ноутбука в некоторых ситуациях может сыграть и нетбук. Единственное, что объединяет этим две группы людей — это, как правило, стесненность в средствах, так что ноутбук не должен быть хоть сколько-нибудь дорогим. Поэтому мы решили комплексно подойти к вопросу выбора именно студенческого ноутбука, стараясь не оставлять без внимания важные мелочи.

 

Технические характеристики

 

Процессор, память, видеокарта

Начнем с памяти. Для комфортной работы в ОС Windows, особенно в ее 64-битной редакции, желательно, чтобы ноутбук имел на борту хотя бы 4 Гбайта памяти. Зачем так много? Во-первых, софт стал прожорлив, а во-вторых, производители ноутбуков любят накачивать их фирменными приложениями разной тсепени полезности, которые без глубоких навыков из системы не выпилить.

Процессоров на рынке сейчас великое множество, но есть два основных вида: со стандартным и с пониженным рабочим напряжением. Первый вид обеспечивает, как правило, больший уровень производительности (зависит от конкретного чипа), а второй — более длительное время автономной работы. Наименее производительным семейством процессоров Intel, если не считать Atom, является Celeron. Подобные чипы отлично подходят для примитивных задач, включая набор текстов и подобные операции. Далее по шкале производительности следуют чипы Pentium. От Celeron они отличаются большей тактовой частотой и как следствие чуть большей производительностью, и, если вы занимаетесь математическими расчетами, моделированием или другими жадными до вычислительной мощи операциями, то и Pentium явно не для вас. Процессоры Core i3 заметно производительней всех предыдущих чипов, в частности встроенное видео у них в ряде случаев вытягивает не самые старые игры. И, наконец, Core i5 являются самыми мощными из рассматриваемых сегодня, они как раз и подходят лучшим образом для компилирования и всевозможных расчетов. Конечно, мы не забыли про семейство чипов i7, но их трудно найти в бюджетных лэптопах.

Как и прежде, ноутбук с интегрированной графикой дешевле аналогов с дискретной видеосистемой. Но сейчас уровень производительности встроенного видеоядра достиг того уровня, когда даже ему доступны многие игры. Тот же Starcraft II можно запускать на средних настройках графики на третьем поколении процессоров Core i5 без внешнего видео. Если вы не боитесь, что чадо забудет об учёбе, то можете обратить внимание на лаптопы с графикой AMD Radeon HD 7670M или NVIDIA GeForce GT 630M и выше – они потянут, к примеру Bioshock Infinite или Sleeping Dog.

 

Хранение данных

Выбирать ноутбук с твердотельным накопителем (SSD) в качестве единственного носителя информации стоит осторожно, и только в том случае, если вы предусмотрели дополнительное хранилище для аудио- и видеотеки – например, внешний жёсткий диск. Либо же сразу обращайтесь к классическому варианту и ищите лаптоп с емким винчестером, например, на 1 Тбайт. Но не забывайте поговорку: «Скорость заполнения жесткого диска не зависит от его объема».

 

Экран

В данном случае вопрос относится скорее к размеру экрана, нежели к качеству и типу матрицы, поскольку встретить в категории недорогих ноутбуков хороший дисплей сложно, но все-таки можно. Как уже говорилось, студенту, в зависимости от целей использования, может пригодиться как крупный, так и компактный лаптоп. Поэтому форм-фактор может быть совершенно разный, от «заменителя настольного компьютера» до компактного ультрабука. Диагональ 13-14 дюймов актуальна для тех, кто будет весь день ходить с ноутбуком от дома к парте. Обычно такие аппараты весят немногим менее 2 кг и предлагают невысокий уровень производительности, хотя и здесь есть исключения. 15- и 17-дюймовые лаптопы по большей части используются в стационарном режиме (что, впрочем, не мешает некоторым ходить и с таким грузом). Самые компактные ноутбуки с экраном 11-12 дюймов мы из рассмотрения убрали ввиду того, что большинство задач на таком крохотном дисплее решать неудобно.

 

Привод, клавиатура, интерфейсы

На наличие оптического привода стоит отдельно обратить внимание, поскольку, если необходимости в DVD нет, то ноутбук без привода окажется однозначно легче и тоньше, и отягощать своего хозяина при транспортировке будет меньше.

15- и 17-дюймовые ноутбуки, как правило, имеют на клавиатуре отдельный цифровой блок. Иначе дело обстоит с компактными лаптопами, где вы найдёте только обычный ряд цифр в основном блоке.

Большинство современных ноутбуков располагает стандартным набором портов, в который входит HDMI, D-Sub, RJ-45 (LAN), Audio In/Out и несколько портов USB. Последние бывают двух версий: 2.0 или 3.0 – но для рядового пользователя разница между ними видна в основном только при частом использовании внешнего жёсткого диска. Главное, чтобы имелся модуль Wi-Fi, но найти сегодня ноутбук без такового едва ли возможно.

