Ремонт компьютеров и ноутбуков в Харькове

Удлинитель VGA по витой паре с RJ45

Стандартный кабель VGA длинной около 1,8 метра для подключения монитора к компьютеру становится причиной многих неудобств. Особенно в тех случаях когда нужно подключить монитор который находится далеко от системного блока, или например LCD телевизор в другой комнате. В этой статье мы покажем недорогое решение этой проблемы, воплотить в жизнь может даже начинающий радиолюбителю.

Если у Вас есть желание перенести ЖК монитор подальше от системного блока, у Вас появится одна небольшая проблема. Все дело в том, что длина VGA кабелей очень ограничена, и обычно не превышает 2-х метров. Из такой ситуации можно выйти путем изготовления удлинителя видео кабеля из витой пары 5-ой категории.

разъем VGAЭтот способ придумал Дуглас Барбридж, основываясь на том, что для передачи видеосигнала в 15-контактном кабеле VGA необходимо только восемь линий. Как раз столько есть внутри кабеля Ethernet, который, в довесок, обеспечивает нужное экранирование. Для использования витой пары в качестве передатчика видеосигнала, Вам понадобится простой переходник, собранный из накладной розетки RJ-45 и видео-разъема HD15. На принципиальной схеме ниже показан способ соединения линий.

Контакты отображены со стороны пайки.

схема распайки разъема удлинителяКоннектор на витой паре обжимается по стандартной схеме через прямое соединение (не кроссовер). Подойдут кабели категории 5е и 6.

Положительные стороны удлинителя:

  • низкая стоимость Ethernet-кабеля;
  • простота проводки (витую пару проще укладывать в короба и даже протягивать по трубам);
  • сетевой кабель может уже присутствовать в ваших коммуникационных каналах;
  • можно в любой момент изменить длину кабеля, достаточно просто переобжать витую пару нужной длинны.

Приведем возможную схему разводки платы переходника. Вверху - разъем "папа" HD15 и розетка RJ-45 - он будет находиться со стороны компьютера. Внизу приведена схема переходника со стороны монитора.

схема разводки платы переходникаНа практике, с помощью такого кабеля удавалось передать сигнал без помех на расстояние более 20 метров на телевизор в кафе для трансляции видео с ютуба. Фильмы и клипы передавались без видимых помех и искажений. Для увеличения дальности и качества сигналы был использован VGA кабель с ферритовыми кольцами от монитора, разрезанный на 2 части пополам.

Как правило качество изображение может отличаться от идеального в зависимости от качества сделанного кабеля, наводок на кабель, его длинны и качества применяемых материалов. Поэтому не советуем прокладывать такой видеокабель параллельно вблизи других проводов, либо использовать отдельный экранированный короб или экранированную витую пару.


Добавить комментарий

Пишите полные комментарии, ответы типа "спасибо за статью" не публикуются!

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
# Михаил 22.12.2015 11:42
Практически никто не понимает ножки №9.
Когда мы подключаем монитор к видеокарте монитор по идее определяется сам. Так вот, режим в PnP включается только если есть нога №9.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Главная Статьи Электроника Кабели и разъемы Удлинитель VGA по витой паре с RJ45