Ремонт компьютеров и ноутбуков в Харькове

Системная плата. Как выбрать материнскую плату самостоятельно?

Материнская плата (ее же часто называют системной платой, в иностранный литературе motherboard и mainboard) представляет собой многослойную печатную плату, на которой собрано множество микросхем, разъемов и других электронных компонентов. Она обеспечивает слаженную работу всех составных частей компьютера, передачу данных между ними, устройствами ввода/вывода информации.

разьемы на материнской плате структурная схема 

Тему выбора материнской платы начнем с краткого обзора основных ее устройств и их характеристик.

 

Socket тип

Процессорный сокет является одной из основных характеристик, поскольку налагает ограничения на возможность использования тех или иных процессоров. Сокет предназначен для обеспечения возможности быстрой замены процессора. Часто выпуск нового процессора сопровождается разработкой для него нового сокета.

На сегодня список сокетов выглядит так:

  • Для процессоров Intel: LGA 775, LGA 1156, LGA 1155, LGA 1366.
  • Для процессоров AMD: AM2, AM2+, AM3. 

 

VRM (Voltage Regulator Module) блок

VRM блок осуществляет стабилизацию и регулировку напряжения питания центрального процессора. Нам, пожалуй, на сегодня стоит обратить внимание на его количество фаз. Визуально их количество можно определить, посчитав так называемые дроссели, выглядящие как небольшие, кубические детали вблизи сокета. В основном это важно при сборке игрового компьютера, желательно больше 6 фаз VRM.

 

ChipSet или чипсет материнской платы

Чипсет иногда называется системной логикой или набором микросхем. О нем мы уже говорили в статье о выборе процессора. Чипсет представляет собой 2 микросхемы: северный и южный мост. Северный мост работает напрямую с процессором и обеспечивает взаимодействие с памятью и графической шиной. Южный мост отвечает за работу дисковой подсистемы многочисленные интерфейсные разъемы. В отличие от северного моста, южный мост обычно не подключается напрямую к процессору. Сегодня можно встретить большое количество чипсетов от пяти производителей:

  • Intel
  • AMD
  • NVIDIA
  • VIA Technologies
  • SiS (Silicon Integrated Systems)

В ассортименте каждого из них также есть чипсеты с интегрированным графическим ядром. Такие решения позволяют сэкономить на приобретении видеокарты. Чипсеты с интегрированной графикой в основном используются в бюджетных решениях материнских плат. Дело в том, что встроенные графические решения нереально довести до уровня хотя бы самых слабых дискретных видеокарт.

 

Частота шины FSB

От частоты FSB зависит скорость обмена данными. На сегодня все современные процессоры совместимы с современными чипсетами, но при сборке системного блока из комплектующих предыдущих поколений или ремонте компьютера этот параметр необходимо обязательно учитывать: частота FSB процессора должна совпадать с частотой шины, поддерживаемой чипсетом материнской платы.

 

Поддержка памяти

Рядом с процессором на материнской плате установлены слоты для оперативной памяти, обычно 2 и более. На сегодня тип памяти DDR2 устарел, чаще используется DDR3. Вообще один из часто задаваемых вопросов поскольку, во-первых, один из самых простых методов апгрейда компьютера. Во-вторых, в современных решениях контроллер памяти переместился из Северного моста чипсета непосредственно в процессор. Надо очень внимательно смотреть тех документацию и на CPU, и на материнку, и на тип, частоту, количество каналов памяти.

 

Графический интерфейс

Достаточно простой вопрос, т. к. разъем PCI-Express x16 версии 2.0 присутствует на всех современных платах. Обратить на него внимание необходимо только тем, кому необходима высокопроизводительная графическая система, например геймерам. Речь идет о технологиях SLI или CrossFire, позволяют объединить несколько дискретных видеокарт для обеспечения высшей производительности. Соответственно системная плата должна иметь 2 разъема PCI-Express x16. Часто второй разъем PCI-Express x8 и незадачливый сборщик наблюдает значительно меньший прирост производительности, чем ожидалось.

 

Встроенные звуковая и сетевая карты

Здесь ни чего особенного, для рядового пользователя возможностей интегрированных сетевой и звуковой карт достаточно.

 

Охлаждение материнской платы

В материнских платах используются различные системы охлаждения. Чаще всего это пассивные радиаторы и по опыту эксплуатации разнообразных компьютеров в большинстве случаев двух радиаторов на мостах чипсета достаточно для нормального функционирования платы Исключением являются геймерские компьютеры и после разгона. Наиболее горячими местами материнской платы являются чипсет и VRM. При выборе материнской платы для игрового компьютера следует обратить внимание на материнские платы с 3 развитыми радиаторными блоками. Хорошим дополнением могут быть разъемы для дополнительных вентиляторов охлажден

Если вы выбираете плату для глубокого оверлокинга, то вполне разумным решением будет жидкостное охлаждение. Мы рекомендуем выбирать плату с предустановленной жидкостной разводкой. Жидкостная разводка встречается только на платах высшего класса. Установка жидкостного охлаждения довольно трудоемкое, кропотливое, а потому дорогостоящее занятие.

Кроме перечисленного, на материнской плате присутствует множество других интерфейсов разъемов, портов: 

  • PCI,
  • PCI Express x1
  • IDE
  • SATA
  • eSATA
  • PS/2
  • USB
  • DVI
  • FireWire
  • S/PDIF
  • GAME/MIDI и др.

Здесь важно продумать необходимое их количество, чтобы в дальнейшем не мучаться с подключением устройств.


Добавить комментарий

Пишите полные комментарии, ответы типа "спасибо за статью" не публикуются!

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
# Роман 07.06.2012 21:54
имеет смысл покупать материнскую плату с встроенным видео? И почему они дешевле без интегрированной видеокарты?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Главная Статьи Как выбрать? Системная плата. Как выбрать материнскую плату самостоятельно?