Ремонт компьютеров и ноутбуков в Харькове

Как выбрать монитор для компьютера?

Монитор – важная часть компьютера. И в самом деле, без него вы ничего не увидите. Существует несколько типов мониторов, и цены на них существенно различаются. При выборе нового монитора определяющим фактором будет ваш бюджет.  В этой статье мы рассмотрим, как выбрать монитор для компьютера, и на что нужно обратить внимание при его покупке.

монитор apple

 

Разновидности мониторов 

Выделяют 3 разновидности мониторов:

  • ЭЛТ-монитор - устаревшие мониторы, которые больше не продается.
  • ЖК-монитор – плоский монитор на основе жидких кристаллов.
  • LED-монитор – новые мониторы с LED-подсветкой (Light Emitting Diode), обеспечивающие лучшее качество изображения.

Сегодня нормой являются ЖК-мониторы. ЭЛT-мониторы в настоящее время сняты с продаж и найти их можно только на радиорынке. Поэтому если позволяет бюджет, выбирайте между ЖК и LED-монитором.

 

Размер монитора или диагональ экрана 

Диагональ экрана - первое на что обращают внимания при покупке монитора большинство людей. Современные мониторы имеют экран от 15 до 30 дюймов. Самый распространенный размер диагонали – 19 дюймов, такой монитор можно найти по цене от 100 долларов. 20-дюймовые мониторы можно найти почти по той же цене, или чуть дороже. 22 и 24 дюйма можно купить от 200 долларов, тем более если вы часто смотрите фильмы на компьютере или играете, советуем приобрести именно такой монитор..

Обратите внимание, что к большим мониторам (например, 30-дюймовым) нужны соответствующие графические карты с поддержкой технологии DVI Dual Link, поэтому если вы досих пор используете видеокарту Savage 3 с 4 мб памяти, необходимо задуматься об апгрейде компьютера. Поэтому перед покупкой большого монитора, убедитесь, что видеокарта поддерживает технологию DVI Dual Link.

Также обратите внимание на разрешение монитора. Ниже показаны рекомендованные разрешения для мониторов различных размеров:

  • 15 – 1024*768 для 4:3
  • 17 – 1280*1024 для 4:3 и 1440*900 для 16:10
  • 19 – 1280*1024 для 4:3 и 1440*900 для 16:10
  • 20 – 1600*1200 для 4:3 и 1680*1050 для 16:10
  • 22 – 1680*1050 для 16:10
  • 24 – 1920*1200 для 16:10
  • 30 – 2560*1600 для 16:10

 

Помимо размера и разрешения, проверьте формат монитора:

  • 4/3 - обычный формат, им обладают мониторы до 19 дюймов
  • 16/9 – широкоформатные мониторы. Разрешение для него будет, например, 1280*720 или 1366*768.
  • 16/10 - также широкоформатные мониторы. Традиционно считаются игровыми мониторами.

 

Время отклика матрицы

Время отклика ЖК-дисплея - время, которое пиксел монитора LCD затрачивает, чтобы перейти от активного (белого) в бездействующий (чёрный) и обратно к активному (белому). Этот процесс измеряется в миллисекундах (мc). Более низкие числа означают более быстрые переходы и, соответственно, меньшее количество видимых искажений изображения. Мониторы с долгим временем отклика создают искажения или расплывшиеся пятна вокруг подвижных объектов, недопустимые для воспроизведения динамического контента, например, видео. Если вы занимаетесь только офисной работой, этот критерий не так важен. Однако, для геймеров – совсем другое дело. Длительное время отклика может привести к размытию изображения из-за того, что изменения происходят слишком быстро. Поэтому геймерам советуем выбирать мониторы с временем отклика менее 5 миллисекунд.

 

Тип ЖК-матрицы 

TN - быстрая и дешевая матрица, но угол обзора и качество цветопередачи не оптимальны. Цветовая схема закодирована только 6 битами, поэтому она не может отображать полный спектр цветов операционной системы. Для передачи всех цветов используется сглаживание, но оно создает некоторый эффект наложения, когда на дисплее отображается много действий. Этот тип матрицы предназначен для любителей экшн-игр, офисных работников и покупателей с небольшим бюджетом.

МVA. Цветовая схема – 8 бит, однако время отклика выше, чем у TN. Мониторы с VA матрицей подойдут для игроков и любителей видео.

IPS-матрица обеспечивает лучший угол обзора. Это оптимальный выбор для просмотра видео и фотографий. У последних IPS-моделей время отклика снижается, и сейчас можно найти мониторы с временем отклика в 5 миллисекунд. Так что такая панель будет интересна и для геймеров.

Подводя итоги, можно сказать, что если вы ищете недорогой монитор с малым временем отклика, обратите внимание на TN. Если вам нужен многоцелевой монитор, возьмите MVA, а если вы часто смотрите видео, выбирайте IPS.

В последнее время различия между типами ЖК-матриц становятся менее заметны, поэтому не стоит ограничивать выбор одним из типов.

 

Яркость и контрастность

Вот еще два важных параметра для выбора монитора. Начнем с яркости. Это не самый важный критерий, но минимальное значение для него – 250 кд/м2 (кандел на квадратный метр).

Контрастность – важный параметр при оценке качества изображения. Она представляет собой отношение между самой яркой и самой темной точкой монитора. Чем выше контрастность, тем лучше цветопередача. Минимальная контрастность – 500:1.

Обратите внимание, что иногда указывается динамическая контрастность, а не реальная. Она не так хороша в качестве критерия оценки, как реальная контрастность монитора, и к этим цифрам следует относиться с осторожностью. Поэтому при сравнении мониторов используйте динамическую контрастность только как вторичный критерий.

 

Прочие характеристики

Один момент, который мы не рассмотрели – это работа с двумя мониторами. Последние модели графических карт легко позволяют подключить к компьютеру несколько мониторов. Это очень удобно и практично, особенно для программистов, графических дизайнеров и других пользователей, использующих компьютер в рабочих целях.

Что касается разъемов, то последние модели мониторов имеют DVI и иногда HDMI (разъемы HD). Существуют также и старые модели с разъемами VGA, но их лучше избегать и отдать предпочтение DVI-разъемам. Также обратите внимание на гарантию на монитор. Как правило, она должна быть не менее 2 лет.

Угол обзора также представляет интерес. Он определяет, под каким углом вы все еще можете видеть изображение в хорошем качестве. Угол определяется в вертикальной и горизонтальной плоскости. Важность угла обзора очень зависит от того, для чего вы используете свой монитор.

Можно также выбрать глянцевые мониторы. Цветопередача и контрастность немного лучше, чем у матовых, но блики могут очень беспокоить.


Добавить комментарий

Пишите полные комментарии, ответы типа "спасибо за статью" не публикуются!

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
# Аноним 05.11.2012 14:40
Статью писал дилетант в рекламных целях, видно сразу (для которого главное кол-во денег за 1000зн.). Не буду говорить обо всем, нет времени, но даже уже по фразе: "ЭЛТ-мониторы не имеют никаких преимуществ перед ЖК". Скажу одно - BullShit. Чушь. Дяденька, ты знаешь, что ни один ЖК монитор не сравнится по цветопередачи и контрастности с ЭЛТ? Это тебе любой дизайнер и фотограф скажет. Плюс в сторону ЭЛТ - ЛЮБОЙ угол обзора. Думаю дальше даже смысла читать нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Главная Статьи Как выбрать? Как выбрать монитор для компьютера?