 

Самые студенческие ноутбуки

 

MSI S30

MSI любит баловать покупателей невысокими ценами. Так, MSI S30 представляет собой почти ультрабук – его вес составляет лишь 1,4 кг. В конфигурацию лаптопа входит либо процессор Intel Pentium 987 – и тогда стоимость ноутбука составит около 15 тысяч рублей – либо Core i3-3217U, и в таком варианте ноутбук будет стоить примерно 18 тысяч рублей. В оснащении MSI S30 также есть 4 Гбайта оперативной памяти, жесткий диск на 500 Гбайт и встроенное видеоядро (Intel HD Graphics или Intel HD Graphics 4000, в зависимости от процессора). Естественно, ноутбук оборудован беспроводными модулями и стандартным набором портов: HDMI, VGA, RJ-45, USB 2.0, USB 3.0, Audio I/O, веб-камерой и кард-ридером. Оптического привода нет. Стоит добавить, что MSI S30 имеет 13,3-дюймовый экран с разрешением 1366х768 пикселей.

 

Lenovo IdeaPad S400

Пожалуй, один из самых доступных и легких на сегодня ноутбуков. S400  располагает 14-дюймовым экраном с разрешением 1366х768 и весит при этом 1,8 кг. Минимальная конфигурация включает в себя процессор Intel Celeron 887 с частотой 1,5 ГГц, 4 ГБ памяти, винчестер на 320 Гбайт и встроенную графику. Обойдется такой лаптоп в сумму от 11 500 рублей. Подобной комплектации будет достаточно для серфинга, работы с текстами или просмотра видео, а для всего остального будет желателен более мощный ЦП. К счастью, производитель позаботился об этом, и на рынке можно найти существенно более производительный Lenovo S400. За 18 тысяч уже можно купить модификацию с процессором Core i5 и дискретной графикой Radeon 7450M. Ко всему прочему, если вы обладает бюджетом на покупку ноутбука, вписывающимся в рамки от 11 до 18 тысяч рублей, то вы сможете подобрать Lenovo S400 согласно располагаемой сумме, поскольку всевозможных конфигураций у ноутбука превеликое множество.

 

Toshiba Satellite U940-DQS

Satellite U940 — один из немногих доступных ультрабуков. При диагонали экрана 14 дюймов о3н весит всего 1,72 кг. При этом на борту находится двухъядерный процессор Intel Core i5-3317U, 6 Гбайт DDR3, жесткий диск на 640 Гбайт вместе с кэшевым SSD на 32 Гбайт, и даже дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GT 630M. Разрешение экрана, как и, в общем-то, сам экран, соответствует классу ноутбука и составляет лишь 1366х768 пикселей. Начальная стоимость ноутбука — 20 тысяч рублей. Если же дискретная карта не является необходимостью, то у производителя есть похожая модель U940-D4M с интегрированным видео по цене от 18 тысяч рублей.

 

ASUS VivoBook S400CA

Еще один недорогой ультрабук. В комплектацию входит процессор Intel Core i5-3317U вместе с интегрированным видео HD Graphics 4000, 4 Гбайт DDR3, связка накопителей 320+24 Гбайт (HDD+SSD). Ориентировочная стоимость – около 20 тысяч рублей. Вес ультрабука – 1,8 кг, диагональ дисплея с разрешением 1366х768 пикселей — 14 дюймов. Интересной особенностью ноутбука является то, что экран здесь сенсорный, в остальном же ASUS S400CA является классическим 14-дюймовым ультрабуком.

 

Lenovo IdeaPad Z400

Леново Z400 оборудован процессором Intel Core i3-3120M со стандартным напряжением. Вместе с ним трудится достаточно мощная (для бюджетного ноутбука) видеокарта GeForce GT 635M. Также  Z400 имеет емкий жесткий диск на 1 Тбайт, 4 Гбайта оперативной памяти и привод для DVD-дисков. Экран ноутбука 14-дюймовый с разрешением 1366х768 пикселей, при этом весит аппарат сравнительно немного – 2 килограмма. По своей сути, IdeaPad Z400 является неплохим компромиссом между мобильным девайсом и настольным ноутбуком, потому как он обладает хорошим уровнем производительности и не самым маленьким экраном, а по сравнению с более габаритными и крупными собратьями весит не столь много, так что в случае необходимости его можно брать с собой.

 

Packard Bell EasyNote TE11-HC-10002G32Mnks

А это совсем уж бюджетный ноутбук – в рознице его можно найти даже дешевле 10 тысяч рублей. Характеристики EasyNote TE11 под стать стоимости: процессор Intel Celeron 1000M, 2 Гбайт оперативной памяти, скромный жесткий диск в 320 Гбайт и встроенная графика. Ко всему прочему в качестве ОС установлен дистрибутив Linux Ubuntu, что также позволило сократить стоимость лэптопа. Ноутбук отлично подойдет для Интернет-серфинга и работы с текстом. Естественно, что на нем можно посмотреть любимый сериал, но поиграть не получится.

 

Lenovo B590

Этот ноутбук является отличным решением для нетребовательных к производительности пользователей. В основе системы лежит достаточно простой чип Intel Celeron 1000M с частотой 1,8 ГГц, его производительности хватит как для стандартных задач, включая Интернет-серфинг, печать текста и просмотра видео, так и ряда специфических, вроде работы в Photoshop. Также в начинку входит встроенное видео Intel HD Graphics, 2 Гбайта оперативной памяти и винчестер на 500 ГБ. Экран лаптопа имеет разрешение 1366х768 пикселей при диагонали 15 дюймов 15-дюймовый. Цена ноутбука стартует с отметки в 11 тысяч рублей.

 

Samsung 300E5E-S05

Ноутбук построен на платформе Intel Chief River, в спецификации входит двухъядерный чип Core i3-3120M, 4 Гбайт ОЗУ, 500-гигабайтный жесткий диск и графическая карта AMD Radeon HD 8750M. Производительности системы должно быть достаточно для всевозможных задач, начиная от самых простых, например набора текста, и заканчивая работой в графических редакторах и играми. Весит ноутбук всего 2,2 кг, что для 15,6-дюймовых лаптопов немного.

 

MSI CX61 0OD-636

Недорогой, но в то же время мощный ноутбук. По своим размерам это классический 15-дюймовый лаптоп: в толщину почти 4 сантиметра при весе 2,55 кг. В MSI CX61 установлен процессор семейства Ivy Bridge, а именно Intel Core i3-3110M, а в роли графического ускорителя выступает NVIDIA GeForce GT 730M. При минимальной стоимости в магазинах Москвы в 17 тысяч рублей эта модель является одним из лучших вариантов по соотношению цена/производительность. Правда, экран ноутбука далек от идеала – ноутбук оправдывает свою цену.

 

HP Pavilion 15-b155er

Pavilion 15 является ярким примером тенденции к миниатюризации ноутбуков. При своих 15 дюймах он относительно легкий и тонкий — 2,1 кг и 21 мм соответственно. Вместо обычного процессора в нем установлен ULV-чип Intel Core i3-3227U, а кроме того в лаптопе отсутствует DVD-привод. При этом в аппарате скрывается мультимедийная видеокарта NVIDIA GeForce GT 630M, что позволит запускать некоторые игры на средних настройках графики, например, последнюю часть Tomb Raider. Средняя цена ноутбука — 18 тысяч рублей, но можно найти и дешевле на пару тысяч. По чисто процессорной производительности Pavilion 15 будет проигрывать тому же MSI CX61, но за счет меньшего веса ноутбук от HP может быть более интересной покупкой для того, кто планирует часто брать его с собой.

 

HP Pavilion g7-2351er

Если 15-дюймовые ноутбуки еще можно рассматривать как относительно мобильные устройства, то с «семнашками» это вряд ли получится. Pavilion g7 при цене от 15 тысяч рублей оборудован 17,3-дюймовым экраном с разрешением 1600x900 и обеспечивает неплохую производительность благодаря двухъядерному процессору Pentium 2020M и графике AMD Radeon HD 7670M, так что игры типа World of Tanks будут ему по лечу. Если же финансы позволяют, то можно посмотреть чуть более дорогую конфигурацию с процессором i3-2370M — она обойдется на полторы-две тысячи рублей дороже. Если и этого кажется мало, то есть вариант g7-2363er с процессором Core i5-3230M, но стоить такая модификация будет от 20 тысяч рублей.

 

Lenovo G780

Еще один ноутбук Lenovo, на сей раз 17-дюймовый, с разрешением 1600х900 пикселей. Основу системы составляет процессор Pentium 2020M и графический чип GeForce GT 635M, так что недостатка в производительности в повседневных задачах не будет точно, и, естественно, есть возможность запускать некоторые игры. По производительности Lenovo G780 немного опережает Pavilion g7-2351er за счет видеокарты, хотя разница несущественная. Ко всему прочему ноутбук может предложить 4 Гбайт оперативной памяти, винчестер на 500 Гбайт, привод DVD-RW, беспроводные адаптеры Wi-Fi и Bluetooth. Стоимость такой конфигурации стартует от 16 тысяч рублей. Аналогично HP Pavilion g7, ноутбук Lenovo G780 выпускается в различных модификациях, так что за сумму на 2000-3000 рублей больше можно найти лаптоп с процессором Intel Core i3, а за 20 500 можно приобрести ноутбук, оснащенный чипом Core i5.

 

Источник: ferra.ru Альберт Тетенькин

Добавить комментарий

Пишите полные комментарии, ответы типа "спасибо за статью" не публикуются!

Защитный код
Обновить

Главная Статьи Как выбрать? Как выбрать ноутбук для студента и школьника